Эти томные чёрные взгляды
30.11.2018 02:21
Зависть соседушек ломится в наш дом

Эти томныеЗдравствуйте, любимая газета! Никогда не думала, что такое может случиться со мной, однако зло как приходит, так и возвращается по принципу бумеранга.

По соседству с нашим загородным домом поселилась семья цыган, они купили жильё на материнский капитал. Сначала мы старались наладить с ними добрые отношения. Нам с мужем абсолютно всё равно, какой национальности соседи, – главное, чтобы людьми были хорошими.

Дом цыган требовал серьёзного ремонта, поэтому мы им помогали чем могли, не отказывали. Они то топор просили, то песчано-гравийную смесь для усиления фундамента, то ещё что-нибудь. А бывало, я сама для их детей дам десяток-другой яиц, нам не жалко – держим небольшое хозяйство, торгуем мясом, молоком, яйцами.

Сначала всё шло хорошо, но моя «чуйка» всё равно беспокоила. Почему-то казалось, что установившиеся между нами хорошие отношения лишь фикция, а новые соседи – люди неискренние, втёршиеся в доверие. В общем, я поняла, что нужно готовиться ко всему, и не ошиблась.

Сначала соседка-цыганка попыталась занять денег, но тут меня не разведёшь, я в принципе никому не даю в долг. Вроде и сумма не очень большая, но уж вот такая я редиска. И вот что хорошо запомнила: после первого отказа цыганка впервые посмотрела на меня не по-доброму, с пустотой в глазах.

Спустя несколько месяцев выяснилось, что нашему местному магазинчику соседка задолжала уже 5 тысяч рублей – брала у добрых продавщиц продукты под роспись и под честное слово. Потом девчатам пришлось эту сумму выдирать из соседки чуть ли не клещами.

А ещё через пару месяцев после охлаждения нашей «дружбы» у нас с этой семьёй произошёл конфликт. Они решили поставить туалет, обыкновенный деревенский нужник, аккурат рядом с нашим забором, более того – напротив входа в наш дом. Естественно, нам соседство с отхожим местом напротив крыльца совсем не понравилось. Пришлось подключить администрацию посёлка, полицию и даже МЧС, чтобы новые соседи поняли: жить нужно по закону, а не по прихоти своей левой ноги. Спустя несколько недель всё-таки мы вынудили цыган перенести туалет в другое место, но с тех пор наше общение сошло на нет, мы полностью перестали замечать друг друга.

Однако всё наше хозяйство у них на виду, ведь забор между участками пока ещё не глухой. Клиенты, приезжающие к нам за мясом-молоком, тоже соседушкам видны. Со временем выяснилось, что те цыгане не совсем благонадёжные: курят, пьют, матерятся напропалую, да ещё постоянно что-то таскают по ночам, явно не заработанное своим потом, при том всё время как-то недобро косятся в нашу сторону. И всё бы ничего, если бы не странные изменения, происходившие со мной.

С некоторых пор я стала болеть. То чихала весь день без перерыва, то кашляла, то температура вдруг подскакивала. А иногда так руки-ноги ломило, хоть в петлю лезь. Из простуд летом практически не вылезала, даже при жаре. Какие только лекарства не перепробовала – помогали всего на день-два, а потом я снова в лёжку.

Не сразу, но всё-таки сообразила – ну не могу так долго болеть по непонятной причине, поняла, что мне явно кто-то «помогает». У меня считаные единицы знакомых, с которыми общаюсь, поэтому вычислить «помощника» не составило труда. И сразу же стал ясен смысл этих томных чёрных взглядов. Зависть соседушек просто ломилась в дом.

Сначала я пыталась привычными для себя методами возвращать негатив его источнику. Помогало дня на три-четыре, но потом снова плохо себя чувствовала. В конце концов я так разозлилась, что решила воспользоваться старым проверенным способом – поставила на улице зеркало так, чтобы в нём отражался соседский дом.

Не поверите, но буквально на следующий день перестала хворать! Все недомогания прошли так же внезапно, как и начались. Силы стали прибывать день ото дня, впервые за долгие месяцы я перестала пользоваться каплями в нос. Вы даже не представляете, какое это счастье! Но самое интересное происходило у соседей.

Во-первых, к ним зачастила «скорая помощь», которая раньше по этому адресу не приезжала ни разу. Во-вторых, в их доме внезапно обвалилась печь, пришлось её перекладывать. Но что-то пошло не так – к ним приезжали пожарные с каким-то предписанием. С мужем соседки тоже что-то случилось, теперь он появляется дома от силы раз в месяц. Участились скандалы между членами цыганской общины, и именно сюда начала съезжаться чуть ли не половина здешнего табора. Причём ругань всё время почему-то слышна в доме соседки.

Но апофеозом явилась болезнь её старшей дочери. Видимо, посланную на меня хворь зеркало вернуло туда, откуда она и пришла. Теперь эта девочка ходит в зимней шапке, кутается в толстый шарф и всё время кашляет – в точности как я ещё совсем недавно.

Спасибо зеркалу!

Из письма Марины
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №47, ноябрь 2018 года