Так мы попали в плен
23.03.2019 00:00
Воспоминания о Москве вызывают страх и ужас

Так мы попалиУважаемая редакция, давно и с удовольствием читаю газету «Моя Семья», в восторге от неё. После ваших заметок становишься лучше и добрее. Пишу вам в первый раз, решила рассказать свою историю – увы, совсем не радостную и не оптимистическую.

Живу в маленьком провинциальном городке в Республике Башкортостан. У нас практически нет работы, а значит, и денег, но ведь у всех семьи и дети, их надо кормить.

В 2008 году в нашем городе набирали людей в Москву на работу на стройку, и мы поехали. Русская пословица гласит: не зная броду, не суйся в воду. А мы сунулись.

Нас привезли в район Тёплый Стан, там строился 33-этажный дом. Территория стройки была огорожена колючей проволокой, и по периметру стояла охрана с собаками. Мы отработали там четыре месяца, всё это время считались людьми даже не второго, а сто второго сорта.

Это было давно, тогда ещё работали бригады разных национальностей – белорусы и молдаване, украинцы и туркмены и так далее.

Паспорта у нас забрали сразу – сказали, что надо делать регистрацию. Так мы попали в плен и долгих четыре месяца работали фактически за то, чтобы получить свои паспорта обратно. В сентябре хотя бы было тепло, но вот ноябрь, декабрь…

В декабре ударил мороз под тридцать, а мы на тридцатом этаже штукатурили балконы, на ледяном ветру, на площадке без ограждения и страховки. Нас сносило ветром, коченели руки, ноги.

Но если кто-нибудь не выходил на работу, его попросту не кормили. Надо было отрабатывать свой хлеб. И не убежишь, и не скроешься. А кормили, кстати, варёными горохом или фасолью, да ещё давали чёрный хлеб и чай без сахара. Ежедневно на работников оказывалось физическое и психологическое давление, нас постоянно унижали и оскорбляли.

Вот так приняла нас Москва, воспоминания о ней до сих пор вызывают у меня страх и ужас.

Наконец 28 декабря нам вернули паспорта и дали денег на дорогу. Когда шли к вокзалу, милиция оштрафовала каждую из нас на 1000 рублей, а нам всего дали на руки по 2000. А билет до дома, учитывая новогодние праздники, стоил 900 рублей.

Когда смотрю по телевизору передачи из Москвы, где в студиях сидят порядочные, сытые, чистые, хорошо одетые люди, я вижу в них пришельцев из космоса – такой контраст между ними и нами, теми голодными и замёрзшими провинциалками, пытавшимися заработать деньги на стройках Москвы. Хотя бы один день они поработали на стройке, потаскали раствор, помахали мастерком – меньше бы болтали. А то одни и те же холёные физиономии на экране.

Москва слезам не верит, это знаю точно. Извините, если мой рассказ получился излишне эмоциональным.

Из письма С.А. Гаяновой,
г. Агидель, Башкортостан
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №12, март 2019 года