СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Его судьбу ты увидишь на иконе
Его судьбу ты увидишь на иконе
11.12.2018 17:18
Майкл Джексон хотел убежать, да не смог

Его судьбу ты увидишь на иконеЗдравствуйте, «Моя Семья»! В №45 протоиерей Александр Дьяченко поднял очень интересную и животрепещущую тему, которая волнует большинство людей: влияет ли Божий промысел на судьбу человека? В его рассказе «Люди, которых некем заменить» говорится о нелепых, жутких смертях двух разных мужчин – бывшего афганца и электрика. А я сразу же вспомнила одну старую историю, которую рассказывала моя тётя.

Надо же было такому случиться, что незадолго до выхода в свет публикации батюшки мы с приятельницей тоже спорили на тему: есть ли на свете судьба, или ничего не предопределено, и любой человек вправе распоряжаться своей жизнью, как заблагорассудится. Моя подружка утверждала, что никакой судьбы не существует и каждый человек – сам кузнец своего счастья или несчастья. Я утверждала обратное.

Мои аргументы сводились прежде всего к тому, что человек во многом генетически запрограммирован с самого рождения, даже зачатия. Это касается и здоровья, и способностей, и ещё очень многих вещей, которые в дальнейшем должны повлиять на его будущую жизнь.

– Но ведь современные научные открытия и медицина, – возражала подруга, – порой делают совершенно здоровыми даже тех, кто, казалось бы, обречён на верную смерть. Выживают даже те, кого раньше считали безнадёжно больными. Или взять экстракорпоральное оплодотворение. Оно теперь приносит радость материнства и отцовства многим семейным парам, которые всего лет тридцать назад ни при каких условиях не могли иметь детей. Даже расу при желании можно изменить.

И в качестве примера привела Майкла Джексона.

– Разве это не чудо, – продолжала приятельница, – что негритянский парень из многодетной семьи благодаря огромному упорству и целеустремлённости стал кумиром миллионов? Не только королём поп-музыки и богачом, но и первым в мире человеком, изменившим с помощью врачей свою расовую принадлежность.

Я не стала спорить с подругой и напоминать ей, чем закончилось для Майкла Джексона его «расовое диссидентство». Все помнят ввалившийся нос поп-короля, проблемы с кожей и прочие неприятные вещи со здоровьем, которые сильно преследовали певца за несколько лет до смерти.

– А может, – предположила я, – всё это у него на роду было написано? Ведь народная мудрость гласит: кому суждено повеситься, тот ни за что не утонет.

И в подтверждение своих слов рассказала историю, которую однажды слышала от своей тёти Нади.

В глухих деревнях даже сейчас в редких случаях женщины рожают детей не в больницах, а дома. А в военные и послевоенные годы такое и вовсе было массовым явлением. В лучшем случае роды принимали повивальные бабки. Эти местные лекарки и знахарки зачастую умели заговаривать и грыжу, лечить радикулит, делали снадобья и травяные настои от разных заболеваний.

Знакомая моей тёти со старинным именем Лукерья как раз проживала в такой глухой деревне и родила своего старшего сына не в больнице, а дома. Когда начались схватки, кто-то из родственников побежал за повивальной бабкой. Повитуха скоро явилась, однако её услуги почти не понадобились: молодая мама сама произвела на свет крепкого, здорового первенца. Сына назвали Костей.

Шли годы. Мальчик вырос, окончил школу. Подошёл срок отдавать Родине воинский долг, и Константина отправили служить на флот. Попал Костя на подводную лодку. Событие, о котором в дальнейшем пойдёт речь, произошло в конце шестидесятых или начале семидесятых годов.

Костя к тому времени служил на подводной лодке уже второй год. Тогда матросы-срочники служили три года – на год больше, чем обычные солдатики в армии. Однажды вечером на борту начался пожар. Под угрозой оказался атомный реактор. Подняли тревогу, командир приказал экстренно всплывать. Лодка выскочила на поверхность и закачалась на волнах. В те годы подобные ЧП были строго засекречены, но, видимо, Костя, вернувшись домой, не смог умолчать о страшных днях, которые ему довелось пережить. А Лукерья, в свою очередь, поведала об этом моей тёте.

Экипаж корабля сделал всё возможное, чтобы предотвратить ядерный взрыв. Некоторые из матросов и офицеров погибли, но успели заглушить реактор. Оставшиеся в живых подводники тоже рисковали получить смертельное облучение, среди них оказался и Костя.

Ребят спасли не сразу. Моряки находились в экстремальной обстановке несколько суток – на палубе подлодки, подальше от радиации. Всё это время море сильно штормило, вода заливала палубу. Сам атомоход в итоге затонул, но Костю вместе с другими матросами незадолго до этого переправили с помощью шлюпок на другой корабль, который находился ближе всех к месту происшествия.

К всеобщему удивлению, та морская катастрофа закончилась для старшего сына Лукерьи благополучно. Ходили слухи, что у других моряков начались серьёзные проблемы со здоровьем, а Косте хоть бы хны. «В рубашке родился!» – говорили о парне ближайшие родственники. Все были уверены: судьба припасла для счастливчика яркое будущее. Всё действительно вышло так, вот только никто не ожидал, насколько ярким оно окажется.

После службы на флоте жить в деревне Костя не захотел и подался в город. Там, как узнала позже Лукерья, Константин связался с плохой компанией. Домой сын приезжал всё реже и реже. Обделывал вместе с бандюгами грязные дела, что-то воровал, посещал рестораны и притоны. Там же Костя пристрастился и к азартным играм.

Однажды Константин сильно задолжал по карточным долгам, но расплачиваться было нечем. Тогда бандиты поставили его жизнь на кон. Боясь исполнения приговора, который вынес главарь банды, парень решил не дожидаться конца. Взял верёвку, зашёл в какой-то недостроенный дом и удавился. Это произошло спустя пять лет после счастливого спасения с подлодки.

Страшное известие свалилось на Лукерью как снег на голову. После похорон она долго не могла отойти, от расстройства сильно заболела и тоже чуть не умерла с горя. Винила постоянно себя, что не смогла уберечь сына.

Спустя месяц после похорон к ней нежданно-негаданно явилась какая-то древняя старуха. В ней Лукерья с большим трудом узнала свою бывшую повитуху.

– Не плачь, мать, – сказала она ей. – Всё равно этой беды уже не поправить. Не ругай себя и не кляни, потому что твоему сыну такой страшный конец был на роду написан. Я это поняла уже тогда, когда пришла принимать у тебя роды.
– Что ты такое говоришь? – не поняла Лукерья. – Как ты могла это понять?
– То и говорю, – продолжила повитуха. – Тогда по дороге к вашему дому мне встретилась какая-то женщина. Всех местных я знала, а вот её ни разу не видела. Она остановила меня и сказала странные слова: «Не торопись! Этот ребёнок уже родился. А вот его судьбу ты сможешь увидеть, посмотрев на икону в доме у этой семьи. Только помни одно: что бы там ни увидела, до срока никому ничего не говори, зря не тревожь людей». Переступив ваш порог, я так и сделала.
– Что же ты там увидела? Что? – пытала старуху несчастная мать.
– Помню, перед образом теплилась лампадка, – промолвила тихо повитуха. – А на стекле, закрывавшем икону, я отчётливо увидела взрослого парня, засунувшего шею в петлю. Я чуть не вскрикнула от ужаса, но потом сумела побороть в себе страх и закрыла рот рукой. Все эти годы хранила эту страшную тайну. Но вот пришла её пора рассказать тебе. Кто была та женщина – не знаю, не ведаю. Но, видно, не простой человек. И данный ей зарок я сумела выполнить. Так что смирись с неизбежным, живи теперь для других своих детей. Ты им очень нужна.

О том, что каждому человеку уготована своя доля, говорили и древние мудрецы. Открыто было будущее и православным святым. Ещё до рождения Петра Первого святитель Димитрий Ростовский сумел предсказать, что это будет великий царь. Преподобному Серафиму Саровскому, блаженной Ксении Петербуржской, матушке Матроне Московской и другим подвижникам веры тоже были известны многие тайны как отдельно взятых людей, так и всего мира.

Отсюда нетрудно сделать вывод, что наше будущее, по всей видимости, в целом всё же предопределено. Хотя оно изменчиво и зависит от наших поступков, явно существует какой-то божественный сценарий для каждого из нас, который неведом обычным людям. Но это и хорошо, потому что в противном случае наша жизнь превратилась бы в сплошную пытку. Ведь лучше не знать, что будет с тобой и твоими ближними завтра или через тридцать лет. Так жить гораздо легче. Как поётся в песне: «Пусть будет всё, чему быть суждено. И пусть будет, что будет».

Из письма Зои Бондарцевой,
Московская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №49, декабрь 2018 года