Самое счастливое поколение
05.01.2019 00:00
Наши родители вообще-то сильно не напрягались

Самое счастливоеДень добрый, уважаемая редакция! Хочу поразмышлять о поколении наших с мужем родителей.

Они родились в 1950-е, то есть сейчас им около семидесяти лет. Я считаю, это самое счастливое поколение. Войну не застали, голода не видели. Учились и работали в советское время. После школы поступили в техникум, институт. Учёба была бесплатной, общежитие тоже, да ещё им платили стипендию. После вуза искать работу самим было не надо – всех распределяли. Опять же давали жильё – комнату, либо устраивали в общежитие. Затем снова халява – от организации давали бесплатно квартиру, а там и дачный участок, шесть соток. Медицина тоже бесплатная.

В 90-е годы свёкру на предприятии выдали акции, которые он благополучно продал. Деньги вручил дочери, которая, немного добавив, купила квартиру. Отработав положенное время, родители вышли на пенсию в 55 и 60 лет, сейчас отдыхают, живут дачей.

И при этом они какие-то беспомощные! Все их проблемы постоянно решали и решаем мы – от оплаты и приватизации квартиры до записи к врачам, походов в банк и тому подобного. Они неплохо прожили свою жизнь, сильно не напрягались, со здоровьем у них и сейчас всё нормально.

Теперь поговорим о нашем поколении, о родившихся в семидесятые. Мы окончили школу в лихие девяностые. Хорошо, что ещё успели бесплатно отучиться в вузах. Голодали. Затем долго не могли найти работу, без опыта никуда не брали. Медицина практически стала платной. Приходилось часто менять рабочие места, все эти ТОО и ООО разваливались и без конца переименовывались. Половина трудовой книжки – переименование организаций.

Мы с мужем и ребёнком живём в общежитии, до сих пор не смогли накопить на квартиру. Я – на инвалидности, группа рабочая, но никто не берёт.

Скоро дочери оканчивать 11-й класс, поступать в вуз. На целый университет всего 25 бюджетных мест, и если не поступит, надо платить больше 100 тысяч рублей в год. Откуда нам взять такие деньги?

Вот так и живём. А поколение наших родителей жалуется на жизнь – мол, пенсии у них маленькие. Сейчас пенсионный возраст увеличили, боюсь, мы до него вообще не доживём. И это не пустые слова, учитывая нашу экологию и качество продуктов питания.

Из письма Натальи,
Ленинградская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №1, январь 2019 года