Папочка, покажись из мрака
17.12.2018 00:30
ПапочкаДобрый день, любимая газета! Много лет прошло со дня смерти моих родителей, но они всё равно рядом со мной – и друг с другом вместе, хотя раньше их могилы разделяли километры и даже государственные границы. Расскажу, как они воссоединились.

В 2009 году умерла моя любимая мамочка, ушла, как и хотела, за один день, чтобы никого не напрягать долгим уходом и не отвлекать меня от работы, а внучку Иру – от учёбы. Мама часто вспоминала отца, который похоронен в Казахстане, и очень жалела, что лежать ей придётся за сотни километров от мужа.

В 1990-е годы маме пришлось перебраться вместе со мной на Урал, ведь после развала СССР жить в Казахстане стало трудно – ни воды, ни газа, ни продуктов. А иногда и свет отключали.

Вот я и решила захоронить мамин прах в могилу к отцу и сделать им общий памятник из гранита. Поехала в Казахстан, остановилась у своих знакомых, Григория и Натальи, которые обещали помочь с поиском отцовской могилы и установкой надгробия.

Я много лет не была на этом кладбище, его давно закрыли для захоронений, поэтому участки и дорожки между могилами заросли травой и кустарником. Стоял конец апреля, я наивно полагала, что снег в тех краях уже давно растаял, и отправилась в Казахстан в одних туфельках. Не тут-то было!

Зима ещё не спешила отступать, а на кладбище между могилами лежал снег. Я надеялась, что втроём мы быстро найдём отцовскую могилу. Ведь я помнила, в каком месте кладбища похоронен папа.

Мы бродили между рядами могил, находили памятники, на которых значился тот же год смерти, что и у папы, но его могилу никак не могли отыскать. Время шло, уже начали сгущаться сумерки, а вскоре и вовсе посыпал мелкий снежок, задул ветер.

Я совсем замёрзла и уже отчаялась найти место последнего упокоения отца. И тогда, обессиленная, закричала: «Папа, ну прости меня за то, что я так долго не приходила навестить тебя! Ты же знаешь, кручусь как белка в колесе. Вот собираюсь маму к тебе привезти, она не хотела, чтобы ты лежал здесь в одиночестве, к тебе просилась. Ну, покажись, где ты?»

То, что случилось потом, не забуду никогда. Вдруг в конце ненастного дня между низкими тёмными тучами появился небольшой просвет, и в тот же миг блеснул крохотный луч вечернего солнышка. Это продлилось всего несколько секунд, не больше, однако луч упал именно на жёлтую оградку до боли знакомой отцовской могилы!

Я сразу закричала Грише и Наташе:
– Смотрите, вон там памятник папы!

Мои провожатые не поверили, спросили:
– Это точно его памятник? Мы же здесь уже проходили. Ты уверена?
– Точно! Идите скорее, пока солнце не ушло.

Мы бросились к папиной могиле. Но едва приблизились, как солнце снова скрылось за тучами.

После осмотра места я сразу поняла, что пронести сюда заказанный памятник рабочим будет очень сложно, потому что между могилами слишком узкие проходы. Я попросила Гришу предупредить рабочих об этом.

Тем больше было удивление моего спутника, когда чуть позже он с рабочими стал изучать пути подхода к могиле отца. Когда они подъехали на машине поближе, оказалось, с другой стороны в бетонном заборе кладбища кто-то выдолбил приличную дыру – видимо, чтобы было удобно проходить на территорию. И этот проход ведёт прямиком к могиле папы, и памятник можно занести проще простого! Гриша тут же сообщил нам об этом открытии.

Кто сделал дыру, мы никогда не узнаем, но я думаю, это папа постарался и помог нам из иного мира, чтобы захоронение маминого праха прошло без эксцессов.

На сороковой день мы захоронили мамин прах в могилу отца. Позвали её подруг и друзей на поминальный обед в кафе. Так я выполнила желание мамочки. Пусть земля вам будет пухом, мои родные!

Из письма Натальи Стениной,
г. Екатеринбург
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №50, декабрь 2018 года