Всю жизнь рожаю для других
13.02.2019 00:00
С самого дна мы поднялись до среднего уровня

ВсюЧерез месяц появится на свет моя дочь. При других обстоятельствах я была бы этому рада, но сейчас не хочу снова становиться матерью. Более того, жалею, что родила уже имеющихся детей.

Вышло так, что всю молодость я рожала для чужих людей. Речь не о суррогатном материнстве, просто детей у меня всегда рано или поздно забирают. Четверо в возрасте от 5 до 15 лет сейчас воспитываются совершенно чужими мне людьми. Я не преступная мать, не имею вредных привычек, со мной дети всегда были ухоженны, старшие всё ещё мечтают, что когда-нибудь мы воссоединимся, очень меня любят. Увы, на это уже нет никакой надежды.

Но сначала для тех, кому интересно, знаю ли я о средствах контрацепции и способах прерывания беременности. Да, знаю. В июне у меня случился выкидыш на сроке шесть недель, всё произошло быстро. Заметив задержку, купила тест – опасения подтвердились. Впереди были выходные дни, а в понедельник я планировала посетить гинеколога и прервать беременность, однако уже в субботу попала в стационар с кровотечением. Чистка не потребовалась, и через неделю меня выписали.

Когда же в августе я снова обратилась в женскую консультацию (опять задержка и положительный тест при строгой контрацепции), меня направили на УЗИ, где врач спросила: «А с чего вы взяли, что у вас был выкидыш?» В итоге меня поставили на учёт по беременности на сроке 13 недель. Я не врач, но поняла, что это могла оказаться двойня. Муж очень обрадовался, а я втайне надеялась, что не смогу доносить ребёнка.

Но вот уже 35 недель, надежды не оправдались, и теперь мне кажется, что смерть одной из нас при родах – не худший вариант.

А теперь о старших детях. Первого ребёнка я родила в 17 лет. Как это часто бывает у подростков, его отец скрылся, а мои родители узнали о беременности уже в середине срока. Так появилась на свет моя старшая дочь. Сейчас девочка оканчивает девятый класс, после экзаменов планирую забрать её к себе, а пока она живёт с моей матерью.

Выше я написала, что мои дети воспитываются чужими людьми. Я не оговорилась: более чужого человека, чем родная мать, для меня нет, даже все свекрови были роднее. Всё детство она меня гнобила и избивала, подростком выгоняла из дома, внушила, что никто не возьмёт меня в жёны. Поэтому, когда появился «принц», позвавший замуж, да ещё с «довеском», я согласилась не раздумывая и уехала к нему в деревню.

В браке родилось двое сыновей. Но прекрасный принц оказался запойным алкоголиком, пить не прекращает до сих пор, уже в компании второй жены. Младшего сына даже из роддома не встретил, так как обмывал его появление.

Вместе со всеми детьми я прописалась у свёкров – мать давно капала мне на мозги, чтобы выписалась из её квартиры.

Жили мы плохо. Муж раза два в месяц уходил в запой – естественно, ни на одной работе долго не задерживался. Я была вынуждена постоянно влезать в долги, чтобы кормить детей. Потом свёкор устроил его сторожем в школу, где сам работает учителем.

Устав от пьянок мужа и долгов, в 2011 году я решила с ним развестись. Мать, узнав о моём намерении, сразу сказала: «Учти, ни ты, ни твои сыновья мне здесь не нужны!» Зато приняла мою старшую дочь – вместе с карточкой, на которую перечислялись детские пособия.

Сыновей пришлось оставить со свёкрами, а я устроилась на работу. Думала, с первой же зарплаты сниму квартиру, заберу деток и заживём.

Снять жильё так и не получилось, скиталась по друзьям и знакомым. В день зарплаты и аванса на заводской проходной меня уже встречал муж и забирал половину денег. Не насильно, конечно, просто жаловался, что детям нечего надеть, одному нужны лекарства, второму за садик заплатить, так постепенно и выклянчивал. Потом звонила мать и начинала рассказывать о поборах в школе, пустом холодильнике. Отказать я не могла, понимая, что обязана содержать своих детей. Это сейчас ясно, что деньги надо было отправлять почтой, сохранять все чеки, а тогда просто не догадалась.

В феврале 2013-го я осталась без работы и оказалась буквально на улице. После непродолжительных свиданий с детьми свекровь выпроваживала меня из дома. Мать не пускала даже в подъезд, отвечая по домофону, чтобы отправлялась по месту прописки. Друзей я уже тоже напрягала своими ночёвками, они перестали брать трубки.

Осталась единственная подруга, у которой я в основном и жила эти полтора года. Но когда она уехала к родственникам и из-за погоды не смогла к ночи вернуться, я осталась на улице. Это самая ужасная ночь в моей жизни: мороз, метель и единственный подъезд без домофона в расселённом холодном доме. Утром я решила, что уж если суждено бомжевать, то надо двигать на Юг. Терять нечего, работы не было, садиться на шею подруге не хотелось.

Так я оказалась в Краснодаре. С этим городом связаны лучшие воспоминания, я его очень люблю, мы со старшей дочерью мечтаем там жить. Надеюсь, хотя бы у неё получится. На Кубани такой хороший, отзывчивый народ – совершенно незнакомые люди помогли мне с работой и жильём, а вскоре я познакомилась со своим вторым мужем.

Его семья приняла меня хорошо, мама и бабушка ждали, когда привезу своих деток, и новость о моей беременности приняли с восторгом. Но я ещё не была разведена. Позвонила бывшему, попросила подать иск на развод, сама приехала уже на слушание. Вот тут меня и ждал главный сюрприз.

Отец сыновей внезапно возжелал сам заниматься их воспитанием. Он и раньше грозил отсудить у меня ребят «из принципа», но я не верила. Ведь пока мы жили, папаша особо не участвовал в воспитании мальчишек, а когда разошлись, и вовсе занялся личной жизнью, сбагрив их своим родителям. Мы написали встречные иски и снова увиделись в суде через пару месяцев.

Там бывший муж не смог вспомнить ни дату заключения брака, ни когда родились его сыновья, зато предоставил кучу нужных справок. И вот он уже не сторож с зарплатой 8 тысяч, а водитель в той же школе с окладом, в три раза превышающим реальный заработок, с исключительно положительными характеристиками с места жительства и работы. В общем, золото, а не мужик, другая бы всеми конечностями вцепилась, а я, дура, разводиться удумала!

А с меня какой спрос? Живу в чужом городе без прописки, ни жилья, ни работы – мне не дали дополнительную неделю отгулов для поездки в суд, поэтому пришлось увольняться.

Но главным аргументом для суда стало то, что дети уже два года проживают с отцом (на самом деле с бабушкой и дедушкой), а я за это время никакого участия в их жизни не принимала и финансово не помогала.

В Краснодар вернулась без детей. Стоял сентябрь, у старшей дочери начался учебный год, и мы с матерью решили, что до лета девочка ещё побудет с ней.

Всю беременность я была то на сохранении, то лежала в обмороке, ночами просыпалась в истерике. Успокоилась только с рождением младшей дочки, она стала для меня смыслом жизни. Нет, я ни на секунду не забывала о старших детях, посылала подарки к праздникам, часто звонила.

Летом я забрала старшую дочь, мы сняли квартиру и жили счастливо, но недолго.

В 2016 году я вышла на работу, с младшей дочерью приходили сидеть мама и бабушка мужа, а в выходные справлялась старшая. На второго мужа рассчитывать не приходилось, он тогда начал принимать новый противоэпилептический препарат – наркотический или нет, не могу сказать, но крышу человеку сносило знатно. Поначалу муж не был агрессивным, но потом начал срываться на детей. Я уже откладывала деньги, чтобы уехать в родной город.

Однажды старшая дочь прибежала ко мне на работу и сказала, что боится идти домой. Как я доработала до конца, зная, что дома с неадекватным отцом находится моя двухлетняя дочь, не описать словами. Уповала лишь на то, что он не обидит родного ребёнка. Так и случилось: когда мы пришли домой, все уже спали. Но я решила, что больше не стану подвергать опасности своих дочерей, пора разводиться. На работе взяла пару отгулов на раздумья, объяснила ситуацию и предупредила, что, скорее всего, уволюсь и уеду, хотя, конечно, было очень жаль покидать любимый город.

Вместе со свекровью начали думать, как быть. Она предложила мне остаться, обещала помогать, оплачивать половину стоимости съёмного жилья – как и той квартиры, в которой мы жили с мужем, её тоже оплачивали пополам я и свёкры. Муж в последнее время не выделял денег даже на питание, всё спускал на свои препараты.

Я быстро нашла новую квартиру в том же микрорайоне, работа рядом. Но нужно было оплатить первый и последний месяцы проживания, а моих накоплений не хватало. Тогда на выручку пришло моё начальство, я была на хорошем счету, и мне выдали заём без процентов. На эти деньги сняла квартиру, купила всё необходимое, потому что от мужа ушла только с личными вещами. Свекровь уехала работать на Черноморское побережье, а у меня начался трудовой марафон.

Почти всё лето я трудилась без выходных. С младшей дочерью сидела старшая, я исправно платила за квартиру, сама собрала ребёнка в школу и сыновьям не забыла отправить подарки. Тяжко было, но справлялась. Обещанной помощи от свёкров я так и не дождалась.

Но лето кончилось, старшая дочь пошла в школу. Садик для младшей выбить не удалось, потому что мы с ней выписались от бабушки мужа и прописались у свекрови в соседней Адыгее. Бабушке тогда взбрело в голову продать квартиру, поэтому пришлось выписаться.

Свекровь по-прежнему находилась на заработках на море, а бабушка согласилась сидеть с правнучкой строго по графику 2/2. Вот только моя зарплата по такому графику составляла 19 тысяч 500 рублей, из которых вычитали 5 тысяч в счёт долга, а за квартиру я платила 18 тысяч вместе с коммунальными платежами. То есть даже если не питаться и не одеваться, всё равно не хватало, а у меня на иждивении двое детей.

Помощи по-прежнему не было. Я истратила все накопления, снова начали образовываться долги. В ноябре пришлось освободить квартиру, и тут свёкры наконец помогли мне – купили нам билеты на поезд до Самары, из которой в родной городок нас уже увезла моя верная подруга. У неё я и осталась – думала, немного подзаработаю, вернусь в Краснодар, рассчитаюсь с долгами и начну по новой.

На тот момент подруга находилась в декретном отпуске и согласилась сидеть и с моей младшей дочерью, пока я буду работать. Вот только дочь постоянно болела, и выйти на работу мне удалось не сразу. А когда нашла место с графиком 3/3 и оплатой 500 рублей в день, и вовсе стало тоскливо. Никакой перспективы снять жильё и устроить ребёнка в садик.

Тогда свёкры и предложили забрать внучку к себе – на время, пока встану на ноги. Так я снова оказалась в Краснодаре, только уже на улице, где и познакомилась со своим нынешним мужем.

Он такой же, как и я, бомж с пропиской. У него тоже непростые отношения с матерью, и он так же был вынужден скитаться. За полтора года, что вместе, мы с самого дна сумели-таки подняться до среднего уровня жизни. Сначала работали за еду и кров, позже уже смогли снять квартиру и устроиться на производство тротуарной плитки. Вроде выкарабкались, строили планы, как вернуть детей.

Но летом я узнала, что лишена родительских прав на младшую и свекровь оформила над ней опеку. Якобы они меня разыскивали, хотя я даже номер телефона не меняла и сама порой выходила на связь. Не собирались они меня искать, цель была именно лишить родительских прав. Теперь свёкры желают выписать меня через суд из своей квартиры. А ещё растёт мой долг по алиментам.

Сыновья страдают от травли в школе, и хотя их дед работает там же, он, видимо, этого не замечает. Я не могу восстановиться в родительских правах на младшую дочь, так как не имею ни жилья, ни постоянного источника дохода. Не уверена, приедет ли ко мне старшая после экзаменов, сомневаюсь, насколько это целесообразно, ведь я без пяти минут бомж. Жду ребёнка, которого даже негде прописать и которого, скорее всего, тоже лишусь. А я устала терять детей.

Для чего я всё это написала? Да просто захотела выговориться. На помощь не рассчитываю, советов не жду. Обращалась в Администрацию президента, получила отписку. Пока лишена прав только на младшую дочь, но, скорее всего, лишат и на сыновей.

Могу сказать одно: никаких алиментов я платить не собираюсь. Если опекуны не могут содержать детей, зачем они берут на себя такие обязательства? Почему люди, вырастившие из собственных отпрысков алкоголиков и наркоманов, считают, что на закате лет справятся с воспитанием внуков?

Я бесконечно презираю свою мать, которая бьёт себя пяткой в грудь и гордится, как она «сама всего добилась». Получила от государства квартиру – но только то было другое государство. Попробовала бы она сейчас «всего добиться», снимая жильё и в одиночку содержа детей, я бы первая на неё равнялась и ставила всем в пример.

Выхода нет, да и плевать уже. Спасибо за внимание, всего доброго.

Без подписи
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №6, февраль 2019 года