Зачем вам столько вещей?
13.03.2019 00:00
На этом женская дружба закончилась

Зачем вамБыла у меня любимая подруженька Нина, она потом уехала очень далеко. Когда мы ещё жили в одном городе, Нина родила первую доченьку, и все родственники кинулись наряжать девочку. Особенно старалась свекровь, которая удачно вышла замуж за иностранца, да и сама преуспела за границей: парикмахер-визажист, делавшая макияж актёрам клипов, она даже вела мастер-классы по парикмахерскому мастерству и искусству визажа.

И вот эта свекровь просто мешками отсылала внучке детские вещи; что-то было куплено на распродажах, что-то – по модным каталогам. Подружка, получая очередной мешок обновок, хваталась за голову – девать уже было некуда.

Вскоре Нина на детской площадке познакомилась с девочкой Женей, рассказала о своей ситуации и предложила забрать часть вещей, которые стали малы дочке. Женя взяла одежду с радостью, тем более у неё две девочки.

Года два или три Нина исправно отдавала новой знакомой детские вещи – вплоть до одного случая.

Как-то раз моя подружка снова собрала сумку вещей, передала Жене. А та вдруг позвонила с претензией:
– А где то зелёное платье? У меня дочь больше всего его ждала. Когда она вам станет мало?

Нина даже поперхнулась.

– Вообще-то я и не собиралась его отдавать, себе и дочке на память оставила. Оно у нас самое любимое.

Однако для Жени это не аргумент: отдай – и всё, у меня дочь плачет, зелёное платье хочет.

Но Нина не отдала. Этот случай её огорчил. Поговорила со мной и мужем. Тот вообще сказал: больше ничего ей не отдавай, раз границ не видит. Для Нининого мужа дочка была такой радостью, что всех Жень мог послать открытым текстом.

Потом вроде эта история замялась, женщины даже помирились, начали снова общаться. И опять Жене что-то перепало – раз, другой, причём хорошо так, мешками. А потом у неё старшая девочка в рост пошла, и началось.

– Ой, а ты почему детскую дублёнку нам не отдашь? – спрашивает знакомая Нину.
– Она не мала, дочь её ещё носит, – отвечает та, но Женя не унимается.
– Так у вас ещё и комбинезон есть, и пуховик, и куртка, а мы уже из всего вашего выросли. Не хочешь дублёнку отдавать, отдай хотя бы куртку. Зачем вам столько вещей на один сезон?

Нина снова мне позвонила, сказала, что не хочет отдавать, – дублёнка понаряднее прочих вещей. Комбинезон – для горок-гулянок, куртка на смену и вторая куртка, полегче, на тёплую погоду. А Женя никак не отстаёт, прямо нахрапом – мол, ждём куртку, ходить не в чем. Нина по натуре мягкая, мялась-мялась, сказала, что подумает.

И вот пришла Женя к ней в гости. Нина насчёт вещей молчит, ничего не предлагает. Тогда знакомая прямо её спросила:
– Ну что, отдашь куртку?
– Я отдам, – сказал Нинин муж. – За три тысячи рублей.

У той челюсть отпала:
– Как? За деньги?
– А нам в магазине эти вещи тоже не бесплатно отдавали, – ответил Нинин муж и прямо при Жене сказал супруге: – Чтобы больше никаких бесплатных отдач! А если тебе, Женя, что-нибудь нужно, приходи, я продам. Есть заграничные вещи, с ценниками, ни разу не ношенные, вот по цене, указанной на бирке, и забирай. Конечно, если только они нашей дочке не подойдут или не понравятся.

На этом дружба Жени с Ниной закончилась. Больше она к Нине не ходила, наверное, не видела смысла, ведь даровые вещи не обламывались, а просто так общаться неинтересно.

А не перегнула бы палку эта Женя со своей жадностью, ещё не раз получила бы хорошие вещи, ведь у неё вторая дочка есть. И если старшая переросла Нинину девочку, то младшей много чего хорошего могло бы достаться.

Без подписи
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №10, март 2019 года