СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Мелочи жизни Наливаете ли вы ребёнку алкоголь?
Наливаете ли вы ребёнку алкоголь?
05.12.2018 00:00
НаливаетеВ связи с предстоящими новогодними праздниками хотела бы обсудить такой непростой вопрос: с каких лет можно наливать детям алкоголь за праздничным столом? Разумеется, я имею в виду подростков 14–15 лет и старше, а в качестве выпивки вижу лишь шампанское в разумных пределах.
Интересно, с какого возраста вам, мамы и папы нынешних подростков, родители позволяли пропустить бокальчик шампанского в кругу семьи?
Мисс Надежда

Мой отец пил много, правда, не дома, поэтому держать алкоголь у нас не было принято. Но пьяным я видела его часто.
Убеждена: чем позже молодой человек попробует спиртное, тем лучше. Я бы своему ребёнку не налила никогда и сама при нём не выпила бы. Я и так почти не пью, в прошлом году позволила себе немного ликёра за общим столом в выходной, а в день рождения – бутылочку яблочного сидра с шоколадкой. На Новый год могу выпить бокал шампанского, но чаще ограничиваюсь соком – не на каждые новогодние праздники мы покупаем алкогольные напитки. День рождения в этом году был и вовсе безалкогольным.
Я не считаю вино обязательной составляющей торжества, праздник – это настроение, а не «топливо». Так что мне будет очень легко показывать подрастающим поколениям пример трезвой жизни.
А воспитывать молодёжь нужно так, чтобы парень или девушка сами отказались принимать на грудь в компании. Для этого следует внушать ребёнку, что если не пьёшь, то ты не хуже других и вовсе не отстал от жизни. Веселиться можно и на трезвую голову.
Елена Наумова

Недавно у меня состоялась дискуссия с подругой. Её сыну через две недели исполняется 16 лет, день рождения хочет отмечать в кафе с друзьями и своей девушкой, родителей не будет. Одному из друзей 17 лет, второму 18, девушке 16. Подруга говорит, что когда она находилась в таком возрасте, то на дни рождения родители покупали ей вино. Вот и её сын попросил разрешения выпить два бокала, она дала добро.
А теперь думает: заказывать ли для юной компании алкоголь? Я сказала, что не стала бы этого делать. Во-первых, в кафе вряд ли разрешат поставить на стол выпивку, ведь там не будет взрослых, кроме одного 18-летнего юноши. Во-вторых, даже если вино закажут родители, неизвестно, каковы будут последствия. Допустим, за своего ребёнка подруга спокойна, после пары бокалов парень ведёт себя нормально. Но как быть с другими? Тем более среди троих парней есть одна девушка. Приятельница очень переживает, что если не разрешит выпивку, то молодёжь отправится в ближайший магазин, купит суррогат и отравится.
Я бы не хотела, чтобы мой сын до 18 лет пробовал алкоголь, тем более разделял ответственность за его распитие в компании чужих детей. С сыном у меня есть договорённость: в первый раз он выпьет в моём присутствии. Хочу понаблюдать за его реакцией, потому что мне кажется, он может быть буйным – наследственность в этом плане немного хромает. И даже два бокала вина для 16 лет кажутся мне пока ужасом.
Изумруд

Я пью, причём всё: виски, коньяк, вино, ром и многое другое. В доме всегда куча самого разного алкоголя – от водки до пива, и у нас всегда можно найти к нему правильную закуску. Кроме этого имеются сиропы, лёд и соки для коктейлей. А теперь, пожалуйста, объясните, что мне сказать дочери? Для чего вся эта «отрава» находится дома, и почему ей нельзя ни грамма, а мама при этом употребляет два-три раза в неделю?
К слову, моя дочь даже не тянется к выпивке, в доме всегда есть её любимые соки и обычные напитки, алкоголь не нравится ей ни вкусом, ни запахом. Мне родители с 17 лет разрешали выпивать за столом. Но по-настоящему пьяной я была буквально несколько раз в жизни.
Злоупотребляю ли я? Нет. Пью, пила и даже больше скажу – сейчас пишу эти строки после трёх бокалов вина. Зато у меня был другой важный опыт: выпив лишний бокал, я возвращалась домой с горящими глазами и запахом изо рта, не боясь, что меня за это убьют. И дети мои прекрасно знают, что мама иногда выпивает.
Кофейная гуща

Есть ли необходимость угощать подростка алкоголем? Никакой! Однажды на семейном празднике я хотела налить 15-летней дочери немного шампанского, но папа сказал нет. Не стала подрывать авторитет отца: нет – значит нет. Родственники иногда на праздниках начинают бузить: «Ой, да налейте вы девочке чуть-чуть!» Я эти разговоры сразу пресекаю: «Папа не разрешает». После этого обычно все затыкаются.
Помню, в седьмом классе мы учились во вторую смену и иногда собирались у одноклассницы перед школой – распивали бутылку сухого белого вина. Было не особо вкусно, голова кружилась, зато чувствовали себя нереально крутыми. Вот зачем нам это понадобилось? И выпили-то чуть-чуть, но все упорно делали вид, будто жутко пьяные. Не знаю, как учителя тогда запах не учуяли, вот было бы позорище! Зато каждый был как все.
В институте собирались группой, обычно хватало бутылки вина на всех. Даже не знаю, для чего это было нужно, ведь нам и так интересно вместе. Парни пели песни под гитару, мы разговаривали обо всём на свете, так зачем напиваться?
Многие родители не понимают, что большинству подростков спиртное на фиг не нужно. В английском языке есть термин peer pressure – давление со стороны сверстников, социальное давление. Подростку очень важно быть как все, соблюдать законы толпы. Как бы мы ни возмущались, мнение сверстников весьма важно для юношей и девочек, это возрастная психология. Причём молодые люди даже не понимают, что на них давят. Просто считают, что они невероятно взрослые и крутые, а помогают в этом спиртное или наркотики. Главное, ты свой в доску и находишься в теме. Поэтому надо учить ребёнка противостоять этому давлению и настаивать на необходимости иметь своё мнение.
Талиена

Не понимаю тех, кто запрещает детям-подросткам выпить, – не нальёте вы, нальют другие. И какого качества будет это пойло – большой вопрос.
Мы впервые налили сыну шампанское во время новогоднего застолья, когда ему почти стукнуло пятнадцать. С этого же возраста пьёт с нами пиво. Спиртное на праздничном столе у нас есть всегда, но никто под стол не падает и три дня похмельем не мучается. Страха алкоголизма у меня нет, могу выпить за столом, а могу и воздержаться – всё зависит от моего личного желания.
Считаю, к 15–16 годам у ребёнка должен быть только один непререкаемый авторитет: он сам. А от позиции «я ребёнку не наливаю» или «я при ребёнке не пью» попахивает ханжеством. Моё мнение таково: подросток должен попробовать хороший алкоголь, и желательно дома, ведь надо знать реакцию его организма на спиртное. В противном случае может произойти всё что угодно. Например, молодой человек неадекватно отреагирует на этанол или выпьет на голодный желудок и не рассчитает силы. Нельзя исключать ситуации, когда он просто возьмёт не тот бокал, особенно если рядом с ним сидят друзья-шутники, которые любят подмешивать в чужие стаканы водку или коньяк. Все эти моменты надо оговаривать с ребёнком.
Знакомство нашего сына с алкоголем произошло на удивление естественно. У нас стояло отличное игристое вино, вкусное, предложили сыну попробовать. Это прозвучало без всякой подготовки или «посвящения во взрослые». Сейчас у меня замечательный совершеннолетний сын, но до 18 лет он пил пиво и вино только в нашей компании.
Крикуша

Мой сын в 19 лет попал в больницу. Перед выпиской со мной долго разговаривала заведующая отделением: с таким диагнозом пациенты поступают к ним очень редко. Зашла речь и об алкоголе. Врач спросила: «Когда ваш мальчик выпивает, как он себя чувствует?» А сын тогда совсем не пил спиртного, я сообщила это завотделением. Она сильно удивилась: «Ну, значит, вы должны сами на праздниках предлагать ему что-нибудь лёгкое. Во взрослой жизни без умения употреблять сложно».
А я не могу собственными руками налить яд ребёнку. Не слушаю тех, кто рассуждает: все пьют, просто-де необходима культура потребления, и парень рано или поздно с этим столкнётся. Пусть они идут к лешему. Я – мать и не собираюсь рассказывать сыну откровенную чушь об алкоголе. В первую очередь это отрава, алкоголь приносит либо материальный урон, либо вред здоровью, больше ничего.
Замечу, сами мы не трезвенники, и сын алкоголь пробовал, но не из моих рук. На семейных праздниках ограничивался бокалом, на отдыхе мог что-нибудь пригубить или «снять пробу». Но, к моей радости, никогда не стремился набраться и не требовал налить ему ещё чуть-чуть.
Расспрашиваю сына, как сейчас с этим обстоит дело у студентов. Говорит, все поступают, как хотят: кто потягивает пиво, кто коктейли. Другие просто сидят с тоником или колой. И никаких разговоров из серии «Почему не пьёшь? Какой же ты мужик?». На понт не берут.
И это не только мнение моего сына. Я много общаюсь с мамами других студентов, они подтверждают: всё так и есть. Теперь в компаниях не требуют пить до дна и водку в глотку не заливают. Из друзей за трезвость не вычёркивают. Сейчас у молодёжи напиваться стало немодно. Что-то неуловимо изменилось в их сознании, и слава богу.
Ключевая фраза

Как известно, запретный плод сладок, и если ребёнку интересно, вы ничего не сделаете. А ему обязательно станет интересно, ведь алкоголь в нашей жизни занимает важное место. Так пусть лучше это произойдёт при мне, чем где-либо ещё.
Сама я предлагать дочери выпить не буду, но если она попросит, не откажу. Ей 14 лет, в этом году за новогодним столом попросила бокал шампанского, я ей налила. Она сделала глоток, сказала, что не понравилось. Всё, вопрос снят. Больше не просила.
Алкоголь у нас дома находится в свободном доступе, на праздниках всегда его выставляем. Сыну 26 лет, он тоже примерно в 15 лет впервые попробовал вино, ему тоже не понравилось. А убеждать, что алкоголь – это зло… Даже не знаю. Не будем забывать, что наши дети живут отнюдь не в вакууме.
Терра

Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №48, декабрь 2018 года