Кумушки взялись за дело
05.03.2019 20:23
И почему я не ценила свою свободу?

КумушкаДобрый день, любимая газета! Первый раз пишу отклик на публикацию в «Моей Семье». Очень тронуло письмо Натальи «Мне нужна гарантия счастья» в №6. Многие её мысли и переживания от перенесённых унижений в детстве и юности, муки от ощущения одиночества и женской невостребованности показались знакомыми. Конечно, советовать легко. Как говорят, чужую беду руками разведу. Но я прошла через подобное, и мне очень хотелось бы, чтобы и у Натальи получилось встретить близкого человека.

Сразу поясню: у меня не было таких проблем, как у Натальи. Мои родители – прекрасные, добрые люди, которые очень любят меня. Но неуверенностью в себе и комплексами я страдала с детства – почти так же, как и автор письма. Остаются эти комплексы и сейчас.

Я люблю читать и долгое время воображала себе великую любовь, которая меня ждёт где-то там, впереди. Верила, что Господь всё устроит, что явится прекрасный принц и что я буду с ним счастлива. Возможно, романтические книги и фильмы противопоказаны таким впечатлительным барышням. В жизни всё устроено иначе – по крайней мере, эту истину я проверила на себе. Со мной изредка пытались знакомиться, но я сама избегала общения, потому что на горизонте появлялись обычные молодые люди, а не мой воображаемый идеал. Только мечты и грёзы витали в моей молодой голове.

Так шли годы, я оставалась одна. В итоге поняла, что своего идеала никогда не встречу. Одиночество очень мучило меня, не давало спокойно жить. Но я нашла в себе силы преодолеть порог стеснения и дала понять знакомым, всем кумушкам-коллегам, что наконец-то не против знакомства с молодым человеком. Кумушки рьяно взялись за дело.

Несколько раз ходила на встречи с мужчинами. Свидания проходили в людных местах – в кафе или парке. В основном общение быстро прекращалось либо с моей стороны, либо по инициативе молодых людей. Это было открытие: у них, не поверите, тоже оказались свои «идеалы», которым я не соответствовала! Думаю, в этом нет ничего страшного: все мы пробуем, ищем, общаемся.

В итоге познакомилась с человеком, совсем не похожим на образ идеального мужчины, который я себе выдумала. Он отличался даже внешне от портрета единственного и неповторимого, который я столько рисовала в своём воображении. У парня имелись определённые недостатки характера. Никакой влюблённости я сначала не чувствовала, просто общаться с этим мужчиной мне было интересно. Потом пришло уважение, а затем и любовь – не страстная, скорее тёплая, дружеская. Так начался наш общий путь, который на данный момент длится уже восемь лет.

Наташа, попробую дать вам главный совет: постарайтесь избавиться от иллюзий. Только вы сами способны решить свою проблему, больше никто. Но вы можете решить её лишь в том случае, если будете активно действовать. Не сидите сложа руки и не ждите у моря погоды – время идёт очень быстро. И не опускайте руки в отчаянии. Не стесняйтесь давать объявления в газету и просить знакомых о помощи. Обратитесь, в конце концов, в брачное агентство. Да, я согласна – для стеснительного и забитого человека это ужасно стыдно, неудобно, придётся преодолевать себя. Но иначе вы останетесь одна. Понимаю, что можно надеяться на Божью помощь, но нельзя забывать и другую истину: у Бога нет иных рук, кроме твоих.

Не относитесь слишком серьёзно на первом этапе к встречам и общению с мужчинами. Разговаривайте с ними, спрашивайте о детстве, какие у потенциального избранника увлечения, друзья, вкусы. Прощупайте чувство юмора мужчины. Не надо сразу очаровываться, влюбляться, тем более строить планы на будущее. Тогда не придётся сильно расстраиваться, если вдруг мужчина прервёт общение. Если это произойдёт, не стоит впадать в депрессию – значит, так и надо. Отпустите человека, пусть уходит. Он не ваш.

Вы совершенно правы в том, что нужно быть внимательным к пьющим людям и к тем, кто подвержен другим тяжёлым зависимостям, а также к обманщикам, противоречащим самим себе. А вот с вашим страхом, что мужчина может оказаться блудником, стоит разобраться. Видите ли, мужчина может оказаться много кем ещё. Альфонсом, вором, лентяем… А ещё может случиться так, что мы сегодня проживаем последний день на земле. Зачем загодя мучить себя подобными вещами? Единственное, что мы можем сделать, – максимально внимательно отнестись к выбору партнёра, подойти к этому с разумом и сердцем, а не с иллюзиями. Поэтому вариант со знакомыми знакомых, о которых имеются неплохие отзывы, или с хорошим брачным агентством наиболее предпочтителен.

Ещё хочу сказать вам важную вещь: брак не решит тех проблем, которые у вас сложились с самооценкой и восприятием жизни. Я думала раньше: вот выйду замуж и заживу – хорошо будет! Ведь я же буду счастливой! Но всё оказалось не так радужно. То есть у меня тоже имелись определённые иллюзии и о браке, и о рождении ребёнка. Сейчас сижу с малышом, и случается, что хочется побыть одной хотя бы несколько часов. Часто думаю: какой же я была дурой, когда была совершенно свободна и при этом чувствовала себя несчастной! Почему тогда не радовалась возможности проводить своё время так, как хочется? А сейчас порой мечтаю взять выходной от семьи.

Не подумайте плохого: у нас в семье всё в порядке. Но я всё больше испытываю чувство вины за желание иногда побыть в одиночестве. Временами размышляю о том, что Небеса всё же очень мудры. Бог долго не давал мне мужа и ребёнка, ведь я не знала, что это такое по-настоящему. Я идеализировала эти понятия. А потом поняла, что в браке очень непростая жизнь, даже тяжелее, чем в «свободном полёте».

Из письма Натальи
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №9, март 2019 года