Тебя там ждут
27.02.2019 14:59
Тебя там ждутЗдравствуйте, «Моя Семья!» Хочу рассказать, что я поняла о смерти, когда уходила моя мама.

Маме осталось уже совсем недолго, и она на две недели выпала из жизни. Мама знала, что у неё есть дочь, помнила, как меня зовут, но узнавала только моего сына. О внучках даже не спрашивала. Потом к маме вернулось сознание. Но она стремительно слабела и последние два дня часто повторяла одно: «Как же я устала!»

Странно, но она совершенно не боялась смерти. Я хорошо видела это. Мама скорее беспокоилась. Последние часы я сидела с ней. Мама находилась в забытьи, дышала очень глубоко, но казалось, ей всё равно не хватало воздуха. Это был отёк лёгких.
Её лицо выглядело очень строгим, серьёзным. Я разговаривала с мамой, держала за руки, плакала тихо и видела, что из уголков маминых глаз тоже текут слёзы. Мы прощались. Я говорила, что её там ждут, что не надо бояться – мы всё равно рано или поздно будем вместе. Так мама тихо и умерла.

Я посидела рядом, потом скакнуло давление. Ревела не переставая. Когда мне рассказывали про спокойное и даже радостное выражение лиц людей после смерти, я не воспринимала эту информацию. А тут всё увидела сама. Совершенно спокойное, умиротворённое мамино лицо.

Я всегда боялась, что мама заболеет и умрёт. А ещё больше опасалась, что она будет страшиться смерти, горевать. Что я в такой ситуации смогла бы сделать? Невыносимо, когда смертельно больной человек ищет помощи, защиты, а ты ничего не можешь исправить.

Наверное, поэтому за 15 лет до маминой смерти я начала понемногу разговаривать с матушкой о том, что мы не уходим в никуда. Иначе откуда сны и помощь в земных делах от умерших? Подарила маме очень красивые иконы. И мама сама вспомнила молитву «Отче наш», заученную в детстве, но потом забытую.

Я смогла донести до мамы то, во что верю сама.

Из письма Людмилы
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №8, февраль 2019 года