Ирландский ржаной хлеб
13.02.2019 00:00
ИрландскийДля любителей хрустящих хлебных корочек подойдёт рецепт серого хлеба на соде. Выглядит он по-деревенски брутально, очень вкусен, например, с холодным молоком, а готовится на раз-два, что тоже в плюс. Это знаменитый Irish soda bread – ирландский содовый хлеб.

Потребуется: 175 граммов пшеничной муки, 175 граммов любой ржаной муки, 300 миллилитров кефира (в идеале требуется пахта, но на кефире тоже отлично получается), 1 чайная ложка соли, по половинке чайной ложки разрыхлителя теста и питьевой соды – в крайнем случае просто полная ложка соды.

Смешать муку, соду и разрыхлитель. Соль растворить в кефире. Влить кефир в муку, замесить тесто. Сформовать круглую буханку, выложить её на пергамент, сделать крестообразный надрез сверху и присыпать мукой (через ситечко), а можно – льняными семечками или семенами кунжута.

Выпекать хлеб при температуре 180 градусов около 35–40 минут. Остудить на решётке, накрыв полотенцем.

Фея хлебных крошек