Кто приходил к маме?
21.12.2018 00:00
К ночи лучше не вспоминать

Кто приходилЗдравствуйте, «Моя Семья»! Не секрет, что покойные родственники иногда приходят к нам и во снах, и наяву. Вот только являются они, когда хотят, а мы к ним отправимся, лишь когда придёт наш час. Расскажу несколько странных случаев, которые к ночи лучше не вспоминать.

Вернусь в далёкий 1966 год. Я – ученица седьмого класса, только что вернулась из школы и села делать уроки. Вдруг слышу одним ухом, как мама на кухне рассказывает подруге какие-то ужастики. Решила из любопытства подслушать, даже отложила в сторонку учебник и тетрадку.

Мама говорила приятельнице, что уже не в первый раз к ней ночью приходит какой-то чужой волосатый мужик и душит. Но увидеть его она ни разу не смогла, только ощущала присутствие. И не знала, что с этим делать.

– Может, это муж? – смеясь, спросила мамина подружка.
– В том-то и дело, что тот волосатик являлся ко мне, когда муж находился в командировке. Расскажи кому-нибудь такое, сразу упрячут в психушку.
– А ты хоть говорила ему о том, что у тебя происходит по ночам?
– Говорила, – вздохнула мама. – Но он мне не верит, называет всё байками и лишь смеётся.

С тех пор у меня появилась мечта: хоть бы одним глазком увидеть это странное существо. Вставала по ночам, пряталась за дверную шторку, караулила таинственного незнакомца, но тщетно.

А спустя всего год мамы не стало. Её подружки после похорон говорили, что волосатый гость приходил неспроста – явно выживал из квартиры, а то и вовсе сживал со свету.

А через двадцать лет в больнице умирал мой отец. Я сидела у его изголовья.

– Петровна! – вдруг позвал отец в темноту. – Петровна, ты где? А, вот, пришла…

Петровной папа звал маму.

– Папа, где ты её видишь? – встревожилась я.
– Вон, за твоей спиной стоит, – ответил отец. – И улыбается.

Я инстинктивно оглянулась: конечно, никого там не было. Разумеется, я понимала, что мне не дано видеть то, что открывалось умирающему человеку, но не могла не оглянуться. Знала, рядом с умирающим в этот момент действительно могут находиться души родных.

Ночью отца не стало.

Необычные явления возникали в моей жизни и после ухода родителей. Примерно за два-три месяца до кончины мужа я столкнулась с мистикой совсем уже за гранью реальности.

Муж в ночь ушёл на работу, сказал, что беспокоить меня не станет и не приедет даже перекусить. Я посмотрела телевизор, потом легла спать, было уже за полночь. Повернулась к стене, вдруг слышу, как кто-то дверь открывает и раздевается в коридоре. «А сказал, что не приедет», – недовольно проворчала я про себя.

Услышала шаги в спальне, затем шорох сбрасываемой одежды. Потом муж – я думала, это он вернулся с работы – лёг ко мне под бочок. Что меня сразу поразило: его тело было очень холодным, намного холоднее, чем даже у сильно замёрзшего человека. Я положила руку мужу на бедро и медленно повернулась. Ужас охватил меня, когда увидела, что рядом никого нет. Но я же вот только что ощущала ледяное тело! Вскочила, включила свет. Никого. Так я поняла, что чувствовала моя мама.

Утром с работы вернулся муж.

– Ты же сказал, что не приедешь! – я всё ещё пыталась объяснить появление тела в постели розыгрышем супруга. – Мало того, так ещё и секса захотел!
– Тебе что, сон приснился? – удивился благоверный. – Не было меня дома.

Конечно же, муж не поверил моему рассказу.

А за месяц до его смерти я видела необычный и очень тягостный сон. Будто утром иду с работы домой мимо нашей поликлиники – она ещё была закрыта, но у входа уже собрались люди. Вдруг вижу – в очереди недалеко от входа стоит муж. Дверь вот-вот откроют, и он войдёт внутрь.

– Ты что, заболел? – спросила я супруга.
– Нет, всё нормально, – ответил он. – Вот только возьму справку на погребение и вернусь. Иди домой.

Я очень удивилась, зачем ему такая справка. Между тем очередь собралась длиннющая, в хвосте я заметила одну пожилую знакомую, довольно вредную старуху. Заволновалась, что муж пришёл за «гробовой» справкой, – а вдруг он больше ко мне не вернётся? Предложила этой бабке, чтобы долго не стоять, поменяться с мужем местами, но она отказалась. В действительности та бабулька пережила мужа на три года.

Позже увидела ещё один жуткий сон. Снилось, что мы с подругой пошли на кладбище к её маме. Стоим у могилки, поминаем по русскому обычаю, вдруг я вижу своего отца: он ходит по кладбищу с большим букетом цветов, ищет кого-то. Нашёл, положил цветы, развернулся и потопал прочь. Я ничего не понимаю: вроде там нет никого из наших.

Меня разобрало любопытство, решила посмотреть, кому же отец принёс цветы. Могилка была совсем свежая. Я подняла глаза, посмотрела на фото и замерла: на меня смотрел брат. И дата смерти сегодняшняя – 8 мая.
А 9-го позвонили в мою дверь и сообщили, что брата больше нет.

Когда я находилась в отпуске далеко от дома, мне позвонила дочь и сказала, что умер мой дядя. Но вот что странно: в день его похорон у меня было чувство, будто я стояла рядом с родственниками на кладбище и наблюдала прощание своими глазами.

Вернувшись домой, попросила, чтобы меня свозили на кладбище. Сама без посторонней помощи нашла дядину могилу – родные удивились, что я так быстро и безошибочно поняла, где он похоронен.

– Просто я видела его похороны, – пояснила я. – Чувствовала, что стояла рядом с вами.

Муж после смерти приходил ко мне несколько раз, это «видела» моя собака. Я же понимала, что любимый скоро явится, по следующим признакам: сначала ощущала холод, потом мурашки покрывали всю кожу. Это означало, что сейчас придёт покойник.

Супруг садился на кровать у моих ног, я чувствовала, как прогибался матрас. Последний раз он ответил на мои вопросы и сказал, что больше прийти не сможет.

Однако после прекращения визитов мужа ко мне начали являться и другие гости из потустороннего мира. Точно так же я чувствовала холод, только теперь появился сильный страх. Визитёры постоянно душили меня, когда находилась в полудрёме. Пыталась включить свет, но чьи-то волосатые руки сжимали мои запястья и прижимали к матрасу. Тела гостей были очень похожи на человеческие, я это чувствовала. Только вот всегда забывала спрашивать, как полагается в подобных случаях: к добру пришёл или к худу. Потом до утра не могла уснуть.

Но однажды всё же увидела явившееся ко мне существо. Я скинула его с себя и наблюдала буквально долю секунды, потом оно исчезло. Существо было похоже на небольшое домашнее животное вроде кошки или собаки, только без шерсти. Помню его взгляд – очень злобно посмотрело на меня, прежде чем испариться.

И ещё приметила одну странную особенность этих визитов. После того как видела нечто, матрас будто становился мокрым. Ощупывала его руками – нет, сухой! Но от того места, где сидела злобная сущность, шёл очень неприятный запах, словно кто-то разлил уксусную эссенцию. Спать на такой кровати я не могла.

Этот несуществующий запах преследовал меня несколько недель. Когда ложилась в постель, снова чувствовала, что матрас влажный, а проведу рукой – сухо. Месяц выветривала матрас на балконе, слава богу, потом эта вонь исчезла навсегда.

Сейчас со мной ничего не случается. И пусть так и будет.

Из письма Людмилы Соловьёвой,
Мурманская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №50, декабрь 2018 года