Сижу, медленно замерзаю
13.02.2019 00:00
Неприятные ощущения, даже чисто физически

СижуЗдравствуйте, любимая газета! Хотя раньше я всегда прислушивалась к внутренним ощущениям, которые часто меня предупреждают, что случится нечто плохое, – в этот раз сплоховала. Верх взяла иногда просыпающаяся во мне гиперответственность.

Одна хорошая знакомая попросила меня отвезти её в деревню, которая находится в 130 километрах от города. Поскольку я люблю ездить на дальние расстояния, быстро согласилась. Возвращаться назад одной под любимую музыку для меня радость. Поездку наметили на субботу.

Проснулась утром с каким-то нехорошим чувством. Ещё и сон ужасный видела. Как только начинала думать о поездке, на сердце сразу делалось тяжело. Ну не лежала душа. Не то что ехать, даже думать о поездке не хотелось. Но мы ведь договорились, мне было неудобно, я же пообещала человеку.

Выехать собирались в 10.00 утра. И вдруг знакомая позвонила и попросила отложить отправление на 11. Дурные предчувствия не покидали меня. Мысли о поездке вызывали уже нечто вроде паники и неясной тоски. Неприятные ощущения, даже чисто физически. Возникло сильное желание отказаться, но всё равно поехала – я же ответственная женщина, ёлки-палки!

Довезла приятельницу до места и сразу же отправилась домой, даже от чая отказалась. Только выехала из деревни – отключился гидроусилитель руля. Ну, думаю, какой-нибудь предохранитель выбило. С собой запчастей всё равно нет, поэтому надо как угодно, но добраться до города.

Проехала километров тридцать, и машина заглохла намертво, вообще перестала заводиться! Странно, раньше ездила на ней и на более дальние расстояния, и никаких проблем не возникало.

До ближайшей деревни километров семь, да и что толку? Там нет ни автомастерских, ни специалистов. На улице минус 12, при северном ветре ощущения, что все минус 25, а я в лёгких джинсах, кроссовках и без шапки.

Сижу, медленно замерзаю в остывающей машине. И чем только думала, когда выезжала легко одетой?

Позвонила мужу. А он даже не знал, что я уехала, и, мягко говоря, опешил, когда понял, в какую даль меня понесло. Время-то идёт, машина остывает, а мне теплее не становится. От города до меня час езды, ещё мужу потребуется время на сборы…

Через полтора часа наконец-то приехали муж и его друг. Пока я его ждала, вспоминала свои плохие предчувствия и нежелание ехать. На будущее твёрдо пообещала себе: если появятся нехорошие ощущения, больше не стану искушать судьбу, буду сидеть на попе ровно.

Самое интересное, что машина завелась мгновенно, мужики просто «прикурили» её от аккумулятора своего автомобиля. Провода у меня с собой были, то есть я и сама могла остановить попутку и попробовать завестись прикуриванием. Но почему вдруг так странно сел аккумулятор? Что удивительно: потом до самого города и ещё долгое время спустя машина вела себя исправно, не глохла и вообще не напоминала, что с ней непорядок.

Мне очень повезло – в этом году у нас нет морозов за тридцать, обычно бывают в эту пору. Но год тёплый, иначе бы я не продержалась полтора часа.

Подозреваю, меня кто-то уберёг от более масштабной беды. Поняла это, когда узнала, что в тот же день на выезде из города внедорожник столкнулся с самосвалом. Грузовик выскочил на главную полосу, поворачивал налево и не пропустил джип. К сожалению, исход печальный – два трупа.

Это ДТП случилось в начале 11 утра. Если бы знакомая не перенесла отправление на час, мы бы как раз в то время там проезжали.

Из письма Ирины
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №6, февраль 2019 года