Никаких магических глаз
15.12.2018 00:00
Все болезни отступили, словно по волшебству

НикакихЭтой истории 35 лет, но я хорошо её запомнила, как запоминаются все необычные случаи из жизни. Чего здесь больше – юмора, удивительных совпадений или ностальгии, судить не берусь. Думаю, читатели «Моей Семьи» оценят историю каждый по-своему.

Это произошло в начале 1980-х, когда жители практически всех ближайших к Москве городов ездили на электричках в столицу за продуктами. Сегодняшняя молодёжь, избалованная магазинными полками, щедро уставленными всевозможными товарами, наверное, и не знает такого слова – «дефицит».

В Москву ездили за мясными изделиями, колбасой, сливочным маслом, сырами, модной одеждой и прочими нужными вещами. В те годы даже была загадка-присказка: длинная, зелёная, колбасой пахнет – что это? Отгадка: рязанская электричка.

И вот я, прибыв в Москву ранним поездом, побегав четыре часа по магазинам, отоварилась и мясом, и колбасой, и дефицитными сладостями для маленькой дочки, да ещё отхватила моднющий батник в универмаге на Таганке.

Приехала на Казанский вокзал. Обратный билет до Рязани ещё не брала, нужно было посидеть, отдышаться, разложить все продукты по сумкам, чтобы до дома дотащить. В общем, у билетной кассы оказалась за десять минут до отхода электрички.

Покупаю билет, вдруг ко мне подходит девушка с заплаканными глазами, моя ровесница, и тонким срывающимся голосом говорит:
– Извините, вы мне не поможете? Я не рассчитала, потратила все деньги, теперь не хватает на билет до Рязани. Не одолжите пять рублей? Я вам в Рязани сразу отдам. Вот мой паспорт.

И она протянула мне документ в кожаной обложке.

Что тут сработало? Ведь я не была наивной барышней, раздававшей деньги всем нуждающимся. Наоборот, после раннего развода с мужем стала очень экономной и бережливой, каждую копейку тратила на дочку. Может, просительница обладала природным гипнотическим талантом? Да нет, это была обыкновенная голубоглазая девчонка, никаких чёрных магических глаз. А ещё в её пользу сложилась ситуация: до поезда оставалось десять минут, следующая электричка – только наутро.

В общем, я пожалела девочку. Купили билеты, вместе пошли к поезду, волоча тяжёлые сумки. Миновав вокзальный турникет, Татьяна – так она представилась, и такое имя значилось в паспорте – сообщила, что живёт в Солотче, это в нескольких километрах от Рязани, и туда ещё надо добраться на такси, поскольку автобусы вечером не ходят. Я дала ей ещё 5 рублей.

Что такое в те годы 10 рублей? На эти деньги можно было купить четыре килограмма мяса или колбасы, три килограмма сливочного масла. То есть немалая сумма при моей зарплате 115 рублей.

Татьяна записала мой домашний адрес, заверила, что завтра же пойдёт на почту и переведёт мне 10 рублей (других способов перевода денег в те годы не было).

В электричке говорили с ней о том о сём. Как сейчас помню, разговор не клеился, мы оказались очень разными людьми. Новая знакомая показала мне купленные модные туфли, ну не могла она удержаться, увидев такую красоту, вот и не хватило на билет.

Тут в вагон вошёл коробейник – продавец мелких товаров. Танюша присмотрела у него распылитель для крана, тоже дефицитная вещица в те времена. И ещё рубль у меня взяла – всё равно ведь завтра вернёт деньги.

Приехали в Рязань, каждая отправилась в свою сторону. Перед тем как распрощаться, Таня ещё раз заверила: завтра же пришлёт мне почтовый перевод. Я почему-то ни капли не сомневалась, что долг она вернёт.

Деньги Таня не прислала ни через день, ни через неделю, ни через месяц. Зато спустя три месяца, ровно 31 декабря, я получила от неё почтовую открытку с новогодним поздравлением.

О, какое это было поздравление! Таких замечательных слов, таких искренних пожеланий здоровья, счастья и успехов я не получала никогда. Честно говорю, Шекспир, Басё и Конфуций отдыхают. Столько тепла, столько мудрой доброты, столько заботы о моём будущем содержала эта открытка, так проникновенно было написано!

А, надо сказать, в то время на меня навалились всевозможные болезни, по два раза в год мучила ангина. И вдруг, прочитав поздравление, я почувствовала такой прилив сил – все болезни, а главное, противная ангина, как по волшебству отступили!

Доброе пожелание бывает дороже денег, это я испытала на себе. Долго хранила Танину открытку, жаль, потеряла её при переезде.

Из письма Елены Каревой,
г. Рязань
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №50, декабрь 2018 года