СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Михаил Тарабукин: Отправляюсь на поиски тихой семейной гавани
Михаил Тарабукин: Отправляюсь на поиски тихой семейной гавани
03.12.2018 15:23
МихаилМихаил Тарабукин, несмотря на внушительный список киноролей, а их у него почти сто, был заново открыт поклонниками сериала «Кухня», где он ярко сыграл повара Федю. После чего в жизнь артиста пришла новая волна популярности. И хотя Михаил великолепный комический актёр, сам он не большой поклонник комедий и прочих розыгрышей, в отличие от его Феди. Тем не менее в какую-то жизненную лотерею он явно выиграл, ведь ему по жизни очень везёт. Сегодня Михаил Тарабукин может воскликнуть: «О, счастливчик!» – именно так называется одна из картин в его фильмографии.

– Михаил, у вас огромное количество фильмов, почти сто. Складывается ощущение, будто вы родились для актёрской профессии.
– К выбору профессии меня привела цепь событий. Я в детстве был очень болезненным ребёнком. А воспитывался мамой и бабушкой. Они на меня дышать боялись. (Смеётся.) Вдобавок у меня с детства хороший слух, и педагоги посоветовали маме отдать сына в музыкальный класс. Однако я так сопротивлялся, что даже устроил истерику с катанием по полу. Поэтому музыкантом не стал.

– Боюсь спросить: а папа не принимал участия в воспитании?
– Родители развелись, когда я был совсем маленьким. Мама решила, что больше не любит папу, и он уехал работать в Германию. Надеялся, что сможет забыть маму, но не получилось. Мой отец – профессиональный классический музыкант, поэтому после расставания с мамой решил целиком посвятить себя музыке.

– Неожиданно. Вот откуда обнаружился хороший музыкальный слух. Как в дальнейшем складывались отношения родителей?
– Несколько лет назад они воссоединились! Сейчас мы с отцом прекрасно общаемся. Что касается актёрской профессии, то я пошёл в театральное от безысходности. Я рос в бедной семье, мама не могла мне купить, например, компьютер. В противном случае, может, стал бы программистом. А в одиннадцатом классе участвовал в подготовке выпускного – играл почти все роли, пел, танцевал. И завуч сказала маме, что я просто драматический артист. Так я начал заниматься у соседки-актрисы, всю жизнь проработавшей в театре. Потом без блата с первого раза поступил в Щукинское театральное училище. Так и получилось, что актёром стал от безысходности. Я ведь даже охранником не смог бы работать, потому что в армии по состоянию здоровья не служил из-за астмы.

– Вы москвич?
– Да. В этом заключается моё преимущество, потому что мне, в отличие от других, столицу покорять не нужно. Я родился в центре Москвы. Мне не приходилось снимать квартиру или ютиться в общагах.

– В вашем рассказе об отце как будто сделан монтаж. А что же осталось за кадром?
– Мой папа был кадровым офицером и баянистом в ансамбле Советской армии имени Александрова. Поэтому после развода с мамой уехал в воинскую часть под Берлином и служил там, пока не начался вывод войск из Германии. Однако он всё равно остался там, поменял гражданство, женился на немке, у них родилась дочь, и теперь у меня есть сводная сестра. Но папа очень любил маму, поэтому они снова вместе.

– А какие у вас были впечатления от общения с отцом через много лет?
– Я увидел точную копию себя, но только как бы в будущем, намного старше. Он так же, как и я, злится, он такой же громкий, такой же максималист, у папы такое же обостренное чувство справедливости. Ощутил нечто вроде шока.

– Почему же вы так бурно реагировали, когда мама и бабушка хотели развить в вас музыкальные способности, учитывая, что папа музыкант?
– Я очень жалею об этом! Потому что обожаю музыку, люблю, когда хорошо поют. Но кто знает, может быть, тогда я не стал бы актёром. У меня есть мечта – записать с папой альбом к какому-нибудь его юбилею. Я хотел бы, чтобы это были военные песни – он играет, а я пою. Даже название для альбома придумал – «Тарабукин-Тарабукин». Папа идею одобрил и рвётся в бой. К сожалению, я не перенял у него трудолюбие и целеустремлённость. Но, надеюсь, всё впереди.

– Ваша актёрская жизнь резко изменилась после съёмок в сериале «Кухня». После «Кухни» было несколько продолжений с участием вашего героя Феди. И вот снова комедийный сериал «СеняФедя». В чём сюжет?
– В том, что закадычные друзья Сеня и Федя решают открыть собственный бизнес – закусочную на колёсах. Но совместная работа не ладится с первого дня. Однако, несмотря ни на что, разойтись они не могут, ведь ничто так не объединяет людей, как совместно взятый кредит. (Смеётся.) Попав в мир деловых отношений, они сталкиваются не только с проблемой поиска компромиссов, но и с крупной сетью, стремящейся вытеснить с улиц всех конкурентов. И вот на фоне борьбы с акулами гастрономического бизнеса мой Федя и Сеня Серёжи Лавыгина даже не заметят, как поменяются ролями: семьянин Сеня попробует на вкус холостяцкую жизнь, а мой бабник Федя отправится на поиски тихой семейной гавани.

– В чём лично для вас смысл характера вашего героя в данном сериале?
– Для меня «СеняФедя» – шанс наконец-то рассказать о своём персонаже всю правду. По мне, так Федя все шесть лет, пока мы снимали все сезоны «Кухни», дозревал, как авокадо, который сорвали и положили в холодильник. А теперь все увидят, кто такой Федя, чем живёт, кто его родители, какой он в отношениях с девушками. Поэтому для себя я называю проект «Федя. Начало».

– Поскольку ваша творческая жизнь связана с кухней, наверное, часто приходится отвечать на вопрос: научились ли вы готовить, играя повара? К тому же в сериале вы специалист по рыбным блюдам.
– Это точно, такой вопрос постоянно звучит! (Смеётся.) Шесть сезонов участия в «Кухне» сделали своё дело, у меня постоянно интересуются, как повкуснее приготовить рыбу. Это как раз те навыки, которые позволяют готовить быстро, просто и вкусно. Берёте рыбину, намазываете её дижонской сладкой горчицей и кладёте в духовку. Ничего больше не надо! И ещё гречку можно приготовить с луком, грибами, морковкой, бульончиком – это элементарно, но так вкусно, что можно с ума сойти.

– Помимо духовки есть ещё сковорода, гриль, костёр… Вам как больше нравится?
– Я люблю готовить рыбу на гриле за городом: чеснок, розмарин, базилик, оливковое масло, соль, перец – и всё. Чем проще, тем лучше. Этим и руководствуюсь при приготовлении рыбы. Я с удовольствием делюсь рецептами, потому что готовлю не только на экране. Как-то совпало, что я начал сниматься в «Кухне» и стал больше готовить. Видимо, пришло с возрастом. Я люблю, когда вкусно и много, чтобы все были довольны, чтобы было гостеприимно и хлебосольно. Люблю простые рецепты, сложные отнимают много времени. Конечно, если это коммуникативный процесс, например лепка пельменей, то из этого можно сделать тусовку, собраться вдесятером, лепить пельмени. Тогда получится целое действо, где у каждого есть своё дело, и это будет весело.

– Сниматься в «Кухне», по-видимому, тоже было весело, комедия всё-таки… Но поскольку вы играете повара, травмы со время съёмочного процесса неизбежны. Или ножи бутафорские?
– А как же без травм? Два вызова «скорой помощи» за один съёмочный день. Сначала два санитара приехали ко мне, а через некоторое время две медсестры оказались на площадке уже из-за Серёжи Лавыгина. А всё потому, что ножи на площадке как раз были слишком хорошо заточены. В съёмочной суматохе реквизитор воткнул мне в ногу настоящий нож вместо бутафорского. А потом Сеня, то ли в порыве безудержной творческой страсти, то ли из подсознательной солидарности ко мне, схватился за лезвие ножа рукой. Вот так мы вместе получили по выходному в разгар съёмок.

– У вас на первый взгляд идеальная фигура. Вы соблюдаете диеты?
– Я не заморачиваюсь на питании. Для меня чем сильнее чувство голода, тем вкуснее. Поэтому стараюсь разыграть зверский аппетит, чтобы получить максимальное удовольствие от еды. Ещё я не ем быстрые углеводы: мучное и крахмал, который содержится в картофеле и рисе. И заставляю себя пить много воды. Это полезно – всем советую! А вообще мне кажется, до двадцати лет можно всё что угодно, а после тридцати уже нужно отталкиваться от того, как себя чувствуешь, какая генетика. Стоит только посмотреть на своих родителей, и сразу всё станет ясно.

– Сериальная жизнь отнимает много времени, а ваша жизнь вне профессии – какая она, чем любите заниматься?
– Люблю немного побегать, но не с утра. Я не приверженец утренней физкультуры, поэтому занимаюсь этим ближе к вечеру и на природе, которую люблю. С удовольствием бы путешествовал, но мешает языковой барьер. Недавно увлёкся аудиокнигами. Слушаю везде: в машине, метро, самолёте, поезде. В детстве бабушка читала мне, вот я и привык. А недавно понял, что лучше усваиваю информацию на слух, нежели визуально. Люблю историю, больше отечественную, ведь интересно понять, что в твоём государстве когда-то происходило. Очень хорошо это раскрыто у Льва Гумилёва в книге «От Руси до России». Там даны ответы на разные вопросы: узнал много интересного и нового. Считаю, в мире есть две великие науки – математика и история. К первой у меня нет склонностей, а ко второй – да: нужно уметь запоминать и цитировать, что мне удаётся. Если бы представилась возможность, мог бы преподавать и просвещать детей.

– В вашей творческой биографии множество фильмов и сериалов на самые разные темы. Какому жанру отдаёте предпочтение?
– Мне нравится сниматься в разных жанрах. Потому что после съёмок в сериале «Кухня» меня перестали воспринимать как серьёзного актёра. Для меня это большой минус. Продюсеры перестали предлагать драматические роли. Но с другой стороны, когда я соглашался на съёмки в «Кухне», прекрасно понимал, на что иду. Однако всё равно есть предложения другого плана. Вот недавно завершились съёмки четырёхсерийного телевизионного проекта, в котором мне посчастливилось поработать с Владимиром Валентиновичем Меньшовым. Я играл забавного персонажа в стиле героев Савелия Крамарова. А сейчас уезжаю на съёмки в Санкт-Петербург. Там будут делать шестнадцатисерийный проект, в котором я предстану в роли следователя, такого залихватского полицейского, бабника и авантюриста. Я люблю блокбастеры, дорогие и с хорошей подачей. Хотя и авторское кино без драки и погони тоже способно задеть за живое. Я сейчас смотрю картины Отара Иоселиани, и они невероятно интересные – простые герои и обстоятельства, но такие живые и яркие! Считаю, что интересным фильм делает не жанр, а режиссёр. Но если говорить только о жанрах, то мне давно хочется сняться в фильме ужасов или кровавом фантастическом боевике, в котором оборотни сражаются с вампирами. Я был бы оборотнем! (Смеётся.)

– Некоторые актёры готовы многим пожертвовать ради интересной роли – как говорится, искусство требует жертв. На что готовы вы пойти ради нового образа?
– Я готов! Новый образ – это подарок любому артисту! Отдать себя на растерзание пластическим гримёрам, сделаться толстяком, перекраситься в брюнета, наклеить огромную бороду, вставить линзы, сделать железные зубы… (Смеётся.) Но я ни в коем случае не стал бы набивать постоянную татуировку, делать пластическую операцию и всё, что противоречит моей природе. Я как человек верующий и ставящий на первое место природу, мироздание, – считаю, что менять своё тело, данное один раз, совершенно неправильно. А наклейки, компьютерная графика, изменение голоса – это да. Налысо мог бы побриться.

– Ну а Федя из «Кухни» вам близок по характеру?
– Нет, мы с Федей совершенно разные люди, и это не меняется. Я не склонен к розыгрышам, не люблю ставить людей в неловкие ситуации, да и вообще не фанат сюрпризов. Если со стороны кажется, что это не так, – прекрасно, ведь в том и есть суть моей профессии. Актёр всегда должен быть разным. Должен вызывать у зрителя честные эмоции, какими бы они ни были. Если ты играешь негодяя, то тебя должны ненавидеть от всей души.

– И кто для вас является примером в профессии?
– Я не могу сказать, что есть примеры, которым подражаю или хочу подражать. Но в нашей профессии определённо есть люди, которых я уважаю. Например, считаю великим артистом Дмитрия Нагиева. Он безумно профессиональный и яркий актёр, человек с отличным чувством юмора, мастер импровизаций. Работая с ним, я получаю огромное удовольствие и не перестаю восхищаться талантом. Вообще, великих артистов действительно много, и у каждого можно что-нибудь перенять, за каждым интересно наблюдать – и за советскими, и за современными российскими, и за английскими, американскими, французскими. Так что учусь у каждого понемногу, но кумиров себе не делаю.

– Вам часто попадаются персонажи, связанные с морем. Как так получается?
– В одном из интервью я рассказал, что морская тема меня просто преследует. Началось всё с фильма «Паршивые овцы», где на моего героя надели тельняшку, – так решила художник по костюмам. Потом был сериал «Морские дьяволы», потом «Кухня», а в «Берегах моей любви» у меня вообще роль офицера Военно-морского флота! Спустя некоторое время звонит мой друг режиссёр Сергей Чекалов и предлагает сняться в комедии, притом в новогодней. Начинаю читать сценарий и вижу название фильма – «Морячок». Причём у моего героя даже имени нет, только прозвище! (Смеётся.)

– Согласились?
– Мне понравился сценарий, получилась целая сюжетная линия у моего морячка.

– В общем, отслужили в армии по полной.
– Да ещё и в Морфлоте!

– Хотя вы окончили театральный институт, всё-таки отдаёте предпочтение сериальному кинематографу. А как же театр?
– Когда учился на третьем курсе «Щуки», понял, что театр – это не для меня. Очень много разных минусов: маленькая зарплата, никакого развития, не отпускают на съёмки. А съёмок, кстати, было много уже тогда. Поэтому с театром как-то не получилось. К тому же я не хочу играть в пьесах, которые не вызывают ярких эмоций даже на этапе прочтения. Вот когда я читал сценарий «Кухни», смеялся в голос. А если я как актёр не считаю постановку стоящей, то как смогу заинтересовать ею зрителя? Но всё меняется, я всё же хочу выйти на театральную сцену. Есть несколько предложений, так что, может быть, всё и сложится.

– А чем для вас как для актёра определяется успех – количеством ролей в кино или всё-таки узнаваемостью?
– Успех актёра измеряется рядом субъективных и объективных критериев. Лично я считаю показателем успеха то, насколько актёру удаётся быть разным в различных ролях и насколько он при этом убедителен. А путь к успеху складывается из многих обстоятельств: нужно самому быть ярким и интересным, чтобы везло с ролями, партнёрами, сценариями, режиссёрами. Ещё очень важно, чтобы та или иная роль была сыграна вовремя. В любом случае на сегодняшний день, считаю, мне очень повезло, и я вытянул счастливый билет.

Элина ДЕЛИН

Опубликовано в №48, декабрь 2018 года