Ох, как меня крутило
18.01.2019 17:34
Голова ходуном, плечи дёргаются

Ох, как меня крутилоДобрый день, уважаемая редакция! Никогда не верила в порчу, заговоры и ясновидящих бабок-знахарок. Но однажды со мной случилась история, после которой я поняла: есть в этом мире кое-что непонятное.

Мне тогда было тридцать лет, я жила в Подмосковье, на работу ездила в Москву, сильно уставала от дороги. Отношения с мужем совсем разладились, он почти не разговаривал со мной, постоянно говорил, что коммерция забирает практически всё его время. А когда возвращался домой раньше меня, то зверел, выговаривал мне: «Опять чайник холодный, пожрать нечего!» А какие с меня горячий чайник и еда, если я по пять часов трясусь в электричках? Словом, отношения совсем зашли в тупик.

И вдруг бывшая коллега Наташа предложила мне найти какую-нибудь бабку-ведунью и узнать, что же с нами будет дальше. У неё тоже всё наперекосяк: сорок лет, но выйти замуж никак не получалось. А когда Наталья нагляделась на мои мучения, вызнала адрес какой-то бабульки, и мы отправились на автобусе в одну деревеньку.

Приехали, пошли искать дом этой ведуньи. Спрашиваем, как к бабке-знахарке пройти, а все плечами пожимают – не знаем, мол, о ком речь. Пошли по заросшей деревенской дороге, ободрали ноги обо все кусты, да ещё влезли в крапиву. Но всё же нашли покосившийся домик, в котором и проживала нужная старушка.

Наташка толкнула ветхую калитку и вошла в заросший травой дворик. В кусты шмыгнул огромный совершенно чёрный кот, пронзив нас взглядом жёлтых глаз. Поднялись по ступенькам, постучали в рассохшуюся дверь.

– Кто? – спросил хриплый голос.

А мы и слов найти не можем, стоим, переминаемся с ноги на ногу. Потом Наташка всё же заговорила:
– Бабушка, здравствуйте! Нам сказали, что вы гадаете, предсказываете судьбу. Это правда? Можно нам войти?
– Кому это «нам»?
– Нас двое, я с подругой.

Дверь отворилась, и на пороге показалась пожилая женщина в платке, завязанном узлом на затылке, в фартуке и домашнем халате в мелкий цветочек.

– Входите, – просипела ведунья.

Робко вошли в дом. Внутри было прибрано, в большой комнате – полированная стенка, мягкая мебель, на полу чистые половики, по углам много икон. Бабка провела нас в другую комнату, поменьше и скромнее обставленную, там стояли один стол и три стула.

Вдруг на пороге откуда ни возьмись снова возник желтоглазый кот. Сел на порожек и снова уставился на нас немигающими зрачками. Стало жутковато.

Наталья прошептала:
– Кругом иконы, а котище словно дьявол. Может, это ведьма какая, а не ясновидящая? Давай извинимся и уйдём, пока не поздно.

Я только плечами пожала.

Будто почувствовав, что мы говорим о ней, старуха резко обернулась и спросила:
– С кого начнём?

Её голос прозвучал скрипуче и грубо.

– Давайте с меня, – предложила я.
– Садись, – распорядилась бабка.

Я послушно опустилась на стул, который старуха поставила посреди комнаты. Наташка продолжала сидеть у стола, смиренно сложив руки.

Бабка властно положила руку мне на левое плечо и стала что-то шептать. А затем началось…

Ох, как же меня крутило! Наташка потом рассказала, что голова моя ходила ходуном, а плечи дёргались в разные стороны. И что раньше она такое видела только по телевизору, когда показывали сеансы Кашпировского.

Правда, со стула я, в отличие от пациентов известного телеэкстрасенса, не шмякнулась. Но какая-то неведомая сила вертела мной и не хотела отпускать, пока бабкина рука лежала на моём плече, а сама гадалка читала молитву или что-то ещё. На меня словно морок напал. Одно помню: старуха беспрерывно зевала – читала и зевала. А я крутилась под её рукой как ужаленная.

Наконец сеанс закончился. Словно выпотрошенная селёдка, я на полусогнутых ногах подошла и села к столу. Казалось, будто выпила полбутылки водки не закусывая. Не покидало чувство неловкости и стыда.

«Надо же было так опростоволоситься, – думала я. – И, главное, перед кем! Какая-то совершенно незнакомая старуха, а я сижу теперь перед ней как пьяная. Это что же получается, она сильнее меня?» Ну а кому охота признавать свою слабость?

Затем бабуля посадила Наташку на стул в центре комнаты, положила руку ей на плечо и повторила всю процедуру. Подруга мне потом рассказала, что чувствовала тепло от бабкиной руки. Немного подёргивало, но такого безобразия, как со мной, с Наташей не произошло. Сеанс с подругой оказался намного короче.

И вот мы уже втроем сели за стол. Бабка подняла на меня колкие выцветшие глаза.

– Девка, так скажу: бесов в тебе ох как много! Я зевала и зевала – ушатала ты меня. Я их прогнала, но не всех. Муж твой от тебя не гуляет, но живёте вы плохо и в конце концов разведётесь (боже, как она узнала-то?). Если ты этого не хочешь, увольняйся с работы (ужас, и это она знает!), сиди дома хозяйкой. Может, и ребёнка тогда родишь (и о том, что детей нет, тоже ей известно). А если нет, то всё, не быть тебе с ним.

Опешившая и охрипшая, я выдавила:
– Спасибо.

Больше ничего не смогла сказать.

Наташке старуха пробурчала, что замуж она выйдет, но не сейчас и не там, где сейчас живёт. Потом добавила, что надо бы нам к ней сходить ещё два раза, особенно мне. «Бесы-то ещё сидят, их чистить надо».

Подруга только недоумённо подняла бровки. Нам оставалось лишь расплатиться и покинуть этот странный дом. К остановке мы снова продирались через кусты. Меня шатало, Наташка что-то говорила, но я её почти не слушала, словно была оглушена.
Скептически настроенная Наташка, узнав, что замуж ей не скоро, решила: нечего тратить деньги на бабок. А ведь вышло по-другому. Через два года она с матерью и отцом переехала в другой город, поближе к старшей сестре. К сожалению, связь с Натальей у меня оборвалась, и о её замужестве, случилось оно или нет, ничего не знаю. А у меня потом началась такая санта-барбара, что стало не до бабок.

К той старухе я больше не поехала. Вот и прожила всю жизнь в раздрае. Кто мне нравился – хотел меня согнуть, а кто соглашался на руках носить – и даром не нужен. Потом я уехала, разошлась с мужем. И ребёнка не родила. Теперь думаю: сходили бы мы ещё к бабке, доделали то, что нужно, может, и по-другому жизнь сложилась? Остаётся только гадать.

Из письма Веры
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №2, январь 2019 года