СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Так я осталась без ангела-хранителя
Так я осталась без ангела-хранителя
15.01.2019 01:49
Почему вдруг появилось столько одарённых детей?

Так я осталасьУважаемый отец Александр, здравствуйте! Мне 80 лет. Перед тем как спросить у вас совета, хочу рассказать о событиях 45-летней давности. Я до сих пор пугаюсь того, что произошло со мной и моими приятельницами. Батюшка, очень прошу не оставить без внимания моё письмо.

Я родилась в неверующей семье, но хорошо помню, что в десятилетнем возрасте меня крестила тётушка – она была человеком верующим. Потом меня воспитывала атеистическая пионерия, а затем жутко безбожный комсомол.

С той поры прошло много лет. Как-то мы собрались компанией накануне святок. Кто-то предложил погадать. Среди нас оказалась девушка-медиум, у которой с лёгкостью получалось вызывать духов и вертеть блюдце по кругу с буквами. Она вызывала дух своей умершей бабушки и глубоко верила, что бабуля поможет внучке и ответит на любые вопросы. Всем было очень любопытно, но никому и в голову не пришла мысль, что мы играем с нечистой силой.

Увлеклись этим безумием так, что не могли остановиться. Игра продолжалась очень долго, пока в один из сеансов мы не поняли, что у нашего медиума в прямом смысле слова поехала крыша – мы увидели явные признаки психоза. Только тогда все сильно перепугались. Несчастную увезли на «скорой» в психиатрическую лечебницу. В один миг компания пришла в себя, мы вдруг сразу вспомнили, что Бог есть. И начали усердно молить Господа Иисуса Христа, чтобы Он даровал выздоровление молодой женщине.

Храма в нашем городе тогда ещё не было, но иконы, как ни странно, в квартирах имелись у многих. Я молилась, мне казалось, усерднее других, потому что очень сожалела о случившемся. У той женщины осталось без присмотра двое детей.

Перед иконой Спасителя я усиленно просила Бога исцелить пострадавшую. Мне было её очень жаль. И вот тут-то я по своей глупости и недомыслию без всякого соображения изрекла: «Господи! Пошли моего ангела-хранителя моей приятельнице». Произнесла эту фразу в момент благого порыва – и забыла о ней. Я не подумала, чем мне могут обернуться эти слова. А недавно о них снова вспомнила.

Я сменила место жительства, переехала в небольшой городок, в котором восстанавливали храм после разрухи. Когда там начались службы, стала постоянной прихожанкой той церкви. Не сразу и очень не скоро я рассказала на исповеди священнику о том старом грехе – гаданиях. Чистосердечно раскаялась и попросила Господа простить мой страшный проступок.

В храм стала ходить каждые субботу и воскресенье. Иногда исповедуюсь и причащаюсь, в Великий пост соборовалась. Два-три раза в месяц подаю записки о здравии. Стараюсь вести благочестивый образ жизни.

Беда случилась прошлым летом. Отправилась утром в храм. Как всегда, помолилась при выходе из дома («Ангел мой, иди со мной, ты – впереди, я за тобой»). После службы пошла домой. Мне требовалось перейти узкую шоссейку и ступить на тропинку к дому.

Городок маленький, машин мало, дорожных знаков почти нет. В этот момент передо мной проехала легковушка. Я её пропустила и продолжила путь. Когда оставалось пройти буквально пару шагов, тот автомобиль вдруг резко остановился и дал задний ход.

Я видела – он едет прямиком на меня и сейчас врежется. Впала в такой ступор, что даже мысли о спасении не возникло. Меня будто намертво пригвоздили к асфальту. Машина, конечно же, меня сбила. Не обошлось без травм. Тут я с ужасом и вспомнила то самое моё моление о даровании несчастной подружке ангела-хранителя.

Почему я встала как парализованная, хотя с молитвами и верой хожу в храм? Почему ангел-хранитель не спас меня от беды, не подал сигнал о помощи? И теперь я склонна думать, что ангела-хранителя у меня больше нет. Я ведь по глупости отдала его подруге, когда ей было очень тяжко. Сама про тот случай давно забыла, но вот вспомнила внезапно. И, видимо, осталась без ангела.

Батюшка, моя жизнь близка к закату. Помогите, пожалуйста, разобраться в этой ситуации. Очень нуждаюсь в вашей помощи. Нужно ли мне ещё раз покаяться в том страшном грехе, казалось бы, давно забытом? Могу ли я отмолить свой грех?

Письмо это я писала с перерывами, поскольку пребывала в больнице с сердечным приступом. Здоровье моё с некоторых пор резко ухудшилось. Передвигаюсь теперь с одышкой. Может, всё это – последствия предательства Господа нашего Иисуса Христа? Прости меня, Господи!

Из письма Надежды, г. Любань,
Ленинградская область
Имя изменено

Комментарий священника

Здравствуйте, уважаемая Надежда Петровна! Позвольте мне называть вас так – не могу я к человеку восьмидесяти лет обращаться не по имени-отчеству.

Получаю письма читателей «Моей Семьи» и не перестаю удивляться. Чем только народ не занимается! Тарелки крутят, гадают, увлечённо следят за «битвами экстрасенсов», сами колдунов ищут. Набираются разного духовного мусора, в том числе и под видом «рождественских традиций», а потом сами страдают.

Надежда Петровна, то, о чём вы пишете, является тяжёлым пережитком язычества, не имеющим ничего общего с жизнью во Христе. Сталкивался и я с последствиями таких гаданий. На самом деле это самый настоящий контакт с нечистой силой.

Одна женщина поведала, как после подобных кручений тарелочки заболел её 11-летний сыночек. Я видел его уже 23-летним юношей, глубоким инвалидом. Куда только мать не возила сына – и по монастырям, и по старцам. Каялась, плакала, а болезнь парня только усугублялась. Чем всё это закончилось? Не знаю. Та женщина потерялась из виду.

Вы называете подругу «медиумом». Пользуясь случаем, немного приоткрою тайну такого медиума, как Вольф Мессинг. Когда-то я особенно интересовался этой личностью.

Мессинг действительно был великим медиумом. Вряд ли мы можем представить подлинные границы его возможностей. Человек знал судьбы людей, видел, что произойдёт с ними через день, через год, через двадцать лет. Для него не представлял тайны час смерти любого из окружающих. В том, что это был дар от лукавого, нет никакого сомнения. Кстати, свою ученицу, Ольгу Мигунову, Мессинг выбрал в 1967 году исключительно по причине её мощных способностей, полученных от бабушки-цыганки. Умирая, старушка передала внучке своего невидимого «помощника». Мессинг готовил девушку на роль «приёмника», который должен был улавливать человеческие мысли.

И тем не менее даже этого человека, знавшего день и час своей кончины, постоянно мучил страх смерти. Мигунова пишет, что этот страх был похож на помешательство. Всесильный Мессинг до ужаса боялся чёрных кошек, считал их вестниками беды, и если те перебегали дорогу, терпеливо ждал, когда кто-нибудь первым пересечёт «опасную» черту. Никогда не ездил в лифте один, мог полчаса простоять у кабины в ожидании попутчиков. Ещё одно наблюдение: медиумы и колдуны не бывают счастливы в любви, они теряют всех, кого горячо любят. А после смерти жены Вольф ездил к ней «пообщаться» на кладбище.

И это не просто слова: с умершими действительно можно «разговаривать». Как-то в колледже я проводил беседу с будущими учителями. Во время разговора одна девушка спросила: «Как вы относитесь к тому, что я хожу на могилу к брату и разговариваю с ним?» Сперва я её не понял, а потом девица подтвердила, что у них с братом происходит самый настоящий разговор. Только она не ручается за то, что кто-либо, кроме неё, мог слышать голос погибшего. Оказалось, в своё время к ним в город приезжала женщина-экстрасенс, которая в течение нескольких дней проводила занятия со всеми желающими. «Так что, батюшка, у нас теперь многие способны разговаривать с умершими, – поведала дамочка. – Это обычное дело».

Однажды пожилая женщина обратилась ко мне с просьбой освятить квартиру, в которую она пришла после смерти первой супруги её мужа. Женщина жаловалась, что не может спать на кровати, где раньше ночевала прежняя хозяйка. Ночью ей постоянно доставалось. Она чувствовала, как в месте, где ещё минуту назад ничего не было, вдруг образуется «горошина» и не даёт уснуть. Или при засыпании кто-то начинает бить пенсионерку. Когда муж уезжал на пару дней к детям в Москву, ночь для бедной женщины превращалась в сущий ад: она слышала шорканье тапочек, скрип половиц. В такие вечера она предпочитала уходить ночевать в свою квартиру. Всё это происходило только с ней, хозяин ничего не слышал и считал её выдумщицей. Тем не менее он согласился на освящение дома.

В квартире меня поразило обилие фотографий прежней хозяйки, и прежде всего её огромный портрет, написанный маслом. С холста на меня смотрела очень приятная женщина в годах. Написан портрет вполне добротно, только непонятно, зачем внизу виднелись ФИО с датами рождения и смерти, словно на памятнике.

Оказалось, покойная скончалась в Москве, тело её сожгли, а урну с прахом по какой-то причине не взяли. Получается, могилы у человека нет. Если детям захочется прийти поплакать над останками мамы, то идти им, кроме как к воротам крематория, некуда. Этот рисунок и стал для дедушки своего рода могилкой супруги. Он разговаривал с портретом, будто с живым человеком.

Я настоял, чтобы портрет-памятник убрали из квартиры, и после освящения все шорохи и прочие странности прекратились.

Как-то я слушал доклад одного православного психотерапевта. Он обратил внимание на факт появления в Минске неожиданно большого числа художественно одарённых детей. Но не мог понять, как, например, восьмилетний малыш может писать стихи с исключительно взрослым содержанием. Однажды этому врачу повезло попасть на выступление юных поэтов. При непосредственном контакте с детьми специалист пришёл к выводу, что юные дарования использовались в качестве медиумов. А при их подготовке применялись методы оккультного воздействия. Через обманутых детей некие инфернальные личности с того света ретранслировали свои земные воспоминания и любовные похождения. Родителям же оставалось только гордиться «способностями» своих вундеркиндов.

К проявлениям такого рода медиумизма, полагаю, можно отнести и феномен знаменитой Нади Рушевой. Её иллюстрации к «Мастеру и Маргарите» признаны лучшими. Вдова Булгакова на рисунках девочки увидела предметы быта и замысла писателя, о которых юная художница никак не могла знать и тем не менее написала их очень достоверно. Девочка сама говорила, что видит рисунок на листе заранее – бумага словно начинала вспучиваться в тех местах, где нужно провести линии. Ребёнок писал то, что ему уже «нарисовали».

Никому из читателей «Моей Семьи» не советую прибегать к услугам разного рода «медиумов» и экстрасенсов. И ни при каких условиях нельзя возить к ним детей! Подцепите духовную болезнь – не избавитесь от неё до конца дней.

Надежда Петровна, думать, что благодаря просьбе «отдать» ангела-хранителя другому человеку вы его лишились навсегда, – тоже неправильно. Во-первых, ваша просьба была продиктована любовью и состраданием к неразумной подруге, во-вторых, ангел – это не вещь. Ангел является разумной личностью и сам решает, как ему поступать.

Вы попали в аварию. Могу вам только посочувствовать. Почему с вами это произошло? Может, для того, чтобы ваши дети смогли проявить к вам любовь? Каждый из нас идёт своим особым путём спасения. Если, конечно, мыслями он обращается к Богу. Вы ходили на исповедь и покаялись в совершённых неразумных поступках. Если грех не повторяется, то нет смысла вновь его исповедовать. Более того, греховна сама мысль, будто искренне кающегося грешника Бог не прощает.

Дорогая Надежда Петровна, вы добрый человек. Господу угодны добрые милующие сердца. Лечитесь спокойно, не думайте ни о чём плохом. А всех читателей нашей газеты я попрошу помолиться о вашем скорейшем выздоровлении.

Протоиерей
Александр ДЬЯЧЕНКО
Фото: Интерпресс/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №2, январь 2019 года