СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Дмитрий Соколов: В моём доме всё должно быть по-моему
Дмитрий Соколов: В моём доме всё должно быть по-моему
07.01.2019 00:00
СоколовСреди всех участников шоу «Уральские пельмени» на канале СТС особо выделяется Дмитрий Соколов. Вообще-то именно он является основателем популярной команды КВН, из которой затем выросла знаменитая артистическая труппа, но Дмитрий редко даёт интервью. Он очень серьёзен, хотя и вполне общителен. У Соколова философский склад ума, и это даёт ему возможность смотреть на вещи не только с точки зрения будничной суеты, а подниматься чуть выше. К примеру, широко известна фраза, произнесённая им, когда в его родной Екатеринбург привезли мощи святой Екатерины. Он высказался так: «Теперь под присмотром будет город». Коллеги Соколова по «Уральским пельменям» подтверждают, что Дмитрий – человек скромный, непубличный, хотя является главным автором номеров и звездой первой величины. При этом он в труппе «несёт православный порядок».

– Дмитрий, сегодня вы почтенный человек, опытный телевизионщик, основатель знаменитого коллектива. А ведь когда-то были Димой Соколовым, который родился и вырос на Урале. Поделитесь впечатлениями о детстве, родителях.
– Это, конечно, очень личное. К тому же всё это было так давно, что придётся вспоминать. Родители рассказывали, что я был артистичным уже с ранних лет. Учился не особо хорошо, зато увлекался музыкой, хотя у меня, как говорили преподаватели, не было ни слуха, ни голоса.

– Как же вы учились, не обладая врождённой музыкальностью?
– Как ни странно, это не мешало мне играть в народном ансамбле на балалайке.

– Вы окончили знаменитый Уральский политех?
– Да, поступил на химико-технологический факультет, потому что там уже училась моя старшая сестра. Но преподаватель не видел во мне способностей к химии, и я записался в студотряд, где и проявил себя в шутках, песнях и, конечно же, в любви к труду. Кстати, всё это тоже благодаря сестре, так как она активно участвовала в концертной жизни отряда.

– Как создавалась команда, и помните ли свой самый первый выход в составе «Пельменей»?
– Помню. Это произошло на турбазе в посёлке Дивноморское Краснодарского края. Там, на сцене возле волейбольной площадки, мы как раз и показали свои первые номера. Потом они, кстати, попали в телевизионный КВН. Но дело не в этом. Мы и до «телевизора» все были профессионалами. Состояли в студотрядах, которые постоянно проводили различные конкурсы, соревнования. Это, в принципе, большое общественное движение. А чтобы попасть в студотряд, надо для начала стать кандидатом. И вот сидят сорок человек, участники отряда, и принимают желающих по одному. Спрашивают: что умеешь – рисовать, петь, танцевать? Ведь что такое КВН? Мне нравится всё, что люди делают от души, честно, искренне и открыто. А в КВН невозможно не быть искренним, иначе получается несмешно. Ведь игра становится частью тебя. Поэтому, чтобы попасть в КВН, недостаточно лишь твоего желания. Необходимо родиться с чувством юмора и артистическими способностями. Вот наша команда давно сложилась в самостоятельный и полноценный проект. Случайных людей у нас нет. Сам же коллектив зародился, когда мы ещё были студентами. В свою команду я позвал только лучших – тех, кто выигрывал в конкурсах агитбригад. И – поехало. Первыми ко мне присоединились Рожков, Исаев, Ершов и Брекоткин.

alt

– Напомните, пожалуйста, как появилось название «Уральские пельмени».
– Название возникло благодаря дорогому ресторану «Уральские пельмени» в Екатеринбурге, в который бедные студенты-кавээнщики тогда мечтали попасть.

– В вашей новой праздничной программе в качестве оформления появились новогодние фотографии маленьких «пельменей». Помните, в кого переодевались на детских утренниках?
– Я был красноармейцем! Вставал на табуретку и спрыгивал, размахивая саблей: «Ура! Я смерти не боюсь!»

– Так откуда в вас всё-таки такое стремление к творчеству? Неужели спонтанно?
– Нет. Это от отца передалось. Он работал на заводе и в свободное время выступал на сцене Первоуральского театра. Причём до сих пор занимается постановкой моноспектаклей.

– Помню, он замечательно выступил со стихами на вашем юбилее на канале СТС.
– У меня и дед играл в том же Первоуральском театре.

– Папа подвергает ваше выступление критике?
– Говорит, что надо с дикцией поработать. Научиться выговаривать все буквы. Я с ним соглашаюсь: «Хо-ро-шо, па-па!» – и тут же опять разговариваю, как мне удобно. Но папа многому меня научил, я ведь не оканчивал никаких театральных заведений, а он мне иногда приносил интересные книги по искусству. Не только театральному, но и изобразительному. И всячески закладывал в меня эти знания. Я не сразу понял, что к чему, но тем не менее что-то получалось. Он так восхищался живописью, что устоять было невозможно. Я собирал значки с гербами городов, так папа заставлял меня читать об их значении.

– Вы второй раз в браке, и у вас пятеро детей. Как всё складывалось?
– Первая моя супруга, Наталья, была студенткой того же вуза, в котором я учился. Познакомились мы с ней в стройотряде. У нас двое детей – сын Александр и дочь Анна.

– Но брак распался.
– Из-за моей кочевой жизни с КВН. Дохода это не приносило, а дома я бывал редко. При этом жене приходилось одной решать многие бытовые проб-лемы. Но даже спустя шесть лет после развода мы с ней – приятели. И я общаюсь с детьми.

– Сегодня у вас новая семья и новые заботы. Расскажите, пожалуйста, как познакомились со второй супругой?
– Её зовут Ксения Ли. Она родом из Казахстана и выступала в команде КВН «Ирина Михайловна».

Соколов– А что вас объединило с Ксенией?
– Общие интересы, подкреплённые романтикой. Потом появилась дочь Маша. Потом – сын Ваня и ещё одна дочка, Софья.

– Старшие дети уже взрослые, чем они увлекаются?
– Сын Саша – гитарист, Аня увлекается волейболом, играет в команде «Уралочка».

– Они смотрят ваши выступления в шоу «Уральские пельмени»?
– Младшей пока всё равно – ей полтора года. Ваньке три, а Машке шесть, и вот она уже понимает, что я – шоу-артист. Она даже выступала с нами – её все «пельмени» знают.

– Значит, нынешняя супруга разделяет ваши интересы? И вас можно считать типичной кавээновской семьёй?
– Это да. Ксения также помогает мне писать сценарии для «Уральских пельменей». Одно время ездила со мной на гастроли, а во время съёмок телешоу её можно было увидеть в зале. Но сейчас дети маленькие, так что не до того.

– Вы всегда шутите с очень серьёзным выражением лица, у вас и амплуа соответствующее – «конкретный авторитет», либо деревенский мужик, либо просто человек грубый, непонятливый. Но при этом ваших героев отличает житейская мудрость. А в жизни вы какой?
– Такой и есть. Я очень серьёзный человек. К тому же моя мощная внешность этому способствует.

– Вы строгий папа?
– Конечно. Иногда я злюсь, но потом думаю – а чего это я гневаюсь? Дети – отражение своих родителей, так что они ведут себя соответствующе. Смотрят на тебя и впитывают как губка. Со своей стороны стараюсь объяснять всё очень просто, даже сложные вещи доносить доступным языком.

– У вас в семье перевес женского общества, как вы себя чувствуете в такой среде?
– Женщина – продолжение твоего рода. Когда у нас с Ксюшей родилась девочка, мы назвали её Машенькой в честь моей прабабушки Марии Дмитриевны, которой уже давно нет с нами, но я чувствую её незримое присутствие. Она как будто помогает нам, молится за нас. Дочка – удивительно спокойный, внимательный человек, в ней чувствуется внутренняя сила.

– Считается, что современные дети сильно отличаются от нас, они совершенно другие. Не возникает ли у вас трудностей с пониманием молодого поколения?
– Иногда возникает такое ощущение, что мы действительно слишком разные. Но мне кажется, что и в наше время думали так же. Например, мой сын – такой же разгильдяй, каким был я. Он смешной, добрый, но у него как-то по-другому устроены мозги.

– Стало быть, такие ваши выражения, как «нубук», «блюпуп», «ви-фи» и «макрасофак», возникли неспроста?
– Так я же ничего не понимаю в компьютерной технике! Поэтому как мы с Мясниковым в номере показали, так оно и есть. Всё – правда.


– Значит, вы серьёзно шутите. А что вообще думаете о юморе сегодня?
– Думаю, будущее за нормальным юмором. Потому что добро всегда побеждает зло. Нынешнее молодое поколение понимает в юморе больше, чем мы. Они резче и точнее. Даже у нас в команде у каждого – свой особенный юмор.

– Смотрите ли вы выступления других юмористов, которых сейчас немало на телевидении?
– Да, я смотрю выступления других артистов, потому что это тоже часть моей профессии. Другое дело, что не всё мне нравится. У некоторых шутки в другую сторону направлены, поэтому порой я даже не хочу включать телевизор. Ведь в жизни есть много всего интересного помимо него.

– А на ком в первую очередь проверяете свои репризы?
– У нас в Екатеринбурге и проверяем. Выступаем, смотрим на реакцию публики, потом принимаем решение, что оставить, а что нет.

– Вам юмор помогает в семейных отношениях?
– Мы с супругой практически не ссоримся, в том числе благодаря чувству юмора. Потому что даже правду можно сказать в виде шутки. Хотя правду мы и так говорим – это и есть залог семейного счастья, тогда и обид не будет, и юмор появится. Нужно быть честными друг с другом. Если человек на тебя обижается, значит, ты дошёл до истины, ну а если тебе скрывать нечего, то не страшны никакие шутки. А вообще мужчина должен беречь свою женщину, защищать, нести ответственность за её спокойствие.

– Свободное время проводите не с семьёй?
– Как это – не с семьёй? Я так не умею.

– А любимая рыбалка?
– Я и с семьёй могу поехать на рыбалку. Жена Ксюха тоже вместе со мной рыбу ловит. Она ведь родом из города Балхаша, где есть знаменитое озеро. И вообще мы можем спонтанно собраться с нашими друзьями и все вместе пойти ловить рыбу.

Соколов– Сегодня многие участники КВН и других телешоу снимаются в кино. Какое кино любите лично вы?
– Я люблю гайдаевские фильмы, причём все. Гайдай необычный режиссёр. Он шёл своим путем, отличным от других, которые снимают как будто по одному и тому же сценарию. А если вы спрашиваете о фильмах, в которых снимаются кавээнщики, то они плохие. Мне не нравятся.

– Однако лично вы снялись в нескольких проектах – таких как комедийный сериал «Если невеста ведьма», боевик «Неуправляемый занос», комедия «Воры и проститутки». Даже снялись в роли самого себя в фильмах «Случайные связи» и «Жена генерала».
– Я говорил в одном интервью и сейчас повторю: если уж сниматься, то в хорошем кино.

– Есть ли у вас какое-нибудь увлечение или хобби? Ваш коллега Дмитрий Брекоткин, к примеру, увлечён хоккеем.
– Раньше у меня была рыбалка, а сейчас я увлечён детьми, потому что когда я с ними, то не могу ничем другим увлекаться. Воспитание детей – это и есть одно из моих хобби. Хотя ещё можно погулять, грибы пособирать… Летом разные грибы вылезают: в один период – грузди, потом белые, далее опята. Мы их замораживаем, солим, маринуем. Всё это я нахожу недалеко от Екатеринбурга. Хотя в этом году поехал за белыми подальше – километров за двести пятьдесят от города. Ещё у меня растёт клубника, в прошлом году сажали помидоры, картошку. Я – за натуральные продукты. Считаю, каждый человек должен знать, как самому вырастить овощи и фрукты. Например, случится какая-нибудь продуктовая катастрофа – свет отключат, газ, воду. Что тогда? Поэтому надо иметь свой кусочек земли, который может прокормить. Кстати, я всегда говорю детям: в магазине читайте, что написано на этикетке. Надо следить за этим, зачем травить себя, тем более молодой организм.

– Каким вы видите свой идеальный выходной?
– Я домосед, люблю в семье находиться. И у меня много детей, чему я очень рад. По молодости ты не понимаешь этого, а старше становишься – и получаешь от общения с ними огромное удовольствие. Так что идеальный день начал бы с похода в храм, потом поехал бы домой дожидаться гостей, проводить время с детьми. Особенно летом хорошо, у нас ведь большой дом. Приезжают ещё и старшие, все мы собираемся и играем в волейбол.

alt

– Если я правильно поняла, вы верующий человек, ходите в храм и посты соблюдаете.
– Да, у меня даже дети во время поста мультики не смотрят. Я же хозяин в своём доме. И у меня в моём доме должен быть порядок.

– Случались ли у вас неудачи в творческом плане?
– Бывали такие моменты, когда зал не понимал, что я хотел сказать. Такое случается почти на каждом концерте. (Смеётся.) Но это происходит, только если мы выступаем не в Москве. Для Москвы у нас отобрано всё лучшее. И я хочу пожелать каждому, чтобы с ними тоже такое происходило, потому что провалы учат человека оставаться самим собой.

– Где сложнее выступать – в Екатеринбурге или Москве?
– В Москве намного сложнее. Здесь зритель как будто очень внимательно рассматривает артиста и долго решает – типа стоит в этом номере смеяться или нет?

– Смех продлевает жизнь?
– Вот что точно продлевает жизнь – так это хорошее душевное состояние, когда человек спокоен. А смех?.. Наверное, продлевает. Например, была у человека проблема, а он посмеялся, разрядился. Полегче стало, да и на душе радость. Наши выступления всегда были направлены на добрые шутки, вызывающие добрый и искренний смех.

Расспрашивала
Элина ДЕЛИН
Фото из личного архива

Опубликовано в №1, январь 2019 года