Как живут самые известные знатоки «Что? Где? Когда?»
12.12.2018 17:22
Как живут самые известные знатокиВне всяких сомнений – игра «Что? Где? Когда?», которую поклонники кратко называют «ЧГК», десятилетиями остаётся одной из наиболее любимых. В советские времена её главным достоянием было целое созвездие уникальных, «штучных» знатоков – эрудитов высочайшего класса, чьи драматические интеллектуальные поединки доставляли огромное удовольствие. О том, как сложились судьбы самых популярных знатоков «первой волны», – наш сегодняшний рассказ.

Александр Друзь

Пожалуй, самый известный знаток и ветеран клуба «Что? Где? Когда?» родился в 1955 году в Ленинграде. После школы окончил вуз по редкой в то время специальности – «электронно-вычислительные машины». Стал инженером-системотехником, программистом и одним из самых интеллектуальных участников игры. Неудивительно, ведь ещё в студенческие годы коэффициент интеллекта Александра Друзя равнялся 170 единицам. Это высочайший уровень, ведь средний показатель – 90–100.

Впервые Александр Абрамович участвовал в игре в 1981 году и сразу же превратился в любимца телезрителей. Иногда казалось, что для Друзя вообще не существует неразрешимых вопросов. Однако в одном из интервью игрок скромно пояснил, что в его памяти намертво застревают только те знания, которые интересны лично ему.

Друзь – единственный обладатель шести высших наград игры, «Хрустальной совы». При этом он вовсе не является эталонным игроком, которого можно поставить в пример. За нелепые и обидные проигрыши его аж четыре раза навсегда выгоняли из клуба «Что? Где? Когда?». Тем не менее Александр Абрамович всегда возвращался и начинал с нуля – проходил утомительные отборочные игры и восстанавливался в звании знатока и магистра.

Помимо участия в игре, Друзь дважды баллотировался в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, в 1998 и 2006 годах. Ему казалось, что если политикой станут заниматься не самые глупые люди, это пойдёт на пользу любимому городу. Но чуда не случилось, оба раза Александр проиграл выборы.

В ЧГК играют обе дочери маститого знатока, Инна и Марина. Привлечь их к игре Друзь решил в экспериментальных целях, по справедливости считая, что интеллектуальные тренировки на пределе возможностей – лучшее развитие для молодых людей. Результатами эксперимента папа остался доволен. Хотя супруга и мама поначалу опасалась, что ранняя слава вскружит дочкам голову, те выдержали испытание. Обе – обладательницы «Хрустальных сов». Инна живёт в России, а вот младшая, Марина, уехала в США, вышла замуж, работает в международной корпорации. Недавно родила Друзю внучку, которую навала Энсли.

У старшей, Инны, – две дочери, Алиса и Алина. Мальчики в большой семье Друзя пока почему-то не рождаются.

Любимое хобби Александра Абрамовича – бонистика, то есть коллекционирование бумажных денег, купюр. Кроме прочего, Друзь заядлый любитель табака и даже состоит в движении за права курильщиков. Антитабачная кампания, развёрнутая в России в последние годы, по его мнению, вышла за разумные рамки: «Защищая права некурящих, не надо ущемлять наши права».

Уже много лет Александр Друзь занимается интеллектуальными и бизнес-тренингами, является автором и ведущим познавательных программ на нескольких телеканалах. На питерском канале «СТО» занимал должность руководителя программ.

Фёдор Двинятин

Это один из наиболее титулованных членов клуба «Что? Где? Когда?», у Фёдора Двинятина четыре «Хрустальные совы». Родился он в 1968 году в Ленинграде, получил диплом об окончании ЛГУ по специальности «филолог-русист». Поступил в аспирантуру при университете, тут же начал преподавать и одновременно был активным участником рок-группы с ныне забытым названием.

В 1989 году, по собственному признанию, Двинятин впервые посмотрел программу «Что? Где? Когда?» по телевизору и неожиданно понял, что способен сыграть не хуже тех, кого увидел на экране. Пришёл в клуб по объявлению и, пройдя жёсткий отбор, уже через год на равных сыграл с известными знатоками. Из 47 игр, в которых он участвовал, в 33 его команда вышла победителем. Примечательно, что Двинятин был одним из немногих знатоков, кто был раздосадован и сопротивлялся замене книжных призов на денежные.

В 2005 году Фёдор покинул ЧГК, допустив досадную ошибку в ответе на вопрос телезрителя. В результате он не получил пятую «Хрустальную сову». Докучавшим поклонникам пояснил своё решение об уходе тем, что не имеет свободного времени – слишком много сил забирают научная и преподавательская деятельность, а также семья. Впрочем, за серии игр 1991 и 1994 годов Двинятин получил почётный красный «пиджак бессмертия», который даёт его обладателю право вернуться в игру в любое время. Всякое в жизни случается – не исключено, что мы ещё увидим Фёдора за игровым столом ЧГК.

Бывшая звезда популярной игры – кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка Санкт-Петербургского университета, а также Канадского колледжа СПбГУ. Специалист по русской средневековой литературе, а также по литературе XIX-XX веков, автор и ведущий культурологической программы «Альфа, Бета, Гамма, Дельта» на «Радио России». Увлекается виноделием, назубок знает историю крымских вин, сортность винограда и тонкости производства.

С супругой Джамилёй Фёдор познакомился в университете, где она преподавала историю кино. Бывшие студенты Двинятина с умилением вспоминают, как в те годы молодые преподаватели неуклюже скрывали свои отношения: выходили из учебного заведения по отдельности, словно и не были знакомы, однако, зайдя за угол, брались за руки – так и шли к метро.

Двинятины не пускают в личное пространство посторонних, не откровенничают с журналистами. Известно, что в семье есть дочь. Однажды Фёдору Никитичу задали вопрос: хотел бы он, чтобы ребёнок пошёл по его стопам? Знаток ответил: «Понятно, что люди становятся более тонкими в том, чем занимаются во втором или третьем поколении, но, на мой взгляд, приходить на готовое место не вполне корректно. Я бы не хотел, чтобы мой сын пошёл в филологи или стал знатоком в ЧГК».

Нурали Латыпов

Родился в 1954 году в Узбекистане, в татарской семье учителей. Ещё в школе выделялся среди сверстников пытливым умом и неуёмной изобретательностью. В 14-летнем возрасте получил широкую известность: придуманная им схема передвижения морского судна на паровой подушке была опубликована в популярном журнале «Юный техник». Являлся неизменным победителем региональных и всесоюзных математических олимпиад. Получил два высших образования по специальностям «философия» и «нейрокибернетика».

Обладатель самой первой «Хрустальной совы» ЧГК, которую получил в 1984 году. Нередко выручал команду знатоков в критической ситуации, достаточно вспомнить, например, знаменитую «загадку Леонардо»: что растёт тем больше, чем больше отнимают? За минуту обсуждения знатоки не нашли решения, руку поднял Нурали и прямо во время ответа, что было видно по его лицу, сообразил – яма!

В 1986 году знаток и магистр Латыпов покинул игру. Блестящий журналист и карикатурист, он много публиковался, стал лауреатом литературной премии «Золотой телёнок», двенадцать раз становился обладателем Гран-при международных выставок карикатур. Был телеведущим на нескольких каналах. Не оставлял и науку, получил патенты на целый ряд изобретений в области электронных коммуникаций.

Довольно долго Нурали Латыпов занимался политикой. Был политическим обозревателем ЦК ВЛКСМ, затем советником первого российского премьер-министра Ивана Силаева и советником по инновациям мэра Москвы Юрия Лужкова. В 2003 году баллотировался в Думу, но неудачно.

Аналитический ум, нетривиальность в подходах к сложным проблемам, врождённая способность принимать единственно правильные решения в обстановке жёсткого цейтнота – эти качества Латыпова были востребованы и крупным российским бизнесом. В разные годы он занимал посты вице-президента Московской товарно-сырьевой биржи и Банка Москвы, был ведущим экспертом в компании «Лукойл-Инжиниринг».

В личной жизни этого незаурядного человека всё благополучно: он давно и счастливо состоит в браке, супруга – музыкант, в семье – две взрослые дочери.

Валентина Голубева

Капитан первой в истории женской команды – Валентина Голубева – родилась в ноябре 1954 года в Минске. Окончила факультет прикладной математики Белорусского университета.

Согласно устоявшейся легенде девушка влюбилась в одного из знатоков, а в 1982 году написала письмо в редакцию ЧГК и получила приглашение приехать в Москву, где с успехом прошла отборочные туры. В кого именно тогда влюбилась Валентина Ивановна, неизвестно.

Обладательница двух «Хрустальных сов», по проценту выигранных игр Голубева опережает таких корифеев клуба, как Друзь, Поташёв, Бурда, Блинов… Любопытно, что именно она ввела в клубе моду на вечерние платья с декольте – благодаря этой новации дамы-знатоки могли ослеплять мужчин по обе стороны телеэкрана уже не только своим интеллектом.

В 2005 году Голубева сыграла в последний раз, но «развод» с телевидением не был окончательным. Так, в 2013 году Валентина участвовала в знаменитом шоу «Форт Боярд», причём её бесстрашию поразились и участники, и телезрители. Во время конкурса «Бочка смерти», стоя на ящике с порохом, Голубева пыталась высвободить ключ, подвешенный к потолку. По условиям игры пороховые сундуки по очереди взрывались, вот-вот и под ногами Валентины должен был раздаться взрыв. Она замешкалась с ключом, снизу рвануло, и участница рухнула на пол, выбив себе зуб при жёсткой «посадке». Но в итоге её команда «Разнорабочие» победила в игре.

Кандидат технических наук, доцент, специалист по управленческим технологиям Валентина Голубева – признанный мастер политического пиара и консалтинга, бизнес-стратегий. С 1995 года руководила различными проектами в ведущих пиар-агентствах России, консультировала штабы множества избирательных кампаний разных уровней. Преподаёт спецкурс «Культура» в МГИМО.

Увлекается виндсёрфингом и парусным спортом, обожает собак породы шарпей. Другие подробности личной жизни Валентина Голубева хранит в строгой тайне от досужих глаз и ушей.

Борис Бурда

Один из самых выдающихся игроков «Что? Где? Когда?». Обладатель трёх «Хрустальных сов», хотя многие телезрители считают, что этого явно недостаточно для адекватной оценки интеллекта и находчивости Бориса.

Родился в марте 1950 года в Одессе, где и живёт до сих пор. Чтение освоил самостоятельно, без помощи родителей. В четыре года читал без запинки. Общеобразовательную школу окончил с золотой медалью. А заодно и музыкальную – по классу фортепьяно. Затем получил высшее образование в Одесском политехе по специальности «инженер-теплотехник по автоматизации процессов» (диплом с отличием). Тогда же, в начале семидесятых, играл в знаменитой одесской команде КВН.

С лёгкостью прошёл отборочные туры. В 1990 году Борис впервые участвовал в игре. Обаятельный эрудит моментально и заслуженно стал кумиром телезрителей. Что уж тут добавить, если Бориса даже коллеги-знатоки прозвали Мистер Энциклопедия!

Меломаны и знатоки авторской песни ценят Бориса Оскаровича за тонкие иронические песни собственного сочинения. Превосходный гитарист и поэт, харизматичный бард, он не раз становился лауреатом фестивалей авторской песни.

Его любимое хобби – кулинария. Дело в том, что молодая супруга Бориса на заре совместной жизни совершенно не умела и терпеть не могла готовить. Пришлось мужу самому встать к плите и погрузиться в бескрайний мир рецептов. Новое увлечение пришлось по вкусу Борису, а шикарные блюда его приготовления – родственникам и друзьям семьи. Долгие годы он ведёт программу на украинском телевидении «Вкусно с Борисом Бурдой», автор девяти книг и многочисленных статей о секретах поварского искусства. Ведёт кулинарные колонки в газете.

От первой супруги, известной украинской поэтессы, имеется старший сын Владислав, ныне успешный украинский бизнесмен. Младший, Георгий, родился во втором браке, окончил один из американских университетов, стал программистом, живёт в США.

Александр Бялко

Один из старейшин «Что? Где? Когда?», отдавший игре более тридцати лет, родился в августе 1952 года в Москве. Окончил престижный Московский инженерно-физический институт по специальности «физик-ядерщик», затем – факультет журналистики МГУ.

В 1981 году за великолепную игру получил не только широкую известность и признание телезрителей, но и первый знак отличия в ЧГК – «Знак совы», учреждённый ещё за несколько лет до знаменитой хрустальной «птички». Окончательно покинул игру в 2010 году.

Долгое время Бялко преподавал в родном МИФИ, работал на атомном реакторе, который находится прямо в институте. И даже, что удивительно, был репетитором по физике у юного Бориса Крюка, нынешнего ведущего программы, перед его поступлением в вуз.

В середине 2000-х годов на радио «Культура» вёл просветительскую программу «Бялко-шоу», получившую национальную премию «Радиомания». Несмотря на солидный возраст, с успехом участвовал в третьем сезоне телеигры «Последний герой». Свободно читает и говорит на восьми языках.

Талантливый учёный и журналист, Александр Андреевич Бялко написал около 40 научных работ в области ядерной физики, а также пять художественных произведений. Особой популярностью пользуются «Происхождение человечества. Серьёзная книга с картинками» и «Роман с физикой, или За всех отвечает Любовь». За последнюю книгу автор получил премию на конкурсе «Золотое перо Руси». Бялко с успехом занимается бизнесом, владеет несколькими успешными предприятиями и фирмами.

В 2009 году на шоу «Деловая девушка Москвы», будучи членом жюри, он познакомился с одной из участниц, 24-летней Агатой Альмеевой. Это была любовь с первого взгляда, причём взаимная. Бялко развёлся с супругой, с которой прожил около тридцати лет, и в 2012 году они с Агатой поженились. Сорокалетняя разница в возрасте не мешает – супруги, по свидетельствам друзей и близких семьи, счастливы в браке.

Ярослав ТКАЧ
Фото: Наталия КРАСИЛЬНИКОВА/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №49, декабрь 2018 года