А давай сыграем в одну игру
15.03.2019 17:11
Кого на Руси останавливала такая ерунда?

А давайЗдравствуйте, уважаемая редакция! Моя прабабушка часто приговаривала, что нельзя не только обращаться к нечистой силе, но даже произносить само слово «чёрт», помянешь его, он и явится. Так временами и происходило.

Бабушка называла того, кого нельзя поминать, «нечистым», «хвостатым», «холерой проклятущей» и любила рассказывать историю, как одна женщина сама чёрта себе накликала.
Однажды баба с малолетним ребёнком шли по кромке поля. День был жаркий, шли долго, поэтому малец раскапризничался. Никак мать не могла его утешить – идёт и плачет, да ещё под ногами путается. Сорвалась женщина, в сердцах прикрикнула на сына: «Уймись ты наконец, чтоб тебя черти подобрали!»

Внезапно погода испортилась. В один момент небо заволокло тучами, и откуда ни возьмись на дороге возник пыльный вихрь, закружил, засвистел. Женщину объял ужас. Не знаю, видела ли она в этом вихре хвосты, копыта да мерзкие рожи с поросячьими рылами, но пока от пыли протирала глаза, ребёнка и в самом деле след простыл. Сколько потом ни искали малыша, не нашли. Все так и говорили: и впрямь черти себе ребёнка забрали.

Но то история из далёких времён, моя прабабушка была 1905 года рождения. Кто знает, может, в те годы черти могли не только дитя утащить, но и взрослого человека прибрать?

Давно известно, что чертей, ведьм, бесов часто видят лица, находящиеся в нетрезвом состоянии. Кому-нибудь это может показаться смешным, но на самом деле весёлого здесь мало. У души пьяного сначала истончаются, а затем полностью стираются защитные блоки, которые не позволяют нормальному человеку видеть параллельный мир. А сколько поговорок существует на этот счёт! «До чёртиков напился», «Пьяному сам чёрт не брат», «Смелым Бог владеет, пьяного чёрт качает», «Пьяное рыло – чёртово бороздило». И случаи из жизни только подтверждают эти поговорки.

Следующая история приключилась в этом году, на святках. Собрались в пригороде мужики отметить… Да неважно даже, что именно, была бы выпивка, а повод всегда найдётся. Распили на троих бутылку, показалось мало. Что такое одна бутылка для мастеров спорта по «литрболу»? Так, семечки, не пробрало, а лишь раззадорило.

Решили послать гонца к местной самогонщице Вальке за догоном. Стали решать, кому бежать. Один сказал, что ему Валька под честное слово уже не даст, и без того задолжал. Второй открестился: если сейчас выйдет на улицу, жена-кобра обязательно перехватит и домой загонит.

– Иди ты, Слава, – обратились мужики к третьему товарищу. – Ты дачник, а Валька дачников любит, бутылку под запись легко даст. Жены у тебя нет, сходишь да принесёшь, а мы пока закусь соорудим.

Славка вздохнул и отправился в путь. Идти недалеко – до конца улицы, там перейти дорогу, ведущую в город, вот он и Валькин дом. На улице Славка вдохнул морозный воздух и закашлялся, очень уж похолодало к вечеру. На деревню опустились сумерки, в домах загорелся свет. Встречных никого, улица была пустынна.

– Что, нашли самого сильного, самого молодого? – вдруг услышал Славка голос.

Мужчина повернул голову и чуть не упал от изумления: на его плече сидел самый настоящий чёртик, точно такой, какими их рисуют в книжках, – маленький, вёрткий, с поросячьим рылом, рожками и тонкими копытцами. Славка попытался смахнуть чёртика, но тот мерзко хихикал, елозил, а с плеча не уходил.

– Неужели допился до чёртиков? – вслух удивился Славка. – Но что там было-то – ерунда, бутылка на троих. И водка качественная, сам покупал в хорошем магазине!
– А давай сыграем с тобой в одну игру? – предложил чёрт.
– В какую ещё игру? – не понял Славка.

Он был уверен, что чертей не существует и это создание ему привиделось. Но ведь голос чёрта он слышал, «картинка» тоже никуда не исчезала.

– Погоди, сначала мужикам самогона от Вальки принесём, а потом сыграем. А чтобы идти было быстрее, скинь куртку. Ведь тебе жарко, чуешь? Так жарко, что в куртке идти неудобно, брось её скорее в снег!
– А как же… – начал Славка, но чёрт его перебил:
– На обратном пути подберём. Не мелочись, Слава, тут нормальные люди живут, никто твою куртку не возьмёт. Все уже давно по домам сидят.

За курткой в снег отправился свитер. Славке действительно стало жарко – настолько, что, казалось, огонь жёг изнутри.

Мужика спасла чистая случайность. На счастье Славы, на обочине дороги стоял наряд ДПС. Полицейские увидели Славку, шедшего по морозу в одних трусах, усадили в машину, согрели. Только тогда дачник понял, что с ним произошло. Ему хватило ума не рассказать стражам порядка о чёрте на плече, игравшем с его сознанием. Объяснил свой вид так: выпил, стало жарко, вот и разделся.

Поехали на машине, собрали одежду. Как Славка не отморозил руки-ноги и другие важные части тела, история умалчивает. Равно как и о том, бросил ли он пить после этого.

Ещё одну историю мне рассказали знакомые.

Собрались друзья в выходной августовский день в баньке попариться, пожарить шашлыков на свежем воздухе. Выехали большой компанией на трёх машинах и направились в соседнюю область.

Деревня небольшая, стоит на берегу озера. Озеро знатное, глубокое, но с долгим мелководьем. Хотя и не слишком широкое, вытянутой формы, но вокруг него целых пять деревень поместилось.

Мужики установили мангал, баню хозяин загодя истопил – дорогих гостей ждал. И пошло-поехало.

Загремела музыка, началось веселье. За первой стопкой пролетела вторая, третью крылом позвала. И по банкам консервным стреляли, и ладонью в порог гвозди забивали. Эх, раззудись плечо, размахнись рука! А потом пошли в баню, попарились – и снова к честному пиру. День давно закончился, наступил поздний вечер.

Трое отдыхающих решили, что неплохо бы напоследок ещё разок в баньку сходить, ведь там сейчас самый «вкусный» жар – он для тех, кто к ночи на ногах устоял. И хотя их отговаривали: мол, в деревне не принято по ночам в бане париться – банник может покуролесить, но когда и кого на Руси останавливала такая ерунда? Особенно когда люди кураж поймали.

Из бани вернулись двое. Вскоре спохватились: а где третий? Ждали-ждали – нет мужика. Пошли искать всей компанией. В бане его нет, в сарае тоже. Главное, даже следов пропавшего не удалось обнаружить.

Беспокойство переросло в панику. Побежали приятели по соседним домам, стучались, узнавали, не видели ли чужого мужчину в одних трусах? На всякий случай попросили: если вдруг явится среди ночи на чей-нибудь двор, морду ему спросонья не бить, обогреть и привести во двор к Емельяновым.

Затем потерявшегося искали уже всей улицей, и снова поиски не увенчались успехом. Решили утром звонить в полицию. Однако в пять утра во дворе дома появился трясшийся от холода мужчина в одних трусах, босой, с тиной на ушах, вонявший болотом.

Завернули его в плед, обогрели. Спросили, что случилось, он и рассказал.

– Жарко стало, вышел я в предбанник продышаться. Вдруг слышу – кто-то позвал меня по имени. И голос такой знакомый. Выхожу из бани, иду на голос. Гляжу – чёрт! Впереди скачет. Я глазам не поверил, думал, померещилось. И решил пойти за ним, чтобы лучше разглядеть.

Опомнился, когда начал уходить под воду. Пришёл в себя, а со всех сторон вода, темно, да и берега не видно. Сразу протрезвел и поплыл. Долго плыл, вылез на берег. Где нахожусь, представления не имею. Пошёл на огонёк, всех собак по деревне собрал.

Постучал в один дом, помощи попросил. Хозяин вышел, спросил, к кому я приехал. А мне и ответить нечего, я же с друзьями в машине пассажиром ехал, фамилию хозяина бани и не знаю. Начали разбираться. С трудом вспомнил название деревни, в которой отдыхали.

– Так это на другом берегу озера, мил человек, – сказал хозяин дома.

Мужчина ждать рассвета не стал, поплыл в обратную сторону. К пяти утра доплыл до берега, наткнулся на рыбаков, а те уже в курсе, из какого двора человек потерялся, привели его по адресу. Какие выводы из всей этой истории сделал мужчина, неизвестно.

Кто знает, может, чертыхались парни и в истории про гонца, и «граждане отдыхающие» в парилке. Вот чёрт и явился.

Права была моя прабабушка, утверждавшая, что нельзя упоминать нечистого, дабы ненароком не привлечь его в свою жизнь.

Из письма Натальи Каблуковой,
Свердловская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №10, март 2019 года