График бедного Виталика
27.11.2018 00:00
Посочувствовала мальчику

ГрафикДобрый день, «Моя Семья»! Всегда с большим интересом открываю страницу «Дело молодое», потому что понять сегодняшнюю молодёжь бывает ой как непросто, путеводителей по их головам ещё не придумали. Расскажу вам об одной истории, которой сама стала свидетелем.

Вместе с моим сыном в медицинском вузе на одном курсе учился иногородний студент Виталий. Сразу подчеркну: он не был сыну ни другом, ни приятелем, но, разумеется, они общались в институте. И вот однажды этот Виталик явился к нам домой. В это время сын ещё находился на лекциях, поэтому мы удивились, что его сокурсник пришёл так рано. К возвращению сына мы успели хорошо познакомиться с этим юношей.

Сын потом признался, что был очень удивлён визитом, тем более у них с Виталием разные факультеты. И хотя шапочное знакомство состоялось ещё на подготовительных курсах, дальше этого общение не заходило.

Тем не менее Виталий к нам зачастил. Я, как жалостливая тётка, его обильно кормила, иногда даже оставляла ночевать – жалко было парня. Утром совала Виталику свёрток в карман, чтобы перекусил между лекциями. Сын не возражал, он был хорошо наслышан о жизни студентов в общаге. Да и я чувствовала себя не в своей тарелке: мой сынок возвращался с занятий к маминым голубцам, а бедный Виталик харчевался в студенческой столовке жидким супчиком с корочкой хлеба. Так Виталик вошёл в нашу семью и вскоре начал откровенничать о своей собственной.

В том же вузе, как выяснилось, учился его старший брат, только двумя годами ранее. Их папа был вторым лицом на предприятии пищевой промышленности, жили они в соседней области. Я была очень удивлена: вроде бы родители успешные, при желании могли сыну и квартиру снять, и деньгами обеспечить, а Виталик почему-то голодает и скитается. Но сначала не придала этому значения.

Я настолько вошла к Виталику в доверие, что тот однажды абсолютно без стеснения рассказал, как его братец воровал мясо из кастрюль на общежитской кухне. Видимо, я обрела статус второй мамы.

По словам Виталика, атака брата на чужое мясо происходила по следующему сценарию. Пока девчонки-студентки готовили себе обед на общей кухне, братец ошивался рядом в коридоре, не упуская из виду кухню. Улучив момент, когда девчонки убегали в свои в комнаты, и не терял ни секунды. Быстро охлаждал руку ледяной проточной водой, затем мгновенно опускал её в кипевшую кастрюлю, выхватывал кусок мяса и исчезал. Кратковременное воздействие высокой температуры на охлаждённую кожу не вызывает термического ожога, как студент-медик он это хорошо знал. Я была просто шокирована этой историей.

Вскоре сын узнал от общих знакомых, что Виталик давил не только на мою жалость. Этот парень каким-то образом обзавёлся адресами местных студентов и поочерёдно ужинал в семейном кругу. Разумеется, делал это строго по графику. «Нашим» днём в календаре Виталика была суббота.

Ох, какой же я была наивной, когда впустила этого типа в наш дом! Немного успокаивал лишь тот факт, что не я одна сочувствовала «бедному мальчику».

В следующий раз, когда Виталик оказался на пороге нашей квартиры, я просто не открыла ему дверь. Однокурсник сына очень долго звонил, уходил и снова возвращался. Привык, что эти двери для него всегда приветливо открывались. Но после нескольких попыток снова зайти на огонёк Виталий наконец исчез навсегда.

Не знаю, как сложилась его дальнейшая жизнь, но догадываюсь, по каким принципам Виталик её строил. Как, наверное, и свою врачебную деятельность.

Из письма Галины Климкиной
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №47, ноябрь 2018 года