Мне нужна гарантия счастья
12.02.2019 19:53
Как узнать, блудник этот мужчина или нет?

Мне нужнаЗдравствуйте, «Моя Семья»! Хочу обратиться за помощью к протоиерею Александру Дьяченко. Надеюсь, он мне поможет.

С детства я очень много страдала. Нелюбимый, нежеланный ребёнок. Отец пил, мы с мамой прятались от него по родственникам и соседям. Мама врала им, что у нас ремонт или ключи потеряли. Бабушки и дедушки, кроме одной старенькой больной бабули, умерли ещё до моего рождения. Я не видела любви ни от кого.

Когда пошла в школу, стало вообще всё плохо. Мама маниакально  контролировала меня и мучила, требовала одних только пятёрок. Наверное, она делала это ради моего блага, но какой ценой? Ценой моих слёз, отсутствия отдыха, радости, потери здоровья – и физического, и душевного. Постоянные унижения, оскорбления, матерщина даже в присутствии учителей.

Конечно, началась травля со стороны одноклассников. Годы избиений, насмешек, плевков. Ад на земле. Невыносимые условия в школе и дома. От страха получить даже четвёрку, от неуверенности и закомплексованности я забывала всё, что выучила. Школа – дом – школа, а больше я нигде и не была. Помощи, поддержки, доброго слова ни от кого не получала. О ласке и любви вообще молчу. Папа к тому времени умер. Исковерканное детство, затем юность. Сломанная жизнь.

Школу окончила, а что толку? Затюканная, забитая, с самооценкой ниже плинтуса. Может, и был шанс построить жизнь, но я не смогла им воспользоваться. В институте не доучилась, не смогла с девчонками подружиться. Они видели, что я синий чулок и забитая, ржали надо мной. Всё, что было в школе, повторилось и в вузе. Я стала опять болеть. Пришлось бросить учёбу.

Так я осталась вне жизни, вне общества и общения. В книгах пишут, что подобным комплексом жертвы я неосознанно привлекаю только таких людей, кто издевается и мучает других. В книге психолога Елены Морозовой написано, что родительская любовь – первый вид любви, которую познаёт человек. Чтобы быть любимым в зрелости, человек должен быть любим с самого детства. Малыш нуждается в материнской любви не меньше, чем в молоке и заботе. А у меня золотые годы прошли в страданиях, слезах и одиночестве.

Я не реализована нигде и ни в чём. Старая дева и неудачница. Я влюблялась, но мной желали только пользоваться. А потом опять насмешки, клевета и ведро помоев.

А теперь мои вопросы. Где же он, мой любимый и единственный? Как его найти? Неужели всю жизнь суждено страдать и мыкаться без любви? Я молю Бога уберечь меня от встречи с прелюбодеем и подлецом, изменщиком, но вдруг человек, который мне встретится, всё равно окажется гадом? Я не вынесу больше измены и предательства.

Или я зря жду? Дальше это уже невыносимо. Всё меньше здоровья, сил, энергии остаётся с каждым днём. Мне нужны полноценные отношения сейчас, а не тогда, когда я превращусь в старую и больную развалину. Молюсь, хожу в храм, но больше не могу терпеть – я в отчаянии. Боюсь, что моего единственного вообще не существует на свете.

Ещё больше опасаюсь, что он окажется блудником, как большинство мужиков сейчас. Значит, я зря берегла себя? Этот удар не вынесу. Я знаю эту невыносимую боль. Знаю, что отчаяние – грех, но мне очень плохо.

Неужели я такой монстр, что не достойна любви? Знаю многих девушек, которые блудили до брака и в браке изменяют, но живут в семьях, и всё у них вроде бы хорошо. Чем они заслужили право на счастливый брак и любовь мужей?

Изменщика мне не надо – я лучше сердце себе вырву. Хочу, чтобы человек был верен мне не только из чувства долга и соблюдения Божиих заповедей, а из любви ко мне. Возможно ли такое? Иногда кажется, что парни и мужчины на любовь не способны, только на похоть. Вот часто говорят: «Мужчина любит глазами». Но глазами нельзя любить, это чушь. Почти все изменяют, бросают жён ради молодых. Относятся к женщинам как к куску мяса. Испортился старый кусок – значит, нужно найти посвежее.

В книге священника Андрея Ткачёва я читала, что девственника лучше не искать, это нереально. И лучше не спрашивать у парней, был ли у него кто-либо до тебя. Он либо соврёт, либо услышишь столько грязи, что плохо станет. Так что выходить можно за любого, главное – непьющего и работящего.

Ещё батюшки советуют ни в коем случае не связываться с блудниками – они сломают жизнь, надо бежать от них как от огня. Но как узнать, блудник перед тобой или нет? Не спросишь же в лоб о таком. Он может сказать: «Встречался с девушками», – но «встречаться» можно по-разному.

Другой священник пишет, что воцерковленность мужа не даёт гарантии семейного счастья. Тут нужно, чтобы мужчина рос в верующей обстановке с детства. Поэтому не стоит ограничивать свои поиски лишь церковной оградой.

Но я запуталась и от одиночества привязываюсь всем сердцем к каждому, кто скажет доброе слово. А в ответ мне причиняют боль. Хочу успеть побыть счастливой и любимой на земле. И после смерти быть с любимым вместе и не разлучаться.

У меня нет интернета, я не сижу в социальных сетях. И чувствую себя отсталой и никчёмной. Боюсь умереть, так и не испытав настоящей любви и счастья. Мне от родителей подлости хватило, но я всех простила: и папу с мамой, и учителей, и одноклассников, и всех, кто вместо помощи издевался надо мной. Прошу: помогите не как чужому человеку, а так, как вы помогли бы своей дочке или внучке. Каждая минута ожидания для меня пытка. Сердце разрывается от боли так, что иногда не могу даже дышать. Какая на нём беспросветная мгла и горечь, сможет понять лишь тот, кто выстрадал, вынес то же самое. А остальным меня, видимо, не понять, как не понимает сытый голодного.

Из письма Натальи,
Московская область

Имя изменено

Комментарий священника

Наталья, здравствуйте! Грустно читать такие письма и страшно. Потому как нет ничего страшнее, чем нелюбовь. Читая ваш рассказ о детских годах, вспоминал, как сам, став отцом, воспитывал маленькую дочку. Сегодня мне стыдно об этом говорить, но тогда я мог наказать своего ребёнка. За провинность дать по попе.

Правда, случалось это крайне редко, но было. Меня самого так воспитывали, вот и я усвоил в отношениях с ребёнком такой сценарий действий. Но начиная с семилетнего возраста дочери я уже не позволял себе ничего подобного и уже никогда не входил к ней в ванную. Воспитывая в девочке чувство целомудрия, подчёркивал, что теперь она у нас человек взрослый, ответственный.

Сегодня моя дочь уже сама мама двух девочек семи и восьми лет. Все эти годы, бывая у них в гостях, обращал внимание, что дочь никогда не повышает на детей голос и никогда их не наказывает. Мама терпеливо разъясняет девочкам свои требования и претензии, но и не кричит.

Я дружил с одним монахом, в прошлом военным, человеком много воевавшим. Как бывший командир роты спецназа ГРУ, исходя из собственного опыта, он говорил так: «Никогда не кричи на человека. Ведь если он останется равнодушным к твоему крику, то, чтобы подчинить, тебе придётся его ударить. А если на удар не отреагирует, тогда придётся доставать пистолет. В любом случае нельзя ситуацию доводить до критической».

Недавно, будучи у нас в гостях, девчонки отчаянно баловались, и я прикрикнул на старшую. Сколько было на дедушку обиды! Удивляюсь, как маме всё это время удаётся сохранять выдержку. Но сегодня детей принято воспитывать именно в таком духе.

Конечно, от мамы требуются огромная выдержка и терпение. А как быть, когда воспитываешь мальчиков? Как с пацанами обойтись без подзатыльников? Ума не приложу. Мальчишки – те ещё сорванцы.

Мама ваша вела себя с вами как законченный эгоист. Порой родители самыми жестокими способами пытаются воплотить в детях свою мечту. Предположим, хотелось маме блистать на сцене, играть на пианино или писать картины. Не вышло – значит, ребёнка будут истязать до изнеможения, лишь бы из него что-нибудь получилось. А есть ли у малыша такие способности, хочет ли он заниматься – в расчёт не принимается.

Наталья, вас действительно сломали и с детства навязали кучу комплексов. Вас обманули, а вы поверили, что неполноценны, что некрасивы, что не умеете хорошо одеваться и общаться с людьми. Разумеется, начинать самостоятельную жизнь с таким приданным очень и очень нелегко. Комплекс «жертвы», даже если внешне вы выглядите очень эффектной женщиной, притянет к вам таких же, кто станет на вас вымещать собственные комплексы, страхи, неуверенность и жестокость. Между людьми всегда, в любом обществе, будет существовать конкуренция за право на успех. Особенно в городах. Помните, как говорил Немец в фильме Алексея Балабанова «Брат»: «Город – это злая сила. Сильный приезжает – становится слабым. Город забирает силу. Вот и ты пропал».

Вы ищете возможность реализоваться в любви. Найти не только любимого, но ещё и любящего вас мужчину. Читаете литературу, познавая сложный мир взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Вы порядочный человек, знаете, как должно быть в идеале, и не принимаете того, что есть на самом деле. Но любая девочка вольно или невольно ищет в своём избраннике те положительные черты, которые видит в своём папе. Разумеется, если отец на самом деле достоин любви и уважения дочери. Вам, к сожалению, не повезло и с отцом. Детская память предупреждает: мужчина – существо опасное.

Дорогая Наталья, вы ожидаете правды от мужчины, который может с вами познакомиться. Он с вами ещё не знаком, а вы уже боитесь, что окажется негодяем. Вы рвёте себе сердце и не находите выхода. Не знаю, вправе ли я советовать, но думаю, вам нужен мужчина значительно старше вас, который стал бы одновременно и мужем, и отцом. Ваши страхи и проблемы проистекают из детства. Вы не реализовались как любимое дитя. К тому же блудить при молодой жене зрелый мужчина вряд ли станет. Зрелые мужчины и к детям относятся совсем по-другому, нежели молодёжь, – более благоговейно. По себе сужу, что для меня значат мои внучки.

Вы ходите в храм. Это хорошо. А зачем вы туда ходите? Понятно, нам всем что-нибудь нужно от Господа. Одному жильё, другому семья, третьему – хорошая работа. А идти нужно, чтобы встретиться с Христом. Христианство – это не система запретов и ограничений. Это свобода и в то же время ответственность. «Ищите прежде всего Царства Небесного и правды Его, и всё остальное приложится вам».

Наталья, если хотите жить с хорошим любящим человеком, то меняйтесь, прирастайте ко Христу и сами учитесь любить. Бог на самом деле входит в человека и меняет его мировоззрение. Перестаньте жалеть и считать себя жертвой, которую все обижают и которой все что-то должны. Учитесь отрывать от себя и делиться с нуждающимся. И улыбкой, и добрым словом, а кому надо – с тем и куском хлеба. Так побеждается неправда, Наташа. То, от чего вы больше всего страдаете, преодолевается любовью Христовой.

Чтобы на вас посмотрели и чтобы к вам потянулись, нужно становиться сильной. Жизнь в Боге даёт такую силу. Скажу больше: молящийся человек превращается в центр, исходную точку, вокруг которой хаос начинает структурироваться и принимать осмысленную форму. Хотите, чтобы вокруг вас запели птицы? Тогда потрудитесь над своей душой. Это не просто красивые слова, это реальный опыт очень и очень многих людей.

И ещё хочу привести один отрывок из моего рассказа «Велосипед». Он больше для мужчин, но это очень важно.

«Вспомнилась одна молодая женщина, недавно она ко мне подходила. Очень яркая, из тех, на которых мужики, проходя мимо, оборачиваются автоматически и долго потом провожают взглядом. Одной рукой она придерживает сумочку, на указательном пальчике другой висят ключи от машины. Взгляд немного ироничный. «Вот вы священник, – обращается она ко мне, – подскажите, ведь наверняка знаете. Каким мне богам молиться, чтобы наконец выйти замуж? Человек я самостоятельный, успешный, сделала хорошую карьеру, у меня есть всё, только мужа нет». И потом без всякой иронии добавляет: «Мне уже тридцать, а претендентов на роль крепкого мужского плеча, на которое иногда так хочется опереться, желающих не находится… и детей нет».

Слушаю девушку, вот, кажется, завидная невеста. Ухоженна, хорошо одета, взгляд уверенный и независимый, и в то же время в нём явно чего-то не хватает, но чего? И вдруг как озарение: света, в её глазах нет света! Подвожу девушку к иконе Святых Князей Петра и Февронии и говорю: «Богам молиться не надо, молись Христу и обращайся вот к этим святым. Они знают, что такое любовь, и обязательно помогут. Ты, наверно, думаешь, что настоящий мужик на твою машину клюнет или на квартиру позарится? Может, альфонс и позарится. А настоящему всё это не в счёт, ему подавай свет в твоих глазах. Только без Света в душе – откуда ему взяться в глазах? Так что, если хочешь, начинай трудиться».

Протоиерей
Александр ДЬЯЧЕНКО
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №6, февраль 2019 года