СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Правда ли, что за счастье надо платить?
Правда ли, что за счастье надо платить?
07.02.2019 19:45
Есть люди, которые вредят сами себе. Они прекрасно знают, что нужно делать, чтобы им было хорошо. Но поступают с точностью до наоборот. Что заставляет их так себя вести?

Правда лиСам себе враг

Я не люблю приезжать в свой родной город. Там каждая улица, каждый перекрёсток – напоминание о детских обидах и комплексах. Но в тот день город меня порадовал – чистыми улицами, отреставрированными пряничными домиками, ухоженными дворами. А ещё тем, что Костя, математическая гордость школы, женился на Наде, нашей школьной подруге. Правда, они ещё не расписались, но живут вместе.

– Он замечательный человек, – сказала Надя при встрече. – После моего первого мужа-алкоголика я просто почувствовала себя счастливой. Да и Косте вроде бы хорошо со мной и моим пятилетним сыном. Но…

Но на протяжении двух лет, что они вместе, Костя время от времени уходит в свою квартиру и живёт там один, прекращая с Надей всякое общение. И каждый раз она не знает, вернётся ли он к ней. Несколько раз пытались расписаться, но как только наступал день регистрации, Костя опять исчезал.

О, я хорошо понимаю Надю. Сама прошла через это. У нас с Костей было что-то вроде романа, когда мы с ним уехали учиться в Москву. И я знала: как только у нас отношения начнут складываться благополучно, он будет искать ссоры, придираться и в конце концов надолго исчезнет.

Потом я ещё немало встречала в жизни таких людей.

В девяностые годы мою подругу Лизу, скромную сотрудницу умиравшего на глазах НИИ, пригласили в известную международную компанию – с большой зарплатой, зарубежными командировками, перспективой карьерного роста. Она была вне себя от счастья. И… отказалась. «В жизни ничего так просто не даётся, и неизвестно, что судьба потребует взамен. Лучше сидеть тихо и не высовываться», – решила Лиза.

Анна завершила работу над диссертацией и… не стала её защищать. «Ну, стану я кандидатом наук, а что потом?» – сказала она и устроилась ученицей к собачьему парикмахеру.

Андрей получил высокую должность и неожиданно ушёл в запой. Объяснил он мне это так: «Я боюсь не оправдать доверия. Мне кажется, меня назначили случайно. И скоро все убедятся в этом».

В психологии такие неправильные, а порой и опасные действия во вред себе называются самосаботажем. Человек хочет иметь много денег, видит возможность их заработать, но ничего не делает, когда подворачивается выгодный вариант. Женщина жаждет выйти замуж, но поступает так, что все её поклонники разбегаются. Люди мечтают о счастье, но когда оно приближается, пугаются и ничего не предпринимают, чтобы изменить свою жизнь.

Самое интересное: человек понимает, что вредит себе, и страдает от этого. Возникает замкнутый круг: из-за того что он не совершает поступок, растёт недовольство собой. Из-за недовольства падает энергия, и человек не может ничего делать. Страх, что за счастье придётся расплачиваться, парализует его. Так люди обрастают невыполненными обязательствами, неотвеченными письмами, лишним весом, немытой посудой и мусором в доме.

Перстень удачи

Убеждение, что «за счастье надо расплачиваться», «после радости – неприятности» называется комплексом Поликрата. Люди, страдающие им, уверены: чем больше удачи в жизни, тем страшнее расплата. И по мере того как они достигают всё больших жизненных вершин, у них нарастает чувство тревоги.

Поликрат – чрезвычайно богатый и удачливый правитель острова Самос, живший в VI веке до новой эры. Чтобы не пришлось расплачиваться за своё счастье, Поликрат бросил в море изумрудный перстень, стоимость которого равнялась цене самого острова. Но через несколько дней его слуги выловили рыбу, в которой оказалась эта драгоценность. Несчастья не заставили себя долго ждать: Поликрат попал в плен к персам и был казнён.

Как ни странно, этот комплекс встречается чаще именно у мужчин. Они нередко обрывают отношения с женщиной, потому что «уж слишком всё хорошо складывается»; на взлёте карьеры начинают злоупотреблять алкоголем, чтобы заглушить тревогу за возможную расплату. Эти люди не верят в себя, не доверяют жизни.

В России, вероятно как нигде, распространён комплекс Поликрата. Многие люди смотрят в будущее отнюдь не с оптимизмом, даже если судьба им благоволит. На это есть объективные и субъективные причины.
Недавно наши учёные из медико-генетического центра «Генотек» выяснили, что у 30 процентов россиян есть ген, связанный с предрасположенностью к депрессии. А в этом состоянии человек или не видит возможности, которые предоставляет ему жизнь, или просто отвергает их.

Кроме того, все мы – существа во многом биологические. А живём в довольно тяжёлых погодных условиях. Например, в Москве только 72–75 дней в году светит солнце. В то время как в Провансе, на юге Франции, таких дней – 300.

Наши предки поселились в зоне рискованного земледелия, поэтому всегда готовились к худшему. И это помогало им справиться с непростым климатом, неурожаем. Природа тоже осуществляла свою селекцию: выживали самые предусмотрительные, а значит, тревожные люди, которые предвидели опасности. Легкомысленные просто погибали: «Ты всё пела? Это дело: так поди же, попляши!»

А если большую часть времени человеку приходится не жить, а выживать, то в конце концов у него вырабатывается особая система реакции на действительность: радость – кратковременна, а вот невзгоды – долгие и тяжёлые. И после счастливых мгновений они кажутся совсем невыносимыми. Так, может, ну её, радость?..

Есть и чисто психологические причины того, почему мы избегаем перемен к лучшему. Например, страх зависти. В его основе – магическое мышление, древняя вера в сглаз и порчу. Мы с детства усваиваем множество установок: «не показывай свою радость», «не выделяйся, не привлекай к себе внимания».

Как-то раз на дне рождения я призвала гостей выпить за таланты именинницы. Девушка действительно хорошо шила, вязала, рисовала, готовила. «За какие такие таланты? – возмутилась её мать. – Нет у нас никаких талантов». Девушка так всю жизнь и просидела в приёмной мелкого чиновника в качестве секретаря.

Другая причина, по которой человек саботирует собственный успех, – это традиции нашей культуры, в которой «стыдно быть счастливым». Если у тебя всё хорошо, то вроде и говорить-то с другими не о чем. Иное дело – поделиться проблемами…

Если бы он был царём

Страх изменить жизнь к лучшему нашёл отражение во многих произведениях русской классики. Самый яркий персонаж – это, конечно, Подколёсин из «Женитьбы» Гоголя. Он уже убедил себя, что иметь семью – это хорошо. И если бы он был царём, то приказал бы всем жениться. Но в последний момент бежит из-под венца, выпрыгивает в окно, чтобы улечься на диван в своём холостяцком доме.

Его «младший брат» Обломов тоже так и не женился на Ольге, которую любил. Ведь чтобы жить с ней, надо отказаться от себя, своих привычек, своего образа жизни. То есть, как теперь говорят, «выйти из зоны комфорта». А это страшно, для Обломова это всё равно что убить себя.

Иванов из одноимённой пьесы Чехова стреляется, потому что не хочет губить молодость любимой женщины. Он уверен, что скука, уныние и недовольство, которые заполнили его душу, несовместимы с жизнью вдвоём. А мысль, что судьба даёт ему шанс вырваться из депрессии, почему-то не приходит в голову.

Когда мы стоим на пороге больших перемен, то, естественно, испытываем некоторый страх. Ведь новое положение, как правило, несёт не только привилегии. Недаром по шкале перемен, способных вызвать стресс, свадьба стоит на седьмом месте – после травмы, болезни, смерти близкого человека и отбывания наказания в тюрьме. Но, как говорит Роза в «Маленьком принце», «должна же я стерпеть двух-трёх гусениц, если хочу познакомиться с бабочками».

Инициатива наказуема?

Конечно, не только особенности национального характера виноваты в том, что мы боимся счастья. Есть и психологические причины.

В детстве все мы, проявляя любопытство или жажду творчества, разбирали, ломали, разрисовывали что-нибудь очень ценное для родителей. Естественно, они нас за это ругали. Ещё бы! Сегодня ребёнок разрезал мамин палантин, чтобы соорудить парашюты для кукол, завтра возьмёт без спроса деньги, а послезавтра свяжется с дурной компанией. Что делать? Подавить это поведение.

А ребёнок сделал вывод: инициатива – наказуема. То, что он считал успехом – парашюты-то почти получились! – вызвало гнев родителей. Значит, не надо стремиться к лучшему. И если эта детская травма была довольно сильной, то она может закрепиться на всю жизнь. И человек станет избегать успеха. Ведь за ним неминуемо последует наказание.

Как-то я работала с клиенткой, которая буквально загнала себя в депрессию, запрещая себе радоваться. Однажды она бурно веселилась на свадьбе племянницы. А в это время скоропостижно от сердечного приступа умерла её мать. «За всё в жизни приходится расплачиваться», – сделала вывод Елена. И каждый раз, когда возникали радостные минуты, она одёргивала себя: «Сегодня смеёшься, значит, завтра плакать будешь».

Есть люди, которые уверены, что жизнь полосатая. Но напоминают они себе об этом не в трудные времена, когда надо взбодриться, а наоборот, когда судьба им благоволит. И в результате лишаются даже тех крупиц радости, которые дарит жизнь. Что, впрочем, вовсе не спасает их от грядущих неприятностей.

Некоторые люди считают себя недостойными счастья. Допустим, женщина в юности грубо отвергла чью-то любовь. Или когда-то увела жениха у своей подруги. И сделала вывод, что счастье для неё теперь невозможно, за прошлые грехи придётся расплачиваться. И если в её жизни случается что-нибудь хорошее, она ждёт «наказания».

Кроме того, в периоды перемен обостряется страх смерти. Некоторые люди, оказавшись на пороге радостного события, как могут оттягивают его. Аспирант заявляет, что он ещё не готов защищать диссертацию, невеста заболевает или просит отложить свадьбу…

Почему? Потому что у них была одна вожделенная цель – стать кандидатом наук или выйти замуж. И если человек этого достигнет, у него исчезнет смысл жить дальше. Он боится испытать полноту счастья, потому что за этой чертой, как ему кажется, – конец. Хотя на самом деле при новом статусе возникают и новые цели.

Есть ещё и такая вещь, как страх победить своих родителей. Настя жила в небогатой семье, её мама с папой всё время страдали от нехватки денег. Она встретила доброго, успешного и обеспеченного мужчину. Но отказалась выходить за него замуж. И в конце концов нашла себе алкоголика в качестве кандидата в мужья.

Что произошло? «Я очень люблю своих родителей. И не могла себе позволить жить лучше, чем они», – объяснила Настя. Теперь она страдает ещё сильнее, чем её мать.

Люди, которым несвойственен синдромом Поликрата, понимают, что в жизни есть всё – и радости, и неприятности. И никакой причинно-следственной связи между ними нет. Судьба ничего не даёт в кредит. И если она посылает нам успех, удачу, толику счастья, то мы это уже «проплатили» – своими предыдущими стараниями, волей, верой в победу.

Эффект Пигмалиона

Если вы уверены, что, мягко говоря, не умны и не привлекательны, вы можете годами безуспешно искать свою половинку. Даже имея красный диплом и победив в конкурсе красоты. Мужчины будут избегать вас. Ваша убеждённость окажется сильнее объективности. Это называется самосбывающимся пророчеством, или эффектом Пигмалиона.

Дело в том, что психика в ответ на наши убеждения создаёт такие ситуации, при которых ожидания оправдываются. В соответствии с этим законом работает и самосаботаж.

Исследования японских учёных показали, что у людей, которые вредят сами себе, происходят определённые изменения в мозге. Импульсы в зоне, отвечающей за постановку задач, не передаются в область решения. Они уходят в ту часть, которая играет важную роль при развитии депрессии.

Фактически мозг самосаботажника направлен не на то, чтобы решить проблему, а на то, чтобы создать такое положение, которое приведёт человека в состояние уныния.

Однако это не врождённое качество и не приговор. Наш мозг чрезвычайно пластичен. И работа над собой может изменить его реакцию.

На чёрной полосе

Чтобы двигаться дальше, надо прежде всего осознать, что внутри вас живёт маленький напуганный Ребёнок, который уверен: лучше ни за что не браться, иначе получишь по рукам. Постарайтесь стать ему добрым Взрослым, способным успокоить и поддержать: «Ты всё можешь, умеешь, не бойся, иди вперёд».

Убедитесь, что цель, которую вы поставили, – именно ваша, а не навязана окружением. Представьте себе, что добились её, – как вы себя теперь чувствуете? Если испытываете радость, уверенность в себе, – значит, это ваша цель. Если же представляете, «как все умирают от зависти, глядя на меня», – то скоро наступят разочарование и опустошение. Те самые «после радости – неприятности».
Задайте себе вопросы. «Что меня тревожит в этой ситуации?» «С чем связаны эти чувства, чем они вызваны?» «Как бы я вёл себя, если бы не испытывал этих ощущений?»
Выработайте план действия и приступайте к исполнению.

Конечно, на вашем пути встретятся препятствия. Возможно, продвижение будет не так активно, как вы того хотите. Не отчаивайтесь, не опускайте руки. Поищите причины и скажите себе: «Я не достиг результата только потому, что пока не всему научился. Но я обязательно сделаю это!»

Помните, что любое обучение происходит скачками – долгое время ничего не получается, а в один прекрасный момент вы понимаете, что всё уже умеете.

И никогда не ругайте себя. Обращайтесь к себе так, как если бы это был ваш хороший друг. Поддерживайте в случае провала и хвалите, даже если это едва заметный успех.

Но если вы обнаружили, что вас преследуют неудачи, попробуйте проанализировать, какие реальные действия привели к таким результатам. У вас хроническое заболевание? Позаботьтесь, чтобы оно не обострялось. Вы витаете в облаках от счастья? Спуститесь на землю и начинайте жить здесь и сейчас.

В этот не лучший период своей жизни надо меньше тратить энергии и больше её получать. Исключите контакты, которые вас выматывают, сбавьте обороты на работе. Высыпайтесь, хорошо питайтесь, гуляйте, получайте положительные эмоции.

Когда что-нибудь случается, легче всего свалить всё на завистников, на потусторонние силы. Гораздо труднее разобраться со своими страхами, тревогами. Понять, какой урок я могу извлечь из всего этого.

Негативные события – это своеобразный вызов, возможность лучше узнать себя. Так что отнеситесь к чёрной полосе своей жизни как к бесплатному тренингу, на котором можно много чему научиться.

Нина РУСАКОВА,
Психолог
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №5, февраль 2019 года