Беляши
03.04.2019 00:00
БеляшиУ нас в семье их часто готовили. Сочные, в хрустящей «рубашке». Тесто лёгкое в работе и получается нежное. Швы при жарке не раскрываются, даже в пирожках со сладкой начинкой.

Тесто: стакан молока, яйцо, пакетик дрожжей «Саф-момент» (11 граммов) или 20–25 граммов сырых дрожжей, столовая ложка сахара, пол чайной ложки соли, 6–7 столовых ложек растительного масла без запаха, 2,5–3 стакана муки.

Начинка: фарш (говядина + свинина), мелко резанный лук (треть от общего объёма, соль, перец по вкусу, холодная вода.

Молоко подогреть, сахар и сухие дрожжи перемешать, добавить в молоко, подержать в тепле минут 15, чтобы поднялись шапочкой. Муку просеять и 1 стакан отложить. Если сделать тесто слишком плотным, не получится нежная выпечка.

Положить в миску соль, сделать воронку, влить туда слегка взбитое яйцо, опару и растительное масло. Деревянной ложкой быстро замесить тесто. Если сильно прилипает к рукам, понемногу добавить муки.

Готовое тесто обмазать растительным маслом и поставить в тепло. У меня поднялось вдвое за час. Обмять, а если жидковато, добавить муки. Разделать на небольшие шарики. Каждый раскатать в лепёшку (достаточно тонкую), положить фарш. Начинки много не надо, беляш не должен быть пузатым. Когда присборили тесто, оставив отверстие, пришлёпните заготовку ладонью, чтобы начинка равномерно распределилась и беляш прожарился лучше. Вокруг дырочки обожмите тесто, чтобы фарш слегка выступал.

Если вы сделали правильные заготовки, хватит сантиметра масла. Масло должно быть умеренной температуры (у меня «пятёрка» на электроконфорке). Если перегреть, беляш быстро обуглится, начинка не успеет дойти до готовности. Если же масло слабо прогрето, беляш впитает его слишком много.

С каждой стороны жарим минут пять, начинаем «с дырочки». Чтобы убрать лишнее масло, положите готовые беляши на бумажное полотенце.

Фата Моргана