Неразумное старичьё
02.12.2018 15:39
Никак не угомонюсь, всё работаю

НеразумноеЗдравствуйте, уважаемые сотрудники редакции! Ценю вас за профессионализм, вы публикуете замечательные рассказы талантливых авторов, а из множества писем умеете выбрать такие, которые не оставляют читателей равнодушными. Признаюсь, и мне хотелось бы увидеть своё письмо на ваших страницах, но не знаю, сочтёте ли его интересным. Ведь кто про что, а вшивый всё про баню. Вот и я, видно, завшивела.

Что-то наше правительство в последнее время всерьёз обеспокоилось благосостоянием пенсионеров. Для начала лишили индексации работающих. А что, мудро и, главное, справедливо! Если вы во дворе на лавочках сидите, ножками да языками болтаете – вот вам индексация. А коли лавочками брезгуете, на работу бегаете, да ещё за вас идут отчисления в Пенсионный фонд, то вот вам индейское жилище, то, которое «фигвам» называется.

Помнится, господин Д. Медведев тогда заявил, что раз работают, значит, есть здоровье. Вот и я на седьмом десятке никак не угомонюсь, всё работаю. Здоровье? Да навалом! Встану утречком пораньше, достану косметичку – тут подкрашу, там замажу, никто мне моего возраста и не даёт. Спущусь аккуратненько с третьего этажа, ступенечка за ступенечкой, и вперёд. Правда, хромаю – суставы больные, а так-то здорова.

Ну и пусть больно, главное, до остановки дохромать, а там на ручках подтянусь, зарядка опять же, и вот уже вскарабкалась в маршрутку. Обниму покрепче поручень, неустойчивая, чуть тронет – падаю. Так и доеду. А там уж до места работы рукой подать.

Работа у меня нетяжёлая, газетки-журнальчики продаю. Начальство хорошее, покупатели доброжелательные, трудиться можно. Главное – только вечером дома успешно совершить восхождение обратно на третий этаж, как на Эверест, и всё, отдыхай всю ночь. Чего же не работать, раз здоровье есть? И куда мне ещё индексацию к моей 10-тысячной пенсии? Так ведь и морда может треснуть.

А ещё я низко кланяюсь… Ой! Подождите, сейчас разогнусь осторожненько, а то ведь многолетний труд за прилавками магазинов – это вам не фунт изюма. Это и по 12 часов на ногах, и тяжестей столько на себе перетаскаешь – на грузчиках-то частники экономили. Вот и угробила я не только суставы, но и позвоночник. Да ещё эта гипертония проклятая, да сердечная недостаточность, да…

Стоп! Куда это я? Здоровья-то у меня навалом. Я же о другом хотела сказать. Но уж кланяться, пожалуй, не буду, просто поблагодарю наше правительство за увеличение пенсионного возраста. Хотя лично меня это не касается, но так завидую тем, кому посчастливилось! Ведь, как теперь выяснилось, работа в пожилом возрасте улучшает здоровье, тонус, способствует продлению жизни. Это кони от работы дохнут, но они же ничего не знают о пользе труда.

У нас тут одна пенсионерка тоже, видимо, не знала. Вот её и грохнул инсульт прямо на рабочем месте, увезли на «скорой» – но ведь не на катафалке же. Жаль, что теперь ей пришлось расстаться с трудотерапией, а то ещё горы бы свернула.

Так что спасибо нашему чуткому правительству за трогательную заботу о стариках – пекутся о нас, прямо как мамка родная. Ведь раньше-то что было? По статистике до пенсии доживало только около пятидесяти процентов мужчин. А представляете, сколько теперь таких счастливчиков будет? То-то же. Так, глядишь, люди и до ста лет жить научатся, и умирать будут не где попало, а на рабочих местах.

Но вот и ещё радостные новости. Из прессы узнала, что минфин предлагает автоматически отчислять из зарплат пенсионеров шесть процентов в некий «индивидуальный пенсионный капитал». Нашего согласия, разумеется, никто спрашивать не собирается. А что? У пенсионеров карманы глубокие, если там хорошенько пошарить, можно ещё какие-нибудь копеечки извлечь. Но ведь это же всё для нашего блага.

А вот уважаемая депутат Поклонская ещё лучше придумала – выступила с инициативой о прекращении выплаты пенсий работающим пенсионерам. (Неточность. На самом деле Н. Поклонская предложила вариант, при котором люди самостоятельно выбирают, в каком возрасте уходить на пенсию. – Ред.) Это же какая свобода выбора будет! Хочешь – дома сиди, попивай чаёк с рафинадом, а хочешь – иди, лечись трудом, повышай жизненный тонус. Только уж на пенсию рот не разевай, это уже не твой каравай. Вот только минфин тогда пролетает, при такой свободе выбора, ибо работающих пенсионеров уже не будет.

Эх, жалко мне наших народных избранников, за какие-то несчастные 380 тысяч рублей в месяц таким напряжённым мыслительным процессом обременены, всё придумывают, как бы сделать, чтобы неразумное старичьё не навредило себе излишествами, обалдев от громадных доходов.

Дорогие мои, ну стоит ли так надрываться, растрачивая себя ради блага народа? Может, нас просто дихлофосом. А?

Из письма Натальи,
г. Орёл
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №48, декабрь 2018 года