Что изобрела красотка
16.01.2019 02:36
Что изобрелаЛекция по сопромату, которую Ростислав Мечин тупо проспал, а теперь прослушивал в телефоне, была прервана самым неожиданным образом. Красивая девушка в белой куртке с меховым капюшоном преградила ему дорогу, протягивая деньги.

То, что дензнаки в наше время сшибают – иногда весьма оригинальным способом, – все давно привыкли. А вот чтобы предлагали просто посреди улицы – это что-то новенькое. «Ну-ну, послушаем, что изобрела красотка», – внутренне усмехнулся Рост, вынимая из ушей наушники.

– Вас не затруднит купить мне кофе? Там очереди нет, – махнула она рукой в сторону небольшой кофейни. – Возьмите мне, пожалуйста, капучино.
– А самой зайти в чём проблема?
– Там мой бывший с девушкой сидит. Ещё подумает, что я специально за ними слежу.
– Ну давай.

Мечин вошёл в кофейню, сделал заказ и внимательно осмотрел публику, чтобы увидеть придурка, бросившего такую барышню. Но в небольшом зальчике, украшенном гирляндами и мишурой так, что стен не видно, шептались за столиком три подружки, сидела одинокая дама над тарелкой с двумя кусками торта, да взбудораженно обсуждали что-то два студента-африканца.

«Так, соврала милашка. Что дальше? Вынесу ей кофе, она заявит, что давала мне крупную купюру, и потребует сдачу. Рядом ненароком появятся двое мордоворотов и попробуют вытрясти с меня деньги», – мелькнула встревоженная мыслишка.

Но Ростик придавил её в зародыше. Рядом родной универ. Один звонок, и на помощь примчится вся группа. Впрочем, он и сам пятый год тхэквондо занимается. Просто неприятно, что тебя приняли за лопуха. Он выглянул в окно, уже готовый увидеть незнакомку в компании подельников. Но та терпеливо стояла в полном одиночестве, если не считать фигуры Деда Мороза в полный рост, приветливо приглашавшего войти.

Мечин рассчитался за кофе, вынес картонный стаканчик и протянул его девушке вместе со сдачей.

– Спасибо, – бросила она, не глядя на Роста, и, развернувшись, зашагала вверх по улице.

Не ожидавший такого поворота Мечин обескураженно пожал плечами и продолжил свой прерванный маршрут, что пролегал в противоположную сторону. Но, пройдя несколько шагов, обернулся. Нет, не для того чтобы «посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я». На такие сюжеты только поэты горазды. Ему стало интересно: незнакомка действительно почти одного с ним роста, или это она на каблуках?

Оглянулся как раз вовремя, чтобы обнаружить, что девушка в белой куртке входит в то самое кафе, откуда он минуту назад вынес ей стаканчик капучино. Ростик поколебался мгновение и решительно направился к кофейне.

– Привет! – сказал он, садясь за столик к незнакомке. – А как же твой бывший с новой барышней?
– А-а… а они ушли.
– А может, на метле улетели? Нет здесь никакой парочки и не было.
– Ну, соврала, – с досадой нахмурила девушка красивые брови. – Довольны?
– Нет. Не доволен. Заинтригован до того, что коленки вспотели и уши чешутся.

Он для убедительности почесал левое ухо. Но красотка молча отхлебнула кофе и демонстративно уставилась на наряженную ёлочку в углу. Однако Роста этим не смутишь.

– Я понимаю, что навязываюсь, но и ты меня пойми. У меня зачёт послезавтра, а я, вместо того чтобы заниматься, буду думать, зачем ты гоняла меня за капучино, а потом с этим же капучино зашла и села в то же самое кафе.
– Слушайте, не о такой уж обременительной услуге я вас попросила, – холодно прервала его незнакомка, – могли бы отказаться.
– Такой девушке, как ты, не отказывают! – с жаром воскликнул Мечин. – Я вообще обалдел, когда ты ко мне сама обратилась. Во, думаю, свезло! На новогоднюю вечеринку приду с самой красивой девушкой. Но когда увидел, что в кафе нет ни одной парочки, то решил, что ты аферистка. Заявишь, что дала мне крупную купюру, и потребуешь сдачу.
– Я что, похожа на аферистку?
– Ни одна аферистка не похожа на мошенницу. Как им тогда люди поверят? Мою мать в поезде обокрала старушка божий одуванчик, которая ехала вместе с внучкой-ангелочком. Так что внешность не показатель. Ожидал, что выйду с этим стаканчиком, а возле тебя уже пара бойцов трётся в качестве моральной, она же физическая, поддержки.
– Испугались? – презрительно прищурилась девушка.
– Ни разу! Уж что-что, а постоять за себя я всегда смогу.
– Ну, как видите, ваши предположения оказались ошибочными.
– Да, но тут же появилась вторая версия, – сообщил Ростик, таинственно понизив голос. – Ты давно положила на меня глаз, а я, баран, не замечаю. Вот и придумала всю эту интригу, чтоб привлечь моё внимание и дать повод для знакомства.
– У вас слишком бурная фантазия.
– Да нет. Я – технарь, а мы – народ конкретный.
– А технарям от меня вообще лучше держаться подальше, – сказала незнакомка и, допив последний глоток, встала. – Счастливо оставаться.
– Не советую, – весело сказал Мечин. – Глянь, какой ливень припустил. А у тебя мех. Испортишь куртку. Садись, переждём вместе. Тебе опять капучино или для разнообразия латте?

Пока готовился кофе, Роста осенило, и он, сев за столик, вернулся к той же конспирологической теме.

– Я пока не сообразил, почему ты не любишь технарей, но у меня есть ещё одна версия. Слабоватенькая, но тоже имеет право на существование.
– А может, хватит версий? – утомлённо вздохнула красотка.
– Я их буду выдвигать до тех пор, пока не расколешься.

И, поскольку его собеседница не проявила ни малейшего желания раскалываться, продолжил:
– Ты мне выкаешь, хотя мы ровесники…
– А то, что я так воспитана, вам в голову не пришло?
– Естественно, пришло! Но ты уже взрослая девочка и пытаешься избавиться от этой старомодной церемонности, что делает тебя белой вороной и вообще напрягает. Твой психолог посоветовал тебе обращаться к незнакомым людям с просьбами, чтобы преодолеть этот комплекс и в новом году стать нормальной девчонкой, а не кисельной барышней.
– Кисейной, господин технарь, кисейной! От слова «кисея» – ткань такая, а не от плебейского киселя.
– Да какая разница!
– Ненавижу это выражение! – вспыхнула она и даже слегка повысила голос. – Наверное, когда рюкзак покупали, не схватили первый попавшийся. Когда татушку себе делали, не говорили «какая разница?», а весь каталог перешерстили. А правильно и точно выражать свои мысли для вас – «какая разница»!
– Так. Ты – филолог. Правильно? – лучезарно улыбаясь, проигнорировал её возмущение Мечин.
– Слушайте, я совершенно не намерена откровенничать с незнакомым человеком. И если бы не дождь… – решительно начала девушка.
– Точно! – перебил Рост. – Давно пора представиться. Ростислав Мечин, можно Рост, студент пятого курса автодорожного универа. Живу на Космической, двадцать два. Могу паспорт показать.
Проигнорировав протестующее движение красотки, Ростик схватил телефон и начал листать фотографии, чтобы показать снимок странички с пропиской. Но его аппарат вдруг жалобно звякнул и, пропев прощальную мелодию, отключился.
– Что это с ним? – удивился парень. – На зарядке ведь стоял всю ночь.
– Это я с ним, – неожиданно сказала девушка. – Спасибо, что просто отключился. Мог бы вообще взорваться.
– Не понял, – удивлённо поднял брови Ростик.
– Сейчас поймёте. Моя очередь заказывать кофе.

Девушка, не слушая возражений, отправилась к стойке бара. Через тридцать секунд включённая кофемолка разлетелась на куски, засыпав всё вокруг зёрнами кофе и чудом не покалечив бармена, одетого в костюм гнома.

– Что и требовалось доказать! – зло воскликнула красотка и схватила сумочку. – Спасибо за кофе.

Ошеломлённый Мечин помчался за ней и нагнал только метрах в ста.

– Эй, ты всегда так носишься или только с перепугу? – спросил он, схватив её за руку.
– Чего мне пугаться… Я давно привыкла, – равнодушно ответила незнакомка.
– К чему привыкла?
– К тому, что вокруг меня всё ломается и взрывается. Эффект Паули. Слышали?
– Паули… Паули… – почесал затылок Ростислав. – Ну, был такой физик, открыл спин, предсказал нейтрино, и вообще нобелевский лауреат.

Красотка, явно приготовившаяся растолковывать азы, замолчала и впервые за всё время разговора поправила волосы. «Хороший знак, – отметил про себя Мечин. – Она неосознанно хочет мне понравиться. А уж я-то как хочу!»

– А о том, что коллеги старались не подпускать его к своим лабораториям, знаете? И все свои открытия он делал на бумаге.
– Так он же был теоретиком. Это нормально.
– Да не в конкретном физике дело! А в том, что существуют люди, рядом с которыми глючит, а то и выходит из строя любая техника сложнее чугунной мясорубки.
– То есть мой телефон и эта несчастная кофемолка… – медленно начал Ростик. – Тебя, кстати, как зовут?
– Лиза, – нетерпеливо бросила девушка. – Ну, соображайте же быстрее!
– Ты хочешь сказать, что телефон и кофемолка накрылись не случайно?
– Наконец-то! Это и называется «эффектом Паули».
– Не хочу тебя обидеть, но всё это легенды из разряда околонаучных анекдотов.
– Ах, анекдоты?

Она покрутила головой, решительно шагнула к дороге и ударила ладошкой по столбу, на котором висел светофор. Тот обиженно зажужжал (хотя чему там жужжать?), а потом включил три цвета одновременно.

– Эй, Лиза, не надо портить городское имущество!
– Но вам ведь нужны доказательства?
– Всё, верю-верю! Только скажи, пожалуйста, этот эффект действует непрерывно или включается время от времени?
– Если бы непрерывно, я, наверное, уже удавилась бы, – процедила Лиза. – Должно сойтись три фактора: магнитная буря, плохая погода, отвратительное настроение, и всё – тушите свет. Собственно, он сам гаснет или вообще лампочки взрываются. Комп виснет намертво. В магазин захожу – сигнализация срабатывает, причём на входе! В транспорт лучше не соваться – обязательно сломается. Машины у меня нет и никогда не будет. Стоит мне сесть за руль, как накрывается всё сразу – от датчика топлива до спидометра. Телефон могу себе позволить только неубиваемую «Нокию», а к сенсорным даже в мирные дни лучше не прикасаться. Кондиционеры при мне работают на обогрев, газовая плита с пьезоподжигом включается сама по себе, даже бачок в унитазе начинает течь.
– А тебя проверяли на магнитную индукцию?
– Хватит издеваться! – возмутилась девушка. Подняла голову и обречённо махнула узкой ладонью: – Вот гадство, опять дождь! Зима, называется…
– Слушай, за углом мой приятель живёт. Погнали к нему, переждём.
– За что вашему другу такая беда? У него же вся техника накроется.
– Там накрываться нечему, разве что пара кисточек сломается. Лёшка – художник. Только давай, Лиза, на «ты», а то неудобно как-то.

В гостях у Лёши они отогрелись, просохли, а когда хозяин, извинившись, вернулся к мольберту, Ростик поинтересовался, где новая знакомая учится.

– Попробуй угадать, – улыбнулась она. – Ты же любишь выдвигать версии.
– Будем действовать методом исключения, – важно провозгласил Мечин. – Инженерные специальности отбрасываем сразу.

Лиза согласно кивнула.

– Журналистика? Нет, там камеры, диктофоны – не твоё. Может, театральный? Ты красивая.
– Прямо очень! – девушка дурашливо скосила глаза и высунула язык. – Кстати, меня когда-то затянули в театральную студию, даже роль дали. Но я так разнервничалась на первой же репетиции, что лопнул софит.
– Ага. Тогда и не педагогика. С детками нервы нужны, как канаты.
– Это точно!
– Экономика?
– Пыталась мамуля уговорить. Но тогда я бы стала последним в мире бухгалтером, который сводит дебет-кредит на счётах. Меня даже калькуляторы не выдерживают.

Ростик рассмеялся. У девчонки прекрасное чувство юмора.

– Медицина отпадает. У больного температура поднимется, а ты выведешь из строя всю медтехнику. Фармацевтика?
– Мимо.
– Турбизнес?
– Туда же, – с сожалением вздохнула Лиза.
– Юриспруденция? Иняз? О, знаю! То есть не знаю, а придумал, как можно использовать эффект Паули на пользу государства!
– Как? – заинтересовалась девушка.
– Выучить тебя на шпионку! Проникаешь ты во вражеский штаб, тычешь пальчиком в компьютер – слетает жёсткий диск, проводишь ручкой по сейфу, накрываются коды запуска ракет…
– Хватит-хватит! – расхохоталась Лиза.
– Ну, тогда остаётся политика, – категорически заявил Мечин, чем вызвал новый взрыв смеха. – Нет? Тогда всё. Профессии кончились.
– Одна осталась, – блеснула белоснежными зубами Лиза. – Я на историческом учусь. Буду в архивах сидеть да на раскопках работать. У меня только со сложной техникой не складывается. А всякие там совочки-метёлочки – тут я ас.
– А парень у будущего историка есть?
– Уже нет, – после долгой паузы сказала она, закусив губу. – Да по большому счёту и не было. Так, конфетно-букетный период. Но ему за это время пришлось поменять телефон, чинить ноутбук, а когда ещё и смартчасы накрылись, он обозвал меня ведьмой.

Ростислав нахмурился и рефлекторно сжал кулаки.

– Тут-то меня и накрыло, – призналась Лиза, глядя в сторону потемневшими глазами. – Помчалась в парк. Меня всегда природа успокаивает. Два часа круги по аллеям нарезала подальше от аттракционов и новогодних хороводов. Как будто отпустило. Зашла кофе попить, кофеварка сломалась – струя пара чуть не до потолка. Вот я к тебе и пристала, чтобы люди вокруг не страдали.
– Ты прямо какой-то человек-соленоид. Слушай, а экранировать это как-то можно?
– Как? Шапочками из фольги? Ты ещё предложи святой водой меня побрызгать! – огрызнулась она.
– Тихо-тихо, Лизонька, не заводись.

Ростик обнял девушку и нежно погладил по голове. А когда она, расслабившись, затихла, достал из кармана телефон.

– О, очнулся, родимый. Ты посиди тихонечко и подумай о чём-нибудь хорошем, а я пока пару формул посмотрю. Хочу кое-что проверить.
– А о чём думать? – зевнула украдкой она.
– Как о чём? Обо мне, конечно.

Телефон заморгал.

– Спокойно, Лизок, спокойно. Привыкай к мысли, что твой новый парень не какой-то там надутый коммерс, а настоящий технарь. Он справится. Ты за ним как за каменной стеной.
– Ты не слишком форсируешь события? – сонно спросила она.
– Я старый солдат и не знаю слов любви. Но я научусь. Всё будет хорошо, милая. Не случайно же ты обратилась именно ко мне возле той кофейни. Считай меня подарком от Деда Мороза. Я всё решу, расслабься, Лизонька.

Через минуту девушка прикрыла глаза, погружаясь в дрёму, а Мечин занялся расчётами, бормоча еле слышно:
– Эффект Паули, говорите? Чего только эти теоретики не понапридумывают! Ничего, мы их сейчас практикой бить будем. Не отвертятся.

Мобильник работал идеально.

Виталина ЗИНЬКОВСКАЯ,
г. Харьков, Украина
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №2, январь 2019 года