Как жить обычным людям?
07.03.2019 23:31
Как жить«Живи на яркой стороне», «Будущее зависит от тебя», «Бери от жизни всё», – призывает нас реклама. А что делать, если нет сил «добиваться», «стремиться к лучшему», «бороться и побеждать»? Неужели жизнь простого человека, который не карабкается, обдирая локти, к вершинам успеха, не имеет никакого значения?

Свинарка и пастух

«Я хочу работать в Газпроме и быть миллионером», – заявил десятилетний сын моей родственницы. «А ничего, что у тебя в дневнике одни тройки?» – спросила я. «Ну зачем ты подрезаешь ребёнку крылья, – возмутилась его мать. – А ещё психолог. Ты же снижаешь ему самооценку!»

Сейчас считается, что заниженная самооценка – причина всех бед. Оказывается, все мы выросли в угнетении и унижении. И нас срочно надо лечить, иначе мы пойдём убивать, насиловать или, наоборот, кончать жизнь самоубийством.

Мода на высокую самооценку началась в 1960-е годы. Тогда стали говорить о том, что каждый человек – особенный и каждый может добиться любых высот, если поверит в себя.

До этого на земле существовали выдающиеся люди, наделённые редким талантом, – учёные, артисты, писатели. И простые – которые работали на заводах и фабриках, встречались, любили, растили детей. И ни свинарка, ни пастух не комплексовали из-за своих профессий и не стремились стать министрами сельского хозяйства.

Но в 60-е годы стали считать, что «если только захотеть, можно в космос полететь». Пионерские и комсомольские газеты были полны очерков, как человек, потерявший здоровье, благодаря своей силе воли встал на ноги, добился успехов в профессии, да ещё и начал писать стихи.

Но особенно популярна мода на «героя американской мечты» у нас стала в девяностые годы. Стране требовались энергичные, смелые, не очень чистоплотные в нравственном отношении люди. Да, девяносто девять из ста потеряют свои деньги, стремясь стать бизнесменами, сопьются, покончат с собой, будут убиты в бандитских разборках, но один выживет. И о нём станут слагать легенды: начал с нуля, а теперь – долларовый миллионер. И ты так можешь! Надо лишь поднять свою пятую точку с дивана и начать что-нибудь делать.

Книги «Как стать миллионером», «Думай и богатей», «Найди в себе героя», «Магия успеха» раскупались как горячие пирожки. У скептиков, правда, возникал вопрос: а почему авторы не пользуются собственными советами и зарабатывают себе на жизнь нелёгким писательским трудом? Но кто их слушает, скептиков, лодырей-пессимистов…

Миллионер и яблоки

На самом деле, чтобы стать бизнесменом и уж тем более миллионером, надо много чем обладать. Умением чувствовать рынок, способностью рисковать, особым характером, отличным знанием той области бизнеса, в которой человек работает. Нужно уметь дружить с «правильными» людьми и, в конце концов, иметь первоначальный капитал. Как в старом анекдоте: «Как вы стали миллионером?» «Я купил яблоко за доллар, помыл, продал за два доллара. Потом купил два яблока, помыл, продал их за четыре. А потом умерла тётя и оставила мне миллион».

Большинство служанок так и умерли в своих тёмных чуланах. И только одна из них вышла замуж за принца. Однако не забывайте, что крёстная у неё – фея.

Поток историй о невероятном взлёте людей, поднявшихся с самого дна, заставляет нас верить, что исключительный случай – это норма. И поскольку с нами ничего необычного не происходит, лавина сообщений о чужих успехах наводит тоску: что же мы-то сидим в болоте? Из-за наплыва необычных историй жизни, которыми нас пичкает телевидение, многие люди чувствуют себя неполноценными и думают, что надо быть более самоуверенными, напористыми, дерзкими, чтобы тебя оценили.

Но все ли способны, как барон Мюнхгаузен, вытянуть себя за волосы из болота?

Не боец

Есть люди просто с низким уровнем энергетики. Они быстро устают, легко сдаются, у них нет сил противостоять жестокому миру. У меня есть один знакомый, очень талантливый математик. В университете ему прочили блестящее будущее. Но потом, когда нужно было проявить характер, умение отстоять свою точку зрения, уложить противника на лопатки, – он сдался. Этот человек, получив водительские права, даже не мог ездить на автомобиле по Москве: грубость, которая царит у нас на дорогах, совершенно лишала его сил.

Есть люди робкие. Им страшно выходить из зоны комфорта. Те, кто добивается больших успехов, часто испытывают стресс. Одна моя приятельница, всю жизнь проработавшая курьером в редакции, видя, как нелегко приходится молодым журналистам, всё время удивлялась: «Зачем им это надо? Неужели нельзя было выбрать работу поспокойнее?»

Некоторые настолько измучены психологическими и бытовыми проблемами, что у них не остаётся сил больше ни на что. Помню, как-то на встрече выпускников школы одноклассники набросились на одну из наших бывших учениц: «Почему ты сидишь дома и не реализуешь себя?» А у этой женщины было трое детей, редко работающий, пьющий муж и больная свекровь. Да, Галя раньше подавала большие надежды, но её жизнь сложилась так, как сложилась…

Можно ли требовать от Катерины Ивановны из «Преступления и наказания», которая говорит про себя: «Уездили клячу! Надорвалась!» – чтобы она взяла себя в руки и открыла свой бизнес?

Кстати, там же, на встрече с выпускниками, я узнала, что один из наших одноклассников пишет потрясающие картины – он показал мне их на планшете. «А почему ты не выставляешься, не пробиваешься в профессиональный круг?» – спросила я. «А зачем? – сказал он. – Мне достаточно того, что я получаю удовольствие от рисования и признание самых близких людей».

То есть отсутствие амбиций тоже может быть причиной того, что человек не стремится к вершинам успеха и богатства.

И, конечно, у людей, не нашедших себя, тоже нет никакого стимула чего-либо добиваться. Им кажется, что их обуяла лень, что просто неохота что-то делать. В реальности же силы не даются человеку заранее. Только тогда, когда мы знаем зачем, появляются и энергия, и воля.

Трагедия невостребованности – пожалуй, одна из ведущих в классической русской литературе. «Лишние люди» – Онегин, Печорин, почти все герои пьес Чехова – скучали, впадали в депрессию, портили жизнь и себе, и окружающим. Но неизменно пользовались симпатией авторов. И наоборот: призывы «Работать, надо работать», «Надо дело делать, господа!» воспринимались как прекраснодушие и незнание жизни.

В американской литературе, напротив, побеждали те, кто шёл, бежал, полз в сторону цели, добивались своего и становились богатыми и знаменитыми.

Американская мечта

Ну а к чему же привела американская легенда о человеке, который приехал в страну с пятью долларами в кармане и стал миллионером?

Сейчас США занимают верхнюю строчку таблицы эмоциональных расстройств. Там уровень стресса – 26,4 процента. А нижнюю – китайский Шанхай: всего 4,3 процента. Хотя этот город – тоже не пасторальная деревня. Но почему же там люди почти не страдают депрессией, как в других мегаполисах?

Оказалось, ключевое отличие – отношение к самооценке.

В Америке все стараются её раздуть как можно сильнее. А в Китае с детства учат видеть свои недостатки. Американская самооценка нуждается в подтверждении. Китайцы же довольны уже тем, что они к чему-то стремятся. Печальная ирония: раздувание самооценки затеяли для того, чтобы упрочить ощущение благополучия и снизить агрессию. А в результате получили депрессию и насилие.

41 процент американцев, а это более 130 миллионов человек, добившись своей цели, не только не стали счастливее, но и испытали разочарование. Каждый пятый потерял друга, любимого человека, семью, направив все усилия на то, чтобы добиться того, чего хотел; 29 процентов участников опроса признали, что, возможно, выбор цели был неверным; 36 процентов американцев убедились: чем больше целей они ставят, тем сильнее испытывают стресс; 92 процента населения не могут выполнить то, что сами же загадали в новогоднюю ночь.

Несколько лет назад американские психологи собрались на симпозиум, который назвали «бунтом против тирании позитивного мышления и засилья оптимизма». Современные учёные считают, что такой односторонний взгляд на мир не даёт человеку реальной картины происходящего. Беспечность и эгоизм, отметили участники симпозиума, – первые плоды бездумного оптимизма. Каждому человеку нужна и доля пессимизма, чтобы он не обольщался и смотрел на вещи трезво.

А недавно учёные признали, что американская мечта о стране безграничных возможностей, где любой «никто» может стать «всем», потерпела крах. Социологи из Мичиганского университета изучали этот вопрос и пришли к выводу, что сегодня подняться по социальной лестнице человеку из низов практически невозможно. Всё зависит от уровня образования его родителей и их доходов.

Гонки по вертикали

Но почему же тогда нас активно подталкивают к тому, чтобы мы стремились к успеху, богатству?

Всё просто. Таков закон капитализма. Если народ не будет приобретать новые товары, развитие общества остановится.

А как заставить человека покупать всё больше и больше? Только внушив ему, что именно деньги и то, что можно на них приобрести, приносят счастье. Посмотрите рекламу по телевизору: смысл каждого ролика: купи эту пасту (помаду, автомобиль, бульонные кубики) – и будешь испытывать такое же неземное наслаждение, как эти люди в кадре.

А на самом деле – приносят ли деньги счастье?

Учёные выяснили: как только человеку гарантирован прожиточный минимум, удовлетворить его становится не так-то просто.

Есть три главных свидетельства того, что это так. Первое – наблюдение за одними и теми же людьми в течение их жизни: они не становятся счастливее, хотя делаются богаче.

Второе подтверждение – сопоставление уровня счастья в разных странах. Да, в богатых государствах люди счастливее, чем в бедных. И когда происходит экономический подъём, уровень удовлетворённости жизнью растёт. Но по мере того как люди становятся богаче и богаче, счастье уменьшается.

И, наконец, о том, что улучшение материальной стороны жизни не сделало человека счастливее, говорят цифры роста депрессии, алкоголизма и преступности в развитых странах. Если взять американцев в возрасте 35 лет, то приблизительно 15 процентов из них пережили тяжёлую депрессию. У поколения 1960-х годов этот уровень составлял лишь 2 процента.

Уровень жизни в какой-то степени похож на алкоголь или наркотики. Как только появилось нечто новое, хорошее – вам надо, чтобы оно всегда было с вами. Через некоторое время вы к этому привыкаете, и чтобы почувствовать себя счастливым, требуется что-нибудь ещё. А на это нужно зарабатывать всё больше и больше денег.

В результате в жизни возникает перекос в сторону работы в ущерб другим занятиям.

Среди жителей богатых стран больше всех трудятся американцы. Но начиная с 1975 года уровень счастья там застыл на одной отметке. Тогда как в Европе, где работают меньше, он вырос.

Сегодня люди всё больше думают о том, что они должны получить всё по максимуму. И вместо того чтобы довольствоваться тем, что есть, хотят иметь всё лучшее. В результате они находятся в постоянном  напряжении и вдобавок переживают, что «продешевили», выбрав, на их взгляд, менее удачный вариант.

Было также проведено исследование, в котором сравнивали мироощущение 42 очень богатых людей и нескольких обычных людей, набранных с улицы. Оказалось, что и в той, и в другой группе количество счастливых примерно одинаково. Богатство не оказало существенного влияния на мироощущение.

Решились задачи материального плана – возникли проблемы внутренние, в отношениях с другими людьми. Психологи считают: если для человека деньги важнее других ценностей, он всегда будет недоволен как своими доходами, так и жизнью в целом.

В чём счастье?

На тему счастья написано, пожалуй, не меньше книг, чем о том, как стать миллионером. Но с какой бы стороны ни подходили авторы к этому понятию, всё в конце концов сводится к простым вещам. Счастье – это семья, дружба, творчество, гармония с собой и миром.

Каждый из нас испытал в жизни счастливые моменты. К сожалению, это именно моменты, и они либо быстро проходят, либо становятся обыденностью и перестают быть счастьем.

Психологи захотели понять: а что если человеку постоянно напоминать о том хорошем, что было и есть в его жизни? Они набрали три группы и попросили людей раз в неделю потратить несколько минут на записи. Первые должны были перечислить пять вещей, за которые они благодарны судьбе, вторые – описать пять факторов, которые их раздражают, третьи – просто отметить пять событий, произошедших за неделю.

В результате оказалось, что «благодарные» стали чувствовать себя намного счастливее, смотрели в будущее с большим оптимизмом и даже имели лучшее физическое состояние, чем «раздражённые» и «летописцы».

Благодарность за то, что у тебя есть, – это, возможно, главное, чем отличается счастливый человек от несчастного.

Большинство из нас – самые обычные, простые люди. Не выдающиеся, не уникальные. И то, что жизнь наша проходит весьма скромно, а порой и скучно, – это нормально. Нужно просто найти в таком существовании то, за что можно поблагодарить судьбу. А это не так уж сложно. Вот наглядный пример.

Одного молодого гитариста выгнали из группы «Металлика», без предупреждений и выяснения отношений. Он был совершенно раздавлен. Но, приехав в родной Лос-Анджелес, поборол жалость к себе и создал новую группу. Он работал как одержимый. Не прошло и трёх лет, как альбом его группы стал золотым.

Этого человека звали Дэйв Мастейн, и сегодня он входит в число ста лучших гитаристов мира. Его группа продала свыше 25 миллионов альбомов и объездила весь земной шар.

Но… в интервью Дэйв Мастейн признался, что считает себя неудачником. Сам для себя он так и остался человеком, которого выгнали из «Металлики».

…Этого музыканта тоже выгнали из группы. Да не из какой-нибудь, а из «Битлз». Звали его Пит Бест, он был ударником до Ринго Старра. Ему тоже ничего не объяснили, кроме того, что другие члены группы не хотят с ним работать.

Пит Бест не стал знаменитым музыкантом, не заработал миллионов. Он впал в депрессию, начал пить, едва не наложил на себя руки. Но потом в одном из интервью сказал: «Я более счастлив, чем был бы с «Битлз».

А всё потому, что после ухода из знаменитой группы он познакомился со своей будущей женой. Бест женился, родились дети. И он иначе взглянул на жизнь. Да, он потерял внимание и обожание толпы, но приобрёл нечто более значимое – большую любящую семью, стабильный брак и простую жизнь.

Звучит скучно? Да, это вещи самые обычные. Но, может быть, именно они – подлинно важные.

Нина РУСАКОВА
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №9, март 2019 года