СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Не стесняйтесь просить святых
Не стесняйтесь просить святых
08.01.2019 00:00
Люди стоят в очереди к бабке, и вдруг появляется священник

Не стесняйтесьЗдравствуйте, уважаемая редакция! Очень люблю вашу рубрику «Небо и земля», газету начинаю читать именно с неё. Расскажу об одном удивительном случае, который произошёл со мной совсем недавно. Надеюсь, вы напечатаете моё письмо, – так хочется, чтобы люди верили в чудеса и не боялись просить святых о помощи.

Несколько лет назад у меня образовалась огромная грыжа позвоночника – целых 2,5 сантиметра. За четыре года мучений прошла через всё, что только можно, лечилась самыми разными методами. Перечислять их не буду, иначе получится длинная исповедь. Одно только скажу: каким только специалистам я не носила деньги! Даже к бабкам ездила, да всё без толку. Боли иногда прихватывали настолько сильно, что в эти моменты я не могла ни ходить, ни стоять, ни сидеть. Пришлось даже уволиться с работы.

Однажды муж повёз меня на лечение к одной бабке, исцелявшей мой недуг. Про неё все говорили только одно: «Она очень сильная». Когда мы прибыли, то рядом с бабкиным домом я обнаружила огромную очередь из точно таких же «грыжевых» тёток, как и я. Вереница автомобилей пациенток выстроилась вдоль дороги. Отстояв многочасовую очередь (точнее, отлежав её в машине), я вылезла, чтобы войти в избу. Вдруг около меня остановилась легковушка, открылось окно. Я ещё подумала: наверное, кто-то хочет спросить дорогу. Гляжу – а это православный батюшка! А он-то что тут делает? Но батюшка сказал строго:
– Зачем ты стоишь здесь, у порога этой бабки? Она и в церковь-то не ходит. Поезжай лучше по святым местам!

Только тогда я его не послушала. Ну да, как же, по святым местам! Ведь я такую очередь отстояла, не считая долгой дороги. И что теперь, разворачиваться и уезжать ни с чем? Даже стало немного обидно. Надо же, из всей колонны машин священник почему-то остановился около нашей и отчитал именно меня.

Бабка не особо помогла. На операцию я долго не соглашалась, потому что дочка у меня была ещё маленькой – испугалась не столько за себя, сколько за неё. Врачи предупредили сразу, что после хирургического вмешательства мне придётся быть очень аккуратной и осторожной – не поднимать тяжестей. Также меня ждала масса других, не менее сложных, ограничений. Как бы я тогда справилась с ребёнком?

Время шло, а мучения не прекращались. Разумом я понимала – дальше так жить невозможно, но внутри меня что-то постоянно останавливало от мысли лечь на операцию. Однако уже не хватало никаких сил терпеть такие адские боли. В итоге я всё-таки сделала магнитно-резонансную томографию и отправилась к хирургам. В больнице они привели немало положительных примеров того, как женщины после операционного стола выходят здоровыми и потом ещё танцуют на каблуках. Так мне этого захотелось! И я всё-таки решилась лечь под нож.

Взяла направления на анализы. Так мечтала поскорее всё сделать, но беспокоило, что на носу Новый год. Не давали покоя мысли: вот сделают мне операцию, потом врачи уйдут на десять дней гулять, а я останусь лежать без должного присмотра. Мало ли что случится! Пока ехала по пробкам в больницу и обратно, в маршрутке иногда приходилось стоять. Боли терзали сильнейшие. Но про себя я лишь приговаривала сквозь слёзы: «Боли, боли сильнее, чтобы я бегом бежала на операцию!»

Всё это происходило в декабре, а накануне, в конце ноября, в наш город привозили чудодейственную икону святой Матроны Московской. Сын тогда отвёз меня в церковь. Народу в храме практически не было, ведь мы приехали в последний вечер пребывания иконы – наутро её собирались отправить в другой город.

Я припала к иконе и рассказала Матронушке о том, что меня беспокоит, просила исцеления или хотя бы сделать так, чтобы операция прошла более-менее удачно. Первый раз в жизни заказала сорокоуст о здравии. Заказала, но потом как-то быстро забыла об этом. Однако за день до основной консультации с хирургами вспомнила и попросила Матронушку и всех святых дать мне хоть какой-нибудь знак, правильно ли я поступаю, решившись на операцию.

Вечером того же дня захотела освежить белый песцовый воротник от пуховика, в котором собиралась идти к врачам. Постирала его. Однако что-то пошло не так, и воротник распался в клочья. Я пыталась не придавать этому серьёзного значения, только отругала себя за безалаберность. Просто забыла, что такие вещи вообще-то не стирают.

Наутро меня ожидала новая неприятность. Совершенно случайно разбила будильник вдребезги и ещё вдобавок расколотила новую чашку, которую уже приготовилась взять с собой в больницу на случай операции. Но всё же поехала на консультацию. А ночью мне приснился удивительный сон.

Стою я на асфальтированной дороге. Вокруг лето, всё цветёт, и очень тепло. Вдруг я увидела женщину, которая сидела так, как обычно располагаются на тротуарах нищие, прося подаяние, – на корточках. Я дала нищенке какую-то мелочь, а она мне в ответ протянула иконку. Запомнила, что на ней была изображена женщина в белом платочке. Как потом поняла – Матронушка.

Затем сон перенёс меня в какое-то стеснённое место. Снилось, будто лежу в чём-то наподобие кокона, вся запутанная. И внезапно начинаю освобождаться от тянущих уз. Боже, такое чувство свободы меня охватило! Долго я размышляла над этим необычным сном. В конце концов подумала, что раз увидела во сне иконку, то это точно не к худу.

Шли дни в ожидании операции. Однажды я крутилась на кухне – готовила ужин для мужа и попутно смотрела телевизор. Как всегда, мучили жуткие боли. Следила за стряпнёй и немного отвлеклась от болячек. Но потом неожиданно поняла, что грыжа почему-то больше не даёт о себе знать. Господи, да у меня же ничего не болит! Даже не поверила первым ощущениям, но они меня не обманывали: боль куда-то ушла. Правда, через какое-то время она вернулась, но уже не причиняла таких невыносимых мучений, как раньше. И опять пропадала. Но каждый раз, когда боль вновь посещала меня, промежутки между её возвращениями становились всё дольше. А вскоре болевой синдром и вовсе исчез.

Вместо того чтобы лечь в больницу, я с семьёй поехала на Новый год в другой город к родне – и у меня больше ничего не болело. На празднике, как водится, выпила немного вина и танцевала, даже на каблуках! А утром корила себя, боясь встать с постели: «Дура, вот и натанцевалась!» Очень боялась, что боль вернётся. Но на удивление всё прошло хорошо.

Ещё полгода я никому не рассказывала о том, что со мной случилось, – просто боялась. Не верила самой себе. Но решила сначала отблагодарить Матронушку. Уговорила мужа съездить в Москву, в Покровский монастырь. Купила белые хризантемы, и поехали к мощам блаженной матушки. Теперь делюсь своей историей со всеми вами.

Сейчас постоянно думаю: как же прав оказался тот батюшка! Вера действительно спасает, вот только, наверное, каждому нужно к этому прийти самому. И хочу дать всем сомневающимся совет: не бойтесь просить о помощи святых. Пусть вера живёт в вас. Благодарю тебя, любимая Матронушка! И бесконечно благодарю Господа.

Из письма Ольги Ш.,
г. Нижний Новгород
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №1, январь 2019 года