Возглас в твоей голове
04.04.2019 00:00
Кто докажет, что вы батюшка, а не аферист?

ВозгласЗдравствуйте, любимая газета! До сих пор не понимаю, с чем я столкнулась, – у меня случилась история и с записочками, и с помином, с совпадением и знаками. Но надеюсь, вы поможете мне разобраться. Расскажу всё по порядку.

Всё началось с того, что я однажды заметила: некоторые храмы обслуживают требы в интернете. То есть можно подать записочку во здравие или на помин с именами священнику через сообщение в сети. А потом, например, через онлайн-банк сделать пожертвование. Честное слово, я не то чтобы совсем не доверяла этому способу, но не пыталась его испробовать. Почему-то казалось – всё это окажется впустую.

В церкви я не была примерно месяц. А тут ещё до кучи навалилось на меня всякое. Даже умершая бабуля во сне пришла. Ну, думаю, покойные точно помина просят! И как раз накануне Родительской субботы. Мне жалко до слёз: я опять в храм не попадаю в этот день по причине работы. Кроме того, всё так сошлось, что и у отца умершего выпадает день рождения в субботу. Зато я уверилась в мысли, что в воскресенье в храме должна быть как штык!

Днём сидела в интернете. И мне попалось сообщение знакомой – она подписана на электронный дневник одного батюшки, который как раз эти требы в интернете совершает. Там было сказано: мол, пишите в сообщении имена, всех помяну.

«Эх, была не была, – подумала я, – воскресенье воскресеньем, а в субботу всё же Родительская!»

И я написала тому батюшке сообщение с перечислением имён покойных родных для поминовения. Пришёл ответ: всё получил, записал, и если у вас есть возможность, перечислите, пожалуйста, пожертвование. Следом батюшка прислал реквизиты.

Перечислила. В конце концов, в церкви, подавая записочки, я тоже всегда жертвую. Отписала священнику, что отправила деньги, и почему-то махнула рукой.

Тот червячок, что вселял в меня мысли о заказе помина через интернет как о пустой затее, зашевелился вновь. А как я проверю, что это пожертвование действительно уйдёт на помин, а не в карман аферистов? Как убедиться, что по ту сторону монитора сидит реальный батюшка, который не просто делает вид, что соблюдает данное слово, и поминовение моих сродников на самом деле произойдёт? А вдруг это человек, который таким образом просто нагло зарабатывает?

А что, разве такого не бывает? На дворе всё-таки XXI век. Сейчас придумать новую аферу, тем более в интернете, – раз плюнуть. А я ведь ещё и бродячим животным помогаю, поэтому все махинации с переводами денег знаю прекрасно. Сколько раз случалось со мной, когда «вовремя подсуетившиеся» мутные личности присылали мне номер своей банковской карты, чтобы самим урвать деньги, предназначенные для спасения больной собаки.

Я успокаивала себя: в конце концов, не миллион же пожертвовала, а остальное, как говорится, пусть будет не на моей совести. Все под Боженькой ходим. Если человек обманет, то Бог ему судья. К вечеру я уже позабыла обо всём, успокоив себя, что в воскресенье всё равно попаду в храм и подам все записки на помин «живьём».

И вот наступило утро субботы. Поднимаю голову: пора собираться на работу. Спала просто ужасно! Давно хочу поменять неудобную подушку, да всё руки никак не доходят. Встала уставшая, с настроением на нуле.
Ванная комната, затем утренний моцион. Мысли, как обычно, роятся – я без этого не обхожусь. В голове и задумка новых рабочих планов, и просто так периодически всплывают обрывки ненужной информации. С этим роем иду ставить чайник. Мысли, мысли, мысли…

И вдруг замечаю, что в сознание пытается что-то пробиться. Какая-то одна непонятная мысль или воспоминание. Опять теряю её след, снова лишняя информация забивает голову. Но что-то всё равно упрямо лезет – то ли из подсознания, то ли откуда-то ещё. А я даже не пойму, что такое. Затихаю, прислушиваюсь к себе. И понимаю – это мотив. Никак не соображу, что же это за песня и почему она лезет мне в голову прямо сейчас. Уж чего-чего, а песен в последние десять часов я точно не слушала. А потом меня сразу осенило.

Я догадалась, что это за мотив. Теперь я его слышала отчётливо в сознании – воспроизводила все слова. Забегая вперёд, скажу, что не знаю, как этот мотив и песнь должны звучать правильно и есть ли у них различные интонации и лады. Но песнь я знаю с определённым звучанием. Этот такт, тембр и возглас я прекрасно узнала. Так раньше пел прежний батюшка нашего храма, отец Алексей. Во мне звучало: «Со святыми упокой…»

Можете себе такое представить? Утро. Во всех храмах сейчас проходят панихиды, а я стою на кухне, вчера ещё переживавшая, что мои родные останутся без помина. И вдруг в голове: «Покой, Господи, души усопших раб Твоих…»

Мне стало так стыдно за своё неверие и недоверие! Я больше чем уверена, что именно в этот момент батюшка из интернета произносил имена моих родных на панихиде. Я не могла найти другого объяснения, почему в моей голове, забитой неимоверным количеством всякого информационного хлама, зазвучали слова панихиды.

Они пели во мне, стоявшей на кухне в ужасном настроении и думавшей о чём угодно, но точно не о поминах и мёртвой родне. И именно в Родительскую субботу! И как раз после того, как я, не веря до конца, но всё же решившись, послала записки с именами тому сетевому батюшке.

Из письма Юлии
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №13, апрель 2019 года