Цвета, отпугивающие мужчин
13.01.2019 21:42
Сними кольца, чтобы я их больше не видел!

ЦветаЗдравствуйте, уважаемая редакция! Я очень люблю камни-самоцветы, поэтому часто посещаю выставки и ярмарки народного творчества. Брожу по рядам, восхищаюсь талантом художников и от одного только взгляда получаю огромное удовольствие. Недавно встретилась с одним весьма интересным человеком. И тут мои камешки неожиданно дали себя знать.

На ярмарках постоянно глазею на украшения, шкатулки, игрушки, свечи, расписные шарфы, всего перечислить просто невозможно. И вытерпеть такое изобилие тоже. На одной из выставок познакомилась с мастером-ювелиром Тамарой, она делает украшения из серебра и самоцветов. Кое-что я у неё приобрела, что-то заказала, так мы стали приятельницами.

Тамара живёт недалеко, поэтому время от времени приглашает зайти, посмотреть на новые работы, а заодно за чашечкой чая поговорить о том о сём. Немудрено, что она довольно быстро узнала о моём семейном статусе – в настоящий момент я свободная женщина.

Не так давно Тамара завела разговор о том, не желаю ли я найти вторую половинку: мол, есть у неё на примете один неплохой вдовый мужчина (сама Тамара замужем). По словам мастера, человек замечательный, но не очень общительный – первым никогда ни с кем не познакомится. А вот если я как бы невзначай зайду именно в тот момент, когда он окажется у Тамары в гостях, тут уж сам бог велит пообщаться. А дальше только от меня зависит, проявлю инициативу или нет. Но если пущу дело на самотёк, каша моя, очевидно, не сварится.

Не то чтобы я спала и видела, как обрести мужчину мечты, но от подобных предложений не отказываюсь. Не сложится семья – ну и ладно, страдать не буду, но хотя бы жизнь на какое-то время станет разнообразнее.

Наконец Тамара позвонила – заехал к ней тот мужчина. Я спешно собралась, по пути забежала в магазин, купила тортик.

И вот я в гостях. Мужчина действительно видный, первое впечатление очень благоприятное. И второе, и третье тоже. Но чаепитие не вечно.

От Тамары мы ушли вместе. Кавалер предложил меня проводить, несколько часов гуляли по городу. Пришло время прощаться. Мужчина-мечта взял мою руку, чтобы на прощание поцеловать запястье, и вдруг замер на несколько мгновений. Потом, так и не донеся до губ, отпустил кисть и резко произнёс:
– Выбрось свои кольца, чтобы я их не видел!

Такой внезапный переход меня обескуражил, тем более что оба кольца мне очень нравились. Попросила объяснить, чем могли оскорбить его мои колечки, однако Тамарин знакомый не счёл нужным это сделать, а просто развернулся и ушёл. Разумеется, мы больше не встречались.

Позже я спросила у Тамары, почему мои кольца так напугали мужчину и по какой причине мой отказ их выбросить поставил точку в этой истории в самом начале. Она меня не отругала, но с осуждением объяснила:
– У тебя же столько колец, всяких и разных. Могла надеть с гранатом, фианитом, лабрадоритом. Или вообще прийти без камней. Зачем ты в тот день выбрала чароит и жёлтый оникс? Разве не знаешь, что в присутствии мужчин нельзя носить камни с сочетанием жёлтого и фиолетового? Есть такая примета.

Об этой примете я ничего не знала. Но печально улыбнулась, с удивлением вспомнив, как сорок лет назад со мной произошла очень похожая история. Точно такое же сочетание жёлтого и фиолетового на кольцах с янтарём и аметистом в новогоднюю ночь прервало зарождавшуюся симпатию.

На всякий случай спросила Тамару, не работал ли сорок лет назад этот мужчина водителем троллейбуса. Пусть уточнит, вдруг это тот самый парень?

Из письма Л.
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №2, январь 2019 года