Шайтан завёлся
01.02.2019 18:08
Похож на карлика с бородой

ШайтанПозволю себе поделиться с вами одной жутковатой историей. За её реальность ручаюсь, так как эти странные события происходили буквально на моих глазах – в соседнем доме.

Моя соседка Аида не могла нарадоваться на новую двухкомнатную квартиру в пятиэтажном доме чуть ли ни в самом центре Махачкалы. Как она провела обмен старой однушки на отличную двушку, да ещё с выгодной доплатой, – отдельная история. Но об этом Аиде не хотелось вспоминать. Она с дочкой наслаждалась просторной жилплощадью, прекрасно сделанным ремонтом и новой мебелью.

Лет 15 назад, когда дочери ещё не исполнилось и года, Аида разошлась с мужем – человеком слабовольным, большим любителем выпить и покурить, причём не табак, а кое-чего покрепче. От родителей Аиде осталась однокомнатная квартира, которую она так удачно обменяла. Так же ей повезло и с новой соседкой.

На её этаже находилось всего две квартиры. Напротив жила семья – муж, жена и дочка-первоклассница. Супруг соседки работал строителем, очень часто уезжал на заработки в Москву, жена с дочкой оставались по нескольку месяцев одни. Конечно, их навещали и проведывали бабушки-дедушки и другая родня, которой в Дагестане в изобилии можно найти у каждой семьи, но в основном молодая жена и ребёнок коротали долгие вечера вдвоём.

Хадижа, так звали молодую соседку, оказалась девушкой отзывчивой и очень приятной в общении. Она помогла Аиде при переезде, часто заходила с гостинцами – домашними свежеиспечёнными пирогами и национальными блюдами. Аида всякий раз чувствовала себя неловко перед Хадижой за её внимание и заботу, всё никак не получалось ответить соседке тем же.

Однажды в выходные Аида решила угостить Хадижу и её дочку своим фирменным блюдом ботышал – тончайшими пирогами с начинкой из картофельного пюре и сыра. Аида напекла пирогов, смазала их маслом, выложила в красивое блюдо целую стопку и отправилась в гости.

Хадижа открыла не сразу. А когда всё-таки выглянула из-за открытой двери, Аиде показалось, что молодая женщина растерялась и даже не особо рада гостье.

– Вот решила тебя угостить, – поприветствовала Аида соседку. – А то каждый раз так неудобно – вы нас постоянно угощаете.

Хадижа медленно приоткрыла дверь, пропустив Аиду в квартиру, но, закрыв засов, почему-то пошла не на кухню, а направилась сразу в большую комнату.

– Заходите, Аида, садитесь, – указала она на диван.

Взяв у Аиды блюдо с пирогами, Хадижа отправилась на кухню, но быстро вернулась. Она сразу же прикрыла дверь и присела на край дивана рядом с Аидой.

– Сейчас он поест, а потом и мы чаю попьём, – объяснила Хадижа гостье.
– Муж приехал, что ли? – не поняла Аида. – Давайте я тогда чуть позже зайду, не хочу вам мешать.

Аида хотела было встать, но Хадижа резко схватила её за руку и опустила обратно на диван.

– Тихо! Не вставай и не разговаривай. Сиди очень тихо.

Аида удивлённо смотрела на соседку. На кухне послышались звуки отодвигаемой мебели, звон посуды, глухое урчание и чавканье. Всё длилось недолго, минут десять. Когда шум стих, Хадижа встала и прошла на кухню, а потом позвала соседку.

На обеденном столе было грязно. Всюду лежали перевёрнутые чашки, были разбросаны ложки и вилки. Однако больше всего Аиду поразил тот факт, что ещё десять минут назад от её гостинцев шёл пар и они аппетитно пахли, щедро смазанные топлёным маслом. Сейчас же перед ней стояло блюдо, но выглядели пироги ботышал так, будто Аида приготовила угощение дня три-четыре назад – они были скукоженными, высохшими и холодными, при этом абсолютно целыми, не надкусанными.

Глаза Аиды округлились от изумления.

– Что с ботышал? – наконец пролепетала она. – Ведь я их только что приготовила, они были совсем горячими… Кто здесь хозяйничал?

Хадижа устало опустилась на стул, грустно посмотрела на свою соседку.

– Шайтан хозяйничал. Ты – пятая соседка, которая сменилась на этаже за последние два года.

Словно в подтверждение её слов в большой комнате громко хлопнула дверь, и что-то упало на пол.

– Давай я тебя провожу, – предложила Хадижа, – он злится, когда в доме посторонние. Позже тебе всё объясню.

Аида так толком и не поняла, что случилось у Хадижи, но перед глазами стояла картина с её моментально состарившимися пирогами.

Далее события развивались стремительно. Аида так и не дождалась Хадижи с объяснениями. Буквально через полчаса после её ухода к соседке приехали родственники из села. По всей видимости, молодая женщина была занята гостями, поэтому и не пришла к Аиде.

А около десяти вечера Аида внезапно услышала истошный крик из соседней квартиры. Выбежав на лестничную клетку, она увидела, как сельские родственники Хадижи тоже выскочили на площадку и требовали у молодой женщины вынести их вещи. Заплаканная Хадижа умоляла их, уговаривала хотя бы переночевать, а утром уехать. Но сельская родня и слушать ничего не хотела.

Молодые супруги с маленьким ребёнком быстро забрали вещи, поспешно вылетели из подъезда и растворились в ночи.

– Может, зайдёшь на чай? – Аида приоткрыла дверь в свою квартиру. Хадижа кивнула, вытерла слёзы и зашла к Аиде.
– Хорошо, что дочка осталась у мамы, – начала свой рассказ молодая соседка. – Как же я устала, Аида! Хочу продать эту квартиру и уехать. Чего мы только не делали, чтобы он прекратил свои штучки, даже религиозное освящение проводили. Но бесполезно – утихомирится на время, а потом всё начинается заново.
– Да что же там у тебя творится? – спросила Аида, с тревогой вглядываясь в заплаканное лицо соседки.
– Шайтан завёлся, – всхлипнула Хадижа. – Проявляется по-разному. Может страшное лицо проступить на стене. Но так он обычно пугает гостей, которых терпеть не может. А больше всего бесится, когда муж приезжает. Мы даже к его маме отправляемся на время, пока муж в отгуле. Дочку, правда, не пугает. Ты не поверишь, сколько я с ним разговаривала, сколько просила оставить нас в покое! Шайтан в ответ то посуду швырял, то стулья в окна вылетали. Хорошо хоть живём на первом этаже. Однажды у нас гостил мой брат, так он прямо посреди ночи в окно выпрыгнул и убежал домой. Потом рассказывал, будто его какой-то мужик, похожий на карлика с бородой, толкал и приговаривал: «Догони меня, догони!» А сам хохотал и убегал. Брат вскочил, сначала решил, что ему приснилось. Но когда увидел, что перед ним стулья в воздухе повисли, так и сиганул в окно в чём был.
– А как он сам себя называет? – спросила Аида.
– Никак. Но постоянно появляется бородатым. Вот и сейчас возник в воздухе, поэтому родня и сбежала. Это были двоюродный брат с женой и ребёнком. Сноха стирала в ванной детские вещи и вдруг почувствовала, что её кто-то погладил по мягкому месту. Оглянулась – никого. И так несколько раз. Потом на кухне развешивала бельё на верёвке, шайтан и проявился перед ней. Сорвал постиранные вещи, бросил прямо на пол. Сноха говорит, что он прорычал ей прямо в лицо: «Пошли вон!»

– Как же ты теперь? – охнула Аида.
– Я так устала, Аида, – вздохнула Хадижа. – Если позволишь, сегодня переночую у тебя, а завтра перееду к свекрови. Ты не бойся, этот шайтан у соседей не появляется, он живёт только у меня. А все бывшие хозяева твоей квартиры очень боялись, когда узнавали, что у меня творится, быстро продавали жильё или производили обмен…

На следующее утро у подъезда остановился большой грузовой фургон. Человек десять мужчин и женщин, родственников Хадижи, стали выносить вещи из её квартиры и грузить в машину. Стояла полнейшая тишина. Когда все пожитки вынесли, молодая женщина зашла в квартиру, оставив входную дверь открытой. Но Аида успела заметить, как платье Хадижи начало колыхаться, словно на ветру. Затем послышались шорохи, перешедшие в звон. Звенели стёкла в деревянных оконных рамах и в межкомнатных дверях.

Когда всё затихло, Хадижа прочитала алгам (исламскую молитву) и сказала:
– Я уезжаю отсюда, и ты возвращайся туда, откуда пришёл. Не мучай никого больше!

С этими словами она ушла. Тепло попрощалась с Аидой и уехала.

Через месяц эту квартиру продали. Сейчас в ней живёт дружная семья, родители и двое детишек. Всё вроде тихо. Как будто никогда ничего и не было.

Диляра ГАЙДАРОВА,
г. Южно-Сухокумск, Дагестан
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №4, январь 2019 года