СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Любовь Руденко: И я сказала – сынок, у тебя совесть есть?
Любовь Руденко: И я сказала – сынок, у тебя совесть есть?
18.02.2019 14:08
РуденкоЗаслуженная артистка России Любовь Руденко – коренная москвичка и к тому же представитель актёрской династии. Много лет она служит на сцене Московского театра имени Маяковского и успешно снимается в кино. Её типаж предполагает множество ролей женщин с непростой судьбой. Но своей самой любимой ролью актриса считает роль мамы.

– Любовь, вы ведь не просто мама, вы мама известного актёра Анатолия Руденко, который снялся в очень популярных сериалах «Разведчицы», «Последний мент», «Путейцы», «Две судьбы» и многих других. Он сам решил выбрать эту профессию?
– Сын в актёры идти не хотел, упирался, слышать о сцене не желал. Ведь Толик с раннего детства знал цену нашей работы. Видел, как я учила огромные тексты, мучилась на репетициях, если мне что-нибудь не удавалось. И понимал, что актёрская профессия – тяжёлый труд, а не только цветы и аплодисменты. Когда он оканчивал школу, были популярны юриспруденция, экономика, туризм. Поэтому собрался поступать в Академию туризма, хотел заниматься гостиничным бизнесом. Но я ему сказала: «Сынок, всеми поколениями нашей семьи накоплено столько творческих генов, что ты не имеешь права растрачивать их на другую профессию. Совесть у тебя есть? У нас же актёрская династия!» (Смеётся.) Сын сопротивлялся ровно до тех пор, пока сам не вышел на сцену. Я продюсировала спектакль, и однажды нам пришлось срочно заменять одного актёра. Все билеты распроданы, и если бы спектакль не состоялся, мне бы грозило разорение. Тогда режиссёр Ирина Подкопаева попросила моего сына выручить всех нас. Её слова прозвучали очень убедительно: «Ты должен спасти мать!» Это подействовало безотказно, и через три дня репетиций сын уже играл в спектакле. После чего все его мечты работать в турфирме испарились. Теперь он востребованный актёр, и я этому очень рада.

– Расскажите, пожалуйста, о династии.
– Моя мама Дина Солдатова была актрисой Московского гастрольного театра комедии. Тётя, Ирина Солдатова, работала в Театре Советской армии. Отец Николай Руденко выступал на сцене Театра комедии. А у моих прадедушки и прабабушки был настоящий домашний театр. У меня в роду такое количество артистов, что жизни вне сцены я даже не представляла. Кстати, мой бывший муж тоже окончил театральный вуз.

– А каким было детство Любови Руденко?
– Я коренная москвичка. Моё детство – это прежде всего район Измайлово. Моя Москва началась в роддоме номер двадцать на Верхней Первомайской улице. Кстати, в том же роддоме появился на свет и мой сын Анатолий. Основные воспоминания детства у меня связаны с Московским гастрольным театром комедии, тем самым, где работала мама. Там я и проводила почти всё свободное время. Став чуть старше, бегала с мальчишками, была заводилой во дворе, даже играла в футбол, стояла на воротах. (Смеётся.)

Руденко– Почему мама дала вам такое имя?
– Мамочка меня назвала Любовью, потому что её любимой актрисой была Любовь Орлова, а любимой героиней – Любка Шевцова из «Молодой гвардии». Вообще любовь – это тема моей жизни. Потому что без этого ничего не может быть.

– А как складывалась ваша актёрская судьба?
– Мама постоянно брала меня с собой в театр. И, будучи с ней на гастролях в Сочи, я впервые вышла на сцену. Это случилось зимой. Мне было семь лет. Заболела девочка, которая играла в спектакле одну из Снежинок, и мама меня спросила: «Люба, ты сможешь?» А я смотрела эту сказку много раз, знала роль и уже на следующий день вышла на сцену. Выглядела, наверное, уморительно: толстая, щекастая такая Снежинка. По линии Руденко у нас все крупные, мощные – мы же донские казаки! Но самые первые мои роли были сыграны ещё раньше – за кулисами. Пока мама играла в спектакле, я залезала на стол и пародировала сотрудников театра. Даже на сцене мама слышала сдавленный хохот – это смеялись актёры, видя, как ангелоподобный ребёнок изображал пьяного монтировщика. (Смеётся.)

– А в какой школе вы учились, в обычной или с театральным уклоном?
– Я окончила французскую спецшколу, поэтому хорошо знаю этот язык. Играла во всех школьных спектаклях. Так что, когда встал вопрос о выборе профессии, поняла – хочу стать актрисой. И мама, конечно же, является моим первым творческим наставником. Кстати, насчёт пользы иностранного языка. Вспомнила историю своего поступления в театральный институт. В качестве прозаического отрывка, который все абитуриенты читают на прослушиваниях, я сама написала материал по письмам советских комсомольцев чилийским коммунистам. И в конце исполнила гимн чилийской молодёжи. А спустя годы мне это неожиданно пригодилось – в антрепризном спектакле «Продаётся детектор лжи», в котором моя героиня под гипнозом начинает говорить по-испански. И в тот момент мне как раз и пригодился патриотический гимн. Это всегда вызывает смех и аплодисменты в зале. А бывшего мужа всегда поражала моя способность переключаться с русского на французский, например, если среди ночи звонила подруга из Франции.

– В такой творческой семье наверняка есть интересные факты или знакомства, которые, возможно, со временем обросли легендами. Можете рассказать?
– Мой дедушка дружил с писателем Михаилом Шолоховым с самой юности и всю жизнь. И много рассказывал мне о нём. Например, от него я узнала историю знакомства писателя с его женой Марусей Громославской, дочкой станичного атамана, с которой он прожил всю жизнь. Ещё дед рассказывал, как поднимался к Шолохову на чердак, где тот на печатной машинке строчил «Тихий Дон», а рядом лежал дневник казака, который стал прототипом Гришки Мелехова. Он действительно использовал эти факты, но художественные образы Шолохов рождал сам. Дружил мой дед и с Николаем Островским. Мы до сих пор поддерживаем связь с его потомками. В Сочи есть музей Островского, а когда-то это была усадьба, где жила их семья. Как сейчас помню, мы маленькие там катались с горки в огромном медном тазу, в котором варили варенье.

– С той поры там не бывали?
– Как-то раз на гастролях мы оказались в тех краях, и я отправилась в эту усадьбу. Ходила, вспоминала: вот здесь была кухня, здесь мы спали, здесь играли. Дружбу с Островским мой дед поддерживал до последнего. На всех фотографиях, где писатель уже прикован к постели, за спиной у него стоят Серафимович и мой дед Анатолий Данилович Солдатов. А ещё дедушка говорил, что у нас есть общие корни с Маяковским.

– Невероятно! А вы – актриса Театра имени Маяковского.
– Да, вот так вот всё у меня закольцовано! (Улыбается.) Незадолго до гибели Владимира Владимировича мой дед с женой Матрёной Филаретовной были на его концерте, и поэт показался им очень грустным, потерянным и одиноким. Моя бабушка тогда сказала: «Толь, мы же дальние родственники, подойди, поговори. Может, ему помощь нужна». А дед всегда был очень скромным человеком, хотя и руководил огромным Институтом проектирования на речном транспорте. Поэтому отказался: «Да ну, какое ему дело до нас, простых смертных?» И когда Маяковский погиб, бабушка даже укоряла деда. Думала, он мог что-то изменить.

– Любовь, как сегодня складывается ваша жизнь, и кем вы себя больше ощущаете – актрисой или просто женщиной?
– Сегодня я наконец-то ощущаю себя больше женщиной. Как ни парадоксально звучит, но случилось это после расставания с мужем. (Смеётся.) Очень редко в долгих браках между мужчиной и женщиной сохраняются любовные отношения. Чаще происходит привыкание, отношения постепенно подменяются привычкой, а потом людям просто становится жаль терять нажитое добро. Но я нашла в себе силы обрести иной статус, в котором мне очень комфортно. Стала больше времени уделять себе, заниматься тем, чем мне хочется, – посещать косметические салоны, маникюрные кабинеты.

– А если вдруг, как в песне, «любовь нечаянно нагрянет»?
– Если вдруг случится настоящая любовь, отказываться не буду. Моё сердце всегда открыто для настоящего чувства. Даже сын мечтает, чтобы у меня сложилась личная жизнь. И в моём творческом багаже есть спектакль, где я играю женщину, которая очень хочет выдать замуж свою племянницу, потому что понимает: в одиночку по длинной дороге жизни идти нельзя. И я сама к этому отношусь серьёзно. Ведь самая большая проблема нашего времени – одиночество и неумение любить. Потому что человек рождается один и уходит один, но жить он должен не один.

– Как вы относитесь к пластической хирургии, уколам молодости?
– Хирургическими вмешательствами свой внешний вид менять не буду, поскольку убеждена, что нельзя нарушать «код своей судьбы». Ведь кожа – это закодированная система, и если её нарушить, может произойти серьёзный сбой. Когда женщина пытается омолодить себя до возраста собственных детей – это глупо. Надо просто не стареть – уметь наслаждаться жизнью, чтобы вокруг был только позитив. Хорошо, что у меня есть работа. И я к тому же могу позволить покупать себе модные вещи. У мужчин ведь всё гораздо проще – встал, побрился, и уже в порядке. А задача женщины сложнее – она должна всё время радовать глаз, пробуждать интерес и желание. Ну а если в личной жизни не везёт, женщина как очень мудрое существо может сублимировать нерастраченную сексуальную энергию в работу, в творчество.

– Мода на пышные формы никогда не уходила. Однажды вы даже участвовали в подобном дефиле. Расскажите, пожалуйста, о впечатлениях.
– Я уверена, что пышные формы давно заслужили особого творческого подхода в работе модельеров. Ведь ещё на полотнах Рубенса и Ренуара, которые до сих пор считаются гордостью мирового искусства, изображены женщины с такими формами – красиво и одухотворённо. А чтобы у зрителей возник интерес, одежду нужно не просто показывать, её нужно чувствовать, создавать для неё определённое настроение. После дефиле обычных моделей выход женщин крупной комплекции был встречен оглушительными аплодисментами. Природный темперамент и актёрский кураж позволили мне не только продемонстрировать наряды, но и выгодно подчеркнуть все дизайнерские идеи.

– Время идёт, вкусы меняются. Насколько сегодня поменялся ваш вкус в выборе одежды?
– Иногда я меняюсь абсолютно кардинально. Хочу – ношу балахоны. Или, наоборот, стараюсь подчеркнуть то, что красиво. Гардероб периодически меняется.

– А какой стиль предпочитали в юности?
– Мне нравился хулиганский стиль. В двадцатипятилетнем возрасте ходила в рваных джинсах, поэтому вид был – «полухиппи». Ногти при этом красила в разные цвета. Я никогда не одевалась традиционно.

– С каким цветом вы себя ассоциируете?
– Одного цвета нет. Люблю цвет моря, песка, шоколада. Так же как и его запах. И ещё цвет и запах ванили.

– И остаётесь при этом блондинкой?
– Я – блондинка от природы. Очень важно принимать себя такой, какая ты есть. Мой цвет волос – это мой имидж, а залог успеха любой женщины – в умении перевоплощаться, оставаясь собой.

– Вы позитивный человек?
– Да. Позитив во всём и всегда! Я люблю шутить и веселиться. Если рядом со мной кто-нибудь грустит, я очень страдаю и всячески пытаюсь вывести человека из этого состояния. Из-за моего позитивного настроения я конфликтую со своими ролями, которые у меня драматические.

– Я знаю, что вы водитель со стажем. Когда популярная актриса сидит за рулём, то наверняка случаются курьёзы.
– Однажды я ехала вдоль трамвайных путей от Преображенской площади к Сокольникам, и на Матросском мосту меня сзади «догнали». Открыв глаза через какое-то время, я обнаружила, что моё водительское сиденье скользит туда-сюда… Конечно, для меня главное, что я осталась жива, но при этом находилась в шоке и не сразу поняла, что случилось. Оказалось, в меня въехал огромный «Крузер». Удар был такой силы, что бампер сильно помяло. От удара мою машину вынесло на трамвайные пути, а вышедшая из подъехавшего трамвая вагоновожатая пыталась меня уговорить сдвинуть машину, ведь за ней уже выстроилась огромная очередь из трамваев. И тут она вдруг как завопит: «Это же моя любимая актриса! Я вас обожаю!» И тут же набросилась на водителя «Крузера»: «Да ты, сволочь, знаешь, в кого въехал?» У меня был просто истерический хохот. (Смеётся.) Через некоторое время приехала полиция подписывать протокол, и я узнала, что моя машина от удара пролетела метров двадцать, а я на короткое время потеряла сознание и просто не заметила этого. Но мои приключения не закончились. Мне сообщили, что машина после удара оказалась ровно посередине моста, поэтому передняя часть её относится к Преображенскому району, а задняя – к Сокольникам. И, естественно, возник вопрос: куда её передвигать и на какой район возлагать ответственность. Пришлось передвинуть вперёд. (Смеётся.)

– Как проводите свободное время?
– Люблю ходить по магазинам. Что-нибудь выбираю, к чему-то присматриваюсь, чтобы отвлечься от той нагрузки, которой много в связи с моей профессией. Нашу нелёгкую женскую долю скрашивает приобретение «вкусняшек», как я называю различные сувениры, или модной одежды. К тому же у моего сына уже есть своя семья и маленькая дочка, моя внучка, с которой я очень люблю проводить время.

– Что для вас как актрисы важно в профессии?
– Для любой актрисы важно, когда есть режиссёр, который в неё верит и помнит о ней. Может, это наивно звучит, но я верю, что мы, актёры, живём и работаем не зря, что мы должны достучаться до зрителя. Знаете, я всю жизнь всегда и всем желаю добра и любви. Не случайно меня зовут Любовь!

Элина ДЕЛИН

Опубликовано в №7, февраль 2019 года