«Закон о шоколадках»
23.02.2019 00:00
Раньше это называлось «гонорар»

ЗаконЗдравствуйте, дорогая «Моя Семья»! Наши граждане часто думают, что родному государству нет до них никакого дела. Увы, это не так. Например, недавно оно живо заинтересовалось личными взаимоотношениями двух субъектов права, один из которых за свои честно заработанные деньги дарит подарок, а второй – его принимает. Но причём же здесь государство? Разве это не вмешательство в частную жизнь? Поясню, что имею в виду.

Если госслужащий – врач, учитель, чиновник – вымогает деньги, то наказание за это предусмотрено уже давно имеющейся статьёй Уголовного кодекса. Но нет, этого оказалось мало, теперь усиленно обсуждается «закон о шоколадках». Других забот, что ли, нет?

Я сама врач. Когда в 1976 году пришла работать в больницу в отделение кардиологии, мы, медработники, поначалу буквально шарахались от конфет, чая, кофе, которые нам пытались дарить пациенты. Кстати, всё это мы не уносили домой, а убирали в шкаф в ординаторской – для общего употребления.

И вот тогда наша заведующая Анастасия Самсоновна, светлый, прекрасный человек, сказала: «За работу вам платят зарплату, а за любовь и ласку дарят конфеты и букеты». И ещё добавила: «Никогда не берите деньги – это унизительно и некрасиво».

На столе в ординаторской стояла роскошная чешская ваза, её подарил «наш первый трансмуральный инфаркт миокарда». И цветы в этой вазе не переводились круглый год. Никто её домой не волок, она много лет находилась в отделении. И что в этом плохого?

Повторюсь: я много лет работаю врачом и ответственно говорю – невозможно отказать человеку, когда он благодарит тебя от души.

Однажды бабушка принесла пресловутую шоколадку, а я попыталась отказаться. Тогда она прошептала: «Я бы рада принести больше, но у меня нет», – и посмотрела такими глазами, что я взяла шоколадку, поблагодарила её. Кстати, я не ем сладкое, раздаю потом соседям и сотрудникам.

А однажды мне подарили пакет резиновых игрушек: «Ой, доктор, не переживайте, я их не покупала. Я на фабрике работаю, глазки им рисую». Ещё были настенные календари, а в последнее время – шариковые авторучки и пачки белой бумаги. А ещё пациенты делают для нас копии бланков – для работы (так-то нам не выдают).

Мне самой приходилось благодарить врачей, в том числе хирургов, – каюсь, даже деньги прятала в пакет с теми же конфетами. Никто ни разу не намекал мне, мол, нужно бы расплатиться. Но когда хирург по три-четыре часа стоит за операционным столом, я хочу его как-нибудь вознаградить, и это моё личное дело. Раньше плата врачу называлась «гонорар», потому что медицина – это искусство, а не просто ремесло.

Но вот если деньги у вас вымогают, тогда жалуйтесь главному врачу на конкретного доктора, а не обобщайте: вы все хамы и взяточники.

Так что же получается? Наши законотворцы хотят всем врачам при выходе на пенсию дать судимость за «шоколадки»? По телевизору смотрю на спящих-храпящих депутатов, получающих 450 тысяч в месяц, и вспоминаю старый анекдот: и эти люди запрещают мне ковырять в носу? И ещё есть старая притча: «Кто на базаре громче всех кричит «держи вора»? Да сам вор!»

В общем, у меня встречное предложение: давайте примем закон о защите жизни и здоровья медработников, будем строго наказывать за нападение на них; медикам со стажем более 30 лет станем ежегодно выделять бесплатные санаторно-курортные путёвки; при выходе на пенсию пособие должно составлять не менее 100 тысяч.

Пару лет назад прочитала, что на улучшение образа медработников было выделено столько-то миллионов. Скорее всего, эти деньги пошли на изготовление табличек «клиент/пациент всегда прав» и «жаловаться туда-то» – далее номер телефона, сайт или адрес. Но если «клиент всегда прав», зачем он идёт к врачу, который всегда не прав?

Получается, спортсменам можно дарить машины стоимостью 3–4 миллиона. А вы слышали, чтобы врачам, которые пришивают руки-ноги, кто-нибудь подарил автомобиль? Нет, они ведь не имеют права принять даже конфеты, так как «выполняют свои должностные обязанности». А разве спортсмены, получающие зарплату, на соревнованиях не выполняют свои должностные обязанности? Так за что же им дарят машины и квартиры?

Почему чиновники официально получают безумные зарплаты, а по увольнении – «золотые парашюты»? Почему любого губернатора можно через год после назначения арестовывать и пересчитывать имущество, «нажитое непосильным трудом», которое, однако, не конфискуют?

При всём этом законодатели хотят лицемерно разрешить врачам принимать канцтовары и букеты. Но знаете ли вы, что цветы гораздо дороже конфет и чая-кофе? Или можно срывать растения только с клумбы? Или же будут регламентировать сорт цветочков?

Подписано: Злой доктор
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №8, февраль 2019 года