Заткнись, дочь миллионера!
16.02.2019 00:00
Если не знаешь, что такое жить в кредит

ЗаткнисьДворы забиты иномарками, торговые центры – покупателями. И это действительно страшно, я не знаю, что происходит с людьми, с их мозгами.

Поясню. У нас обычный многоэтажный дом, никакая не элита, просто закрытый двор под шлагбаумом. И машины, машины, машины… Честно, за все три года, что здесь живу, ни разу не видела во дворе запаркованную «Ладу-Приору» или скромный «Дэу-Матиз». Стоят «БМВ», «Лексусы», «Ауди», самый простенький – «Хёндэ-Солярис».

У меня тоже есть машина, но я её оставляю на многоуровневой парковке в ста метрах от дома, цена вопроса – 1700 целковых в месяц. Не потому что я дисциплинированный автолюбитель, а просто не хочется пробираться через единственный на два дома выезд, где все вечно ругаются и иногда бьются. Один въезжает в бутылочное горлышко, другой пытается выехать… В общем, тьфу на это.

Но меня до потери пульса бесят машины, запаркованные у подъезда так, что, выходя утром, протискиваешься бочком и всё равно оботрёшь их одеждой. Или на детской площадке «Лексус» стоит – вот честно, возникает жгучее желание поцарапать.

Как-то раз провели собрание, несколько человек высказалось об этом безобразии. Дескать, ну что это такое – машины по цене квартиры, а 1700 на парковку нет. Ответы хозяев авто, паркующихся на детской площадке и у подъезда, меня убили: конечно, нет лишних денег, все машины куплены в кредит. И за еду эти господа расплачиваются кредитными карточками, и квартиры у них ипотечные. И вообще лучше мне заткнуться, если я дочь миллионера и не знаю, что такое жить в кредит.

Мама дорогая, что это? Я тоже брала ипотеку, делала ремонт, потом отдавала. Но чтобы «Лексус» или «Ауди» в кредит взять… Бросайте в меня тухлыми помидорами – вообще не понимаю, зачем ложиться костьми из-за жестянки, а потом покупать продукты по кредитной карте.

Впрочем, не осуждаю этих людей, отнюдь. Колхоз – дело добровольное. Здесь другой вопрос встаёт: что сделали с нашими мозгами и душами, загнав всю страну в пожизненные кредиты? Знаете, как это называется? Правильно: рабство. Звериный оскал капитализма.

Многие мои знакомые по уши в этих кредитах и работают, не смея вякнуть, – лишь бы начальство не выкинуло с места. Замкнутый круг. Вот во что нас всех втянули. Получается, накорми человека кредитами по самое не хочу и делай с ним что хошь, он твой навеки.

Лично у меня на сегодняшний день никаких кредитов нет. Но банки как сумасшедшие бесконечно названивают и предлагают и кредиты, и карточки. Когда я два года назад выплатила последний за ремонт в квартире, зареклась брать новые. Буду жить только по средствам.

Может, именно поэтому я спокойнее смотрю на многие вещи. Но таких гораздо меньше, чем тех, кто влез и ещё не расплатился. Я в этих кредитах-ипотеках сидела шесть с половиной лет. Кроме депрессии, ничто хорошее за эти годы меня не посещало.

В общем, хреново быть рабом. Но сделать человека таковым – это и есть политика обычного капиталистического государства, разве нет? Мы же в девяностые так радостно ринулись в объятия Запада, так радовались рыночной экономике и свободе. Теперь, что называется, жрите – не обляпайтесь. Страшно.

Из письма Э.М.
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №7, февраль 2019 года