Жаль, что я не банкир
16.04.2012 00:00
Оказалось, что моя персона вызывает специфический интерес

Жаль, что я не банкирВ редакцию одесской газеты, где я работала, пришло письмо от девушки, ставшей жертвой знакомца по интернету. Они недолго переписывались и перезванивались, договорились о встрече, а закончилось всё попыткой изнасилования и грабежом, в результате которого девушка лишилась мобильного телефона, денег, да ещё и получила синяк на лицо.


Эта история никак не шла у меня из головы. Сначала я попыталась вычислить негодяя, расставив сети на нескольких сайтах. Потом поняла, что это невозможно. Зато выяснила, что в процессе знакомств по интернету проявляются довольно стойкие личностные стереотипы. Их оказалось интересно изучать. Для чистоты эксперимента я создала две женские анкеты, две мужские. И началось!

В качестве главной приманки я разместила анкету блондинки, которой 21 год. Придумала ей профессию «дизайнер», прикрепила фотографию известной длинноногой белокурой чемпионки мира по теннису и буквально через десять минут стала получать письма от кавалеров. Большинство из них были стандартными: «Привет! Меня зовут Олег (Тарас, Игорь, Виталий, Ибрагим). Может, встретимся и попьём кофе?». Признаться, столько приглашений «на кофе» за такое короткое время я не получала никогда в жизни. Решила предложить парням небольшой тест: попросила рассказать о своём идеале девушки. И все они, словно сговорившись, начали с одного и того же: «Она должна быть верным другом, интересным собеседником». И только некоторые добавляли в конце: «хорошей сексуальной партнёршей».

Все без исключения письма этих интернет-кавалеров были короткими, предложения в них начинались с маленькой буквы, знаки препинания отсутствовали, зато присутствовали многочисленные «ща», «ваще», «када». А некоторые слова я «ваще» не поняла. Один молодой человек похвастал, что уже пятый год живет в Германии. От имени блондинки я отписала ему на немецком языке. В ответ получила: «Давай лучше общаться нормально». То есть на русском языке. Но русский у него тоже был на уровне «ща» и «када».

В общем, за месяц переписки придуманная мной блондинка получила 58 писем. Кстати, кроме личных посланий от молодых и немолодых одесситов ей приходили письма от служб знакомств, которые предлагали поспособствовать в поиске женихов за границей. И никто так и не узнал на фотографии известную всему миру теннисистку.

Решив привлечь тех кавалеров, которые любят не «молодое вино», а «выдержанное», в другой анкете я разместила свою подлинную фотографию. Знаете, сколько писем получила натуральная я – со всеми своими недостатками, «бальзаковским» возрастом и смутно обозначенной «творческой профессией»? Сто десять! Писали и стар и мал. В основном сексуально озабоченные любители зрелых матрон. С гнусными предложениями и отвратительными подробностями. Не представляла раньше, что моя персона может вызвать столь специфический интерес.

С благонадёжными «женихами» переписка продолжилась. Предложения встретиться сыпались как из рога изобилия, исключительно от кавалеров старшей возрастной группы. Но «на кофе» никто не приглашал. Свидания назначали в парках, у вокзала, на приморских склонах – как я поняла, чтобы избежать ненужных расходов. А один одесский пенсионер прямо написал: «Предлагаю встретиться на твоей уютной кухне за товарищеским ужином». Естественно, предполагалось, что именно я буду товарищем, который этот ужин и приготовит из купленных за свой счёт продуктов, а потом, помыв посуду, не отпустит гостя в ночь.

Один кавалер показался мне наиболее интеллигентным (он единственный обращался в письмах на «вы», остальные беззастенчиво «тыкали» с первого раза), и мы даже встретились на Дерибасовской. Посидели на скамейке. Господин оказался вузовским преподавателем. Он подробно расспросил меня о моей квартире, наличии детей и родственников, заработной плате и жизненных приоритетах, а потом вдруг сказал:
– Ну, пойдём, что ли?
– Куда?
– К тебе, конечно.

Очевидно, по неписаным законам интернет-общения априори считается, что даме в моем уважаемом возрасте положено приходить в восторг уже от того, что на её анкету вообще обратили внимание, и быть согласной на всё. Но, как вы понимаете, дамой я оказалась сколь нетипичной, столь и неблагодарной.

Разместив на сайте анкету от имени молодого мачо, портрет которого я скачала с рекламы какой-то аргентинской авиакомпании, я надеялась, что вскоре откликнется много столь же эффектных девушек. Легенда гласила, что он – «слесарь-интеллектуал» (примерно как Гоша из фильма «Москва слезам не верит»), но пока оказался без работы (надеется, что временно). Квартиры, машины и денег у него нет, зато он играет на гитаре, увлекается бардовской песней и занимается дзюдо.

На его анкету откликнулись всего три соискательницы. Может, я зануда, но ту, которая сделала семь грубых орфографических ошибок в одном предложении, я от имени мачо отвергла сразу. Вторая предлагала позвонить ей, что тоже исключило наши контакты. А вот с Галиной, студенткой из Тамбова, мы переписывались довольно долго.

По её словам, она «ищет не любви, а общения». В процессе этого общения я от имени слесаря-интеллектуала заполнила присланную Галиной анкету на тему гендерных проблем в современном обществе, получила несколько её авторских стихотворений и бессчётное количество мнений – о Лао-цзы, восточной философии, детях-индиго, японских хокку и хайку, системе голодания по Брэггу, тувинском горловом пении. Увы, рано или поздно столь интеллектуальное общение изнуряет – ужасно хочется глупостей и эмоций. И мой красавчик ретировался по-английски, как это делают сплошь и рядом молодые люди на сайтах знакомств.

«Ты не ту анкету запустила», – поразмыслив, сказала я себе. Написала по-другому: «Устал от одиночества. Двухэтажный коттедж стоит пустой. Я – управляющий банком. Обеспечу тебя и ребёнка. Приходи». В анкете разместила фотографию упитанного «буржуина» лет пятидесяти. И за три дня получила триста два письма! Из Москвы, Одессы, Киева, Харькова, Минска, Сочи, Херсона, Казани, Тирасполя, Тулы, Бердянска и даже Милана.

Треть из них были откровенными предложениями услуг от проституток. Зато остальные две трети – от самых разных, но в равной мере достойных женщин. Молодых и постарше, одиноких и с детьми, но все как одна – «хозяйственные, добрые, скромные, покладистые». Их письма были похожи как две капли воды: «ищу в мужчине понимания и нежности», «главное – чтобы человек был хороший и слышал не только себя, а и свою половинку», «хочу домашнего тепла и уюта рядом с надёжным, добрым человеком». О деньгах не писал никто. Разве нужно напоминать о них банкиру? И все они искали не любви, а душевного спокойствия.

Ах, как жаль, что я не была мужчиной и банкиром! Не то непременно встретилась бы с каждой из них, пригласила бы в самый дорогой ресторан, устроив хотя бы один волшебный вечер за свой банкирский счёт.

Сама же я после всего решила: интернет-знакомства не для меня. Ведь нет никакой гарантии, что написавший тебе – вправду тот, за кого себя выдаёт (сама такая!). Не видно живых глаз человека, без которых не заглянешь в душу.

И всё-таки… На мою анкету с подлинной фотографией откликнулся бельгиец. Мой ровесник. Программист. Кинолог по призванию – в свободное от работы время Люк дрессирует собак для полиции. В прошлом году он отдыхал у нас в Крыму и, пожалев, с неимоверными трудностями вывез трёх беспородных ялтинских барбосов. Сейчас бывшие беспризорники счастливо живут вместе с двумя его бельгийскими овчарками в Антверпене, в доме на берегу реки Шельды. Люк ищет подругу-единомышленницу, которая могла бы разделить его любовь к собакам и стала хозяйкой в его добром доме.

Фантастика! Но не кажется ли вам, что это кто-то меня, ярую собачницу, разыгрывает?

Елена МАРЦЕНЮК,
г. Одесса