Свободное место на шее
19.12.2018 00:00
Открылись двери, вышли дамы

СвободноеЗдравствуйте! Который день думу думаю, да ничего надумать не могу. Ума не приложу, как поступить. С одной стороны, вроде бы всё под контролем, с другой – ситуация меня напрягает. Надеюсь, своими советами вы поможете мне определиться, что делать дальше.

Речь пойдёт о маминой сестре. Сразу скажу о своём отношении к ней – сейчас оно безразличное, раньше было негативным.

Тётка, как бы помягче сказать, непорядочно обошлась с моей мамой. Её поступки в семье обсуждались и осуждались. По мере взросления я всё больше понимала, что собой представляет мамина сестра, так и сложился её негативный образ.

Они с мужем жили далеко от нас, иногда приезжали. Вот в один из таких визитов эти люди прибрали к рукам всё мамино золото. Я намеренно пишу мягко – «прибрали», а не употребляю слово, каким данный поступок называется на самом деле. Мне об этом даже писать гадко, не то что пытаться осознать, как так можно поступить с родной сестрой.

Были ещё нехорошие поступки по отношению и к маме, и к бабушке. И ложь, постоянная ложь. Не знаю, простила ли её в душе мама, наверное, да – тётке многое прощалось и сходило с рук как самой младшей. В конце концов – в семье не без урода.

Связь мы поддерживали, письма писали, телефонные переговоры заказывали.

В 2002-м не стало бабушки, на похороны тётка не приехала. А десять лет назад она с семьёй – двумя дочерями и зятем – снова появились в нашей жизни, свалились как снег на голову.

Помню их приезд. Явились без всякого предупреждения, просто к дому подъехала машина с чужими номерами, открылись двери, вышли дамы, мы их, конечно, узнали. Своё явление объяснили тем, что затосковали по родным местам, вот и решили съездить в гости. Ага, взгрустнулось им за тысячу километров. Как выяснилось позже, контейнер с их вещами уже был в пути. Время не меняет людей, вот в этом – в постоянной лжи – вся мамина сестрица. На самом деле они приехали насовсем, продав трёшку в большом городе.

Ну ладно, мы их встретили как положено. Пока они подыскивали жильё в райцентре, месяц жили у моей мамы. Как говорится, кто старое помянет, тому глаз вон. Наконец купили квартирку, переехали в неё, прихватив кое-что по мелочи.

Некоторое время родственнички особо не отсвечивали, не до нас им было, пока шиковали на разницу от продажи недвижимости. Но с мамой изредка созванивались, она находилась в курсе их жизни, правда, на расстоянии. Уже здесь у тётки родилось двое внучат, короче говоря, пустили корни.

Если бы и дальше так продолжалось – пусть. Но два месяца назад умерла тёткина дочь, совсем молодая, 36 лет.

Мама и деньгами помогла, и с организацией похорон, состоявшихся в нашем селе, и так, по мелочи, – мешок картошки дала, домашних заготовок, мёда. То есть своих условно бесплатных продуктов. У нас так принято.

И вот с этого момента я прошу совета.

Маминой сестре хотелось бы и дальше получать гуманитарную помощь, а мне это категорически не нравится. Уж я точно своих стариков в обиду не дам, никому не позволю их облапошивать. Но я же тоже человек, понимаю, у тётки такое горе – дочь потеряла.

И вот как быть? В другой ситуации я бы не задумываясь дала от ворот поворот, а здесь – не знаю.

В последнее время нахожусь в каком-то внутреннем раздрае. Может, накрутила себя чересчур, голова кругом – то ли я бесчувственная тварь, то ли дура со свободным местом на шее.

А может, спустить всё на тормозах, в конце-то концов мы не обеднеем, а они не разбогатеют. Вдруг я от этого больше выиграю и где-нибудь там, наверху, мне зачтётся? Что если сложившиеся обстоятельства – проверка на вшивость?

Из письма М.
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №50, декабрь 2018 года