СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Мелочи жизни «Мне по барабану, я экстремист»
«Мне по барабану, я экстремист»
28.11.2018 00:00
На эти вопросы нужно давать только правильные ответы

«Мне по барабану, я экстремист»Здравствуйте, уважаемая редакция! Расскажу о недавнем событии, которое нас просто потрясло. Сейчас нашим мальчикам по 16 лет, время вставать на учёт в военкомат. Но там почему-то решили начать не с медосмотра, как это было раньше, а с психологических тестов. После них многих родителей вызвали на ковёр. Получили вызов в школу и мы.

В частности, в тестах был такой вопрос: «Знакомы ли вы с деятельностью экстремистских организаций?» Хороша подача, ничего не скажешь! Сами подумайте, что может ответить подросток. Разумеется, некоторые написали «да, знакомы». Но не потому, что увлечены экстремизмом или входят в какие-либо организации. Просто подумали: об этом можно узнать из телевизора и в интернете. Ведь в средствах массовой информации часто сообщают: мол, ответственность за теракт взяла на себя такая-то организация. Или открываешь ленту новостей – там все пишут о запрещённой в России террористической организации ИГИЛ и как она действует в Сирии.

То есть ребята знают об этом явлении из СМИ. Но проверяющие хотели выяснить вовсе не это. «Ага! Ваши дети пишут, что знакомы с обществами экстремистского толка? – потирают они руки. – Значит, это потенциальные террористы!»
Или, например, такой вопрос из тестов: «Как вы относитесь к деятельности террористических организаций?» Кто только его придумал? Один мальчик написал: «Нейтрально». То есть имел в виду: мне по барабану, я к ним вообще никак не отношусь. А надо было написать: «Отрицательно». Если ты ответил «нейтрально», значит, тебе не просто наплевать, – и тебя могут втянуть в эту организацию. Иными словами, ответ неверный и, значит, есть повод вызвать родителей и навесить ярлык на ребёнка.

Мой сын и вовсе отжёг. На вопрос, состоит ли он в каких-либо экстремистских или религиозных течениях, написал: «Да, состою». Просто в спешке заметил в анкете только слово «религиозных», а «экстремистских» пропустил, ведь на заполнение теста им дали всего 15 минут. И решил, что раз он православный верующий, то имеет непосредственное отношение к религиозной организации и надо написать «да».

Хорошо, что эти анкеты не успели отправить в военкомат, а нас, родителей, вызвали в школу. Директор прямым текстом нам сказала: «Вам очень крупно повезло, что учитель ОБЖ решил заранее прочитать анкеты перед тем, как отправить их в военкомат. Иначе ваши дети не поступили бы ни в один приличный вуз, так как получили бы волчий билет и в соответствующих документах значились лицами, склонными к терроризму и экстремизму».

О том, как этот небольшой эпизод повредил бы дальнейшей карьере ребёнка, можно даже не говорить.

Но и это, как выяснилось, не всё. Если, уже будучи взрослым, ваш ребёнок случайно оказался бы недалеко от места теракта и его задержали бы для проверки, то молодому человеку с такой анкетой долго пришлось бы доказывать, что он не верблюд. За то, что в своё время поставил галочку не там где надо, теперь всю жизнь будет расплачиваться.

Разумеется, мы тут же переписали анкеты, но сам подход к проблеме сильно покоробил. Получается, любому ребёнку вот так запросто, без каких-либо доказательств вины, можно на лоб приклеить ярлык «экстремист». И потом человека будут гнобить все кому не лень за то, что он, будучи несмышлёнышем, в 16 лет завалил какую-то дурацкую анкету. И кто потом будет разбираться, что парень просто ошибся, потому что неверно понял вопрос?

Ещё нам рассказали, что при любом теракте с участием несовершеннолетних – например, таком, какой случился недавно в Керчи, – первый вопрос, интересующий компетентные органы и общество: а куда смотрела школа? Вот школа теперь и смотрит – на всех подряд. Решила обезопасить себя этими тестами. А вы думали, если ваш ребёнок учится на одни пятёрки, этого достаточно? Вы знаете, что он пишет в анкетах?

К сожалению, люди везде разные. Где-то работают профессиональные, вменяемые психологи, а где-то нет. Поэтому в некоторых ситуациях школе проще откреститься от ответственности, подведя школьников под монастырь. Увы, свою голову не приставишь и не предугадаешь, что ребёнок просто не поймёт важности момента, не увидит каверзы, напишет «неправильный» ответ и останется виноватым.

А нас напугали хорошо. Объяснили, какие санкции могут быть применены к детям за эти ответы – вплоть до уголовного преследования, если вдруг он случайно оказался не в то время и не в том месте. Просто нужные люди всегда могут поднять анкету в личном деле.

Самое печальное, что в обычном, нормальном психологическом тесте нет и не может быть «неправильного» ответа. Нормальные тесты призваны исследовать, а не преследовать людей. Но нам объяснили: у детей должны быть только «правильные» ответы, другие не допускаются, ибо это чревато тем, что ребёнка поставят на учёт. А после – всюду закрытые дороги.

Вполне допускаю, что все эти вещи незаконны и при настойчивом желании последствия «неправильных» ответов можно отменить в судебном порядке. Но к тому времени ребёнок уже наверняка пролетит мимо хорошего вуза, хорошего рабочего места, мимо жизненного пути, который хотел выбрать. А вы в это время будете судиться. Возможно, несколько тысяч отсудите.

Из письма Марины,
Ярославская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №47, ноябрь 2018 года