Плачет маленький комочек
03.12.2018 15:33
Ты спасла мою жизнь, а сейчас я спасу твою

ПлачетЗдравствуйте, уважаемая редакция! Поделюсь с вами одной необыкновенной историей, случившейся со мной и самым преданным существом на свете.

Ту чёрно-белую собачку я давно заприметила на городском рынке, все звали её Сосиской. В грустных Сосискиных глазах светилась нечеловеческая тоска по дому, которого у собаки никогда не было.

За свою короткую жизнь Сосиска успела нахлебаться горя: её сбивала машина, и сердобольные торговки с рынка лечили бедолагу за свой счёт у ветеринара. Собаку не раз пытались отравить, а уж сколько раз она бывала битой, и не счесть. К сожалению, наряду с сердобольными людьми в нашем обществе есть и другая категория граждан, истово ненавидящая всё живое.

С Сосиской у нас сложились особые, доверительные отношения. По утрам, проходя через рынок на работу, я всегда приносила ей что-нибудь вкусненькое. А потом видела в собачьих глазах безбрежную, как море, признательность за внимание и заботу.

Решение взять Сосиску домой у меня появилось спонтанно. Хотя одна собака у нас уже была, но я подумала, что в частном доме найдётся место и для этой бедняжки.

Как раз в тот день, когда мне в голову пришла идея забрать Сосиску, разыгралась жуткая непогода. Штормовой ветер обрушил на землю ледяной дождь вперемешку с крупными градинами. Пробегая через рынок, на этот раз я не обнаружила собаку на привычном месте. Она сидела чуть дальше, под козырьком одного из рыночных «бутиков», владелец которого соорудил ей временное пристанище – будку из пустых коробок.

Надо было видеть, каким счастьем светилась симпатичная мордаха псины, которая обрела наконец-таки шаткий, непрочный, но всё-таки свой дом. При виде этой картины у меня перехватило дыхание, и долго я уже не раздумывала. В ближайшую субботу с раннего утра приехала на рынок за своим новым питомцем.

В объёмную спортивную сумку Сосиска влезла с большим беспокойством. Пока я несла собаку до автобусной станции, она ворочалась, скулила и порывалась убежать. Ведь как бы ни был жесток рыночный мир, это четвероногое лохматое создание к нему уже привыкло, а неизвестность всегда пугает.

В автобусе я выпустила Сосиску из сумки. Она вскарабкалась мне на колени, испуганно прижалась к телу. Постепенно страх прошёл, и псина с нескрываемым интересом стала смотреть в окна, привыкая к новой реальности.

Первые её фотографии, сделанные в моём доме, я отправила московской подруге, большой любительнице животных. Снимки Сосиски поразили приятельницу. «Боже, какой затравленный взгляд!» – посочувствовала она мне.

Но время шло, а вместе с ним менялась и Кнопка – такое новое имя я ей дала. Из запуганной собаки она превратилась в весёлое игривое животное, которое обожало свою новую благоустроенную будку, нашло общий язык со всеми нашими кошками и котами. Особое расположение Кнопка выказывала псу Тишке, вместе с которым полюбила носиться по приусадебному участку и лаять на прохожих. Именно с Кнопкой связан один очень странный эпизод, который до сих пор не даёт мне покоя.

Однажды мне не спалось, я допоздна читала книгу. Внезапно за окном услышала громкое жалобное мяуканье. Очевидно, котёнок был совсем маленьким и кричал уже из последних сил. Его плач разрывал душу. Недолго думая я выскочила во двор, мимоходом взглянув на часы: два ночи.

Дом наш стоит в самом начале улицы, напротив калитки находится большое озеро, в котором блестела широкая лунная дорожка. Несмотря на позднее время, на улице было светло как днём, поэтому я надеялась быстро отыскать котёнка.

Чем дальше отходила от дома к калитке, тем горестнее плакал этот малыш. И тем сильнее заходилась в лае Кнопка. Обычно спокойная, на этот раз она буквально срывалась с цепи и гавкала так яростно, будто защищала дом от какого-то пьяного хулигана, проникшего на нашу территорию.

Я поневоле замедлила шаг и повернула обратно. Подошла к собаке, попыталась её успокоить. Кнопка встала на задние лапы и буквально обняла меня передними за колени, не давая сдвинуться с места. Но где-то там, в кустах, продолжал мяукать погибавший котёнок.

Кое-как освободившись от Кнопки, я вновь направилась к калитке, но собака залаяла с удвоенной силой, завыла так отчаянно, что буквально сорвала голос. У меня возникло впечатление, что Кнопка пытается не пустить меня за калитку, за пределами которой надрывалось в крике маленькая кроха и зазывно мерцала озёрная гладь.

Я поняла: что-то здесь не так. Не может добродушная Кнопка столь беспокойно реагировать на несчастного котёнка. Развернулась, пошла назад к дому, и вдруг мяуканье моментально прекратилось. Не успела я ступить на крыльцо, как оттуда, где только что плакал невидимый пушистый комочек, раздался леденящий душу хохот. Да такой страшный, что я буквально оцепенела. Покрывшись испариной, вбежала в дом и захлопнула входную дверь, закрыла на все замки. Этот мерзкий хохот не смолкал ещё несколько минут, а потом наступила тишина.

Что это было, не понимаю до сих пор, но поверьте, ощущения не самые приятные. Позже я ещё долго не могла заставить себя выйти во двор в сумерках – старалась управиться по хозяйству в дневное время. Но никто больше не хохотал.

В любом случае нечто, пытавшееся выманить меня ночью на озеро, не добилось своей цели. Наверное, в бессильной ярости оно и издавало эти ужасные звуки. Кто знает, может быть, Кнопка тогда спасла мне жизнь – в благодарность за то, что год назад я спасла её?

Зарема ПАШАЕВА,
Крым
Фото: Сергей ПРОКИН

Опубликовано в №48, декабрь 2018 года