Две честные дурынды
01.04.2019 16:30
Проявите старание, молодые люди

Две честныеДобрый день, уважаемая редакция! Каждая встреча с однокурсницей Ирой заставляет меня с улыбкой вспоминать один эпизод из весёлых студенческих времён. Это был самый долгий зачёт в моей жизни. Так возник слух о студентке, которая безумно влюблена в своего преподавателя и готова преподнести ему очень горячий подарок.

Итак, зимняя зачётная неделя. Обычно я всегда входила в аудиторию одной из первых, но тогда что-то пошло не так. Уже и не помню, почему на одном зачёте мы с подругой Ирой задержались допоздна в самом прямом смысле слова. Преподаватель принимал так долго, что за окнами стемнело.

Просто так сдать тот зачёт почти ни у кого не получалось. Нас, как говорится, мариновали несколько часов в небольшой аудитории. Время от времени я подходила к столу, отвечала, как мне казалось, вполне достойно. Преподаватель выслушивал, скупо задавал новый вопрос, требовавший подготовки, и снова усаживал за парту. Так же он поступал и с Ирой – этот угрюмый человек слушал, спрашивал и отправлял готовиться.

Когда мы только вошли в аудиторию, там находилось не менее дюжины студентов. За прошедшие часы их количество уменьшалось, но не так быстро, как это обычно происходит. Кто-то уходил счастливый оттого, что сдал зачёт, кого-то экзаменатор сам выставлял за дверь: «Проявите старание, молодой человек! В вашем распоряжении всего три дня на пересдачу».

Наконец и мы с Иркой получили заветную роспись в зачётке – последними. Когда покидали опустевшее здание института, в гулком коридоре услышали лязг ключей, которыми преподаватель запирал кабинет.

Добрели до остановки, но автобус лишь мигнул нам красными огоньками, а следующего ждать очень долго. Постояли мы немного, две одинокие девушки, и пошли вдоль дороги, гадая, что произойдёт раньше: нас догонит очередной автобус или успеем добраться до оживлённой магистрали, где много других маршрутов.

Мы уже миновали университетский городок, как вдруг рядом с нами остановилось такси, распахнулась дверца, и тот самый преподаватель, мурыживший нас столько часов, властно приказал: «Садитесь в машину!» Помялись с Ирой для порядка, потоптались, но злыдень прикрикнул: «Быстрее занимайте места!» Мы сели в салон, назвали свои адреса и покатили.

Моя улица была ближе, я выходила первая. Бросив взгляд на счётчик, сунула Ире два рубля и шёпотом попросила запомнить показания, когда она приедет. Сразу скажу, этот преподаватель нас не домогался. Когда Ира, вылезая из машины, предложила ему нашу долю за проезд, он лишь отмахнулся, захлопнул дверь и, скорее всего, тут же забыл о нашем существовании.

Однако мы с Ирой оказались девушками совестливыми, чувствовали себя очень неудобно из-за того, что за нас заплатили. Честные дурынды! Почему бы тоже не взять и не забыть об этом сразу, как только вышли из такси? Нет, мы стали мучиться и гадать, как же нам вернуть преподавателю долг.

Допустим, купим ему что-нибудь нужное и полезное, вроде набора авторучек или многофункционального блокнота. А как вручать? Войти в аудиторию, где этот товарищ принимает очередной зачёт, и молча оставить рядышком на столе? Так он подумает, что кто-нибудь из студентов забыл свою вещь, и не воспользуется подарком. Всучить из рук в руки, чтобы было ясно – это лично ему? А вдруг неправильно нас поймёт, расшумится и откажется принимать? Долго мы с Ирой ломали головы и наконец придумали.

Мужик принимает зачёты с утра до позднего вечера, так? Неизвестно, успевает ли перекусить или весь день сидит голодный. Надо его угостить без отрыва от основной деятельности!

Мы налепили домашних пельменей, сварили, уложили в широкогорлый термос и повезли в вуз. И лишь у дверей кабинета задались простым вопросом, который должен был прийти в голову раньше: а как их подавать? Если оставить вместе с термосом, то как понять, когда его можно забрать? А если не в термосе, то в какой посуде? Но всем студентам хорошо известно, что безвыходных положений не бывает.

Последний раз пораскинули мозгами, сбегали кое-куда, и перед изумлённым преподавателем на столе возникла тарелка-лепёшка с горкой горячих пельменей: «Приятного аппетита, ешьте на здоровье!» Мы с Ирой даже позаботились о паре вилок, приложили две дешёвые алюминиевые, которые можно не забирать.

Я тут же выскочила за дверь – постеснялась смотреть, чем закончится эта сцена. Но позже очевидцы рассказали, что преподаватель и сам поел пельменей, и присутствовавшим бедным студентам дал команду: «Налетайте, народ!»

Так появился слушок о безумно влюблённой в профессора студентке, которая вешается ему на шею и кормит на глазах у всех. Об этом ещё какое-то время сплетничали, но потом тема заглохла. После каникул никто о нашей выходке с пельменями уже не вспоминал.

Из письма Л.
Фото: Роман АЛЕКСЕЕВ

Опубликовано в №13, апрель 2019 года