Два последних задания
07.04.2019 16:03
Решила немного увеличить свой гонорар

Два последнихЭтот курьёзный случай произошёл с моей племянницей Вероникой несколько лет назад.

К тому времени она окончила физико-математический факультет вуза, вышла замуж, родила сына. Но, находясь в декретном отпуске, Вероника вовсе не собиралась висеть на шее мужа. Во-первых, и муж получал немного, а во-вторых, племянница моя, отличница-математичка, тяготилась однообразием дней: подгузники, пелёнки, распашонки… Она по натуре трудоголик, поэтому успевала и грудного ребёнка растить, и выполнять контрольные работы по математике для студентов вузов.

Мы с мамой нашей труженицы постоянно ей твердили: брось ты эти контрольные, ведь устаёшь с ребёнком. Когда сынишка спит, лучше и ты поспи, отдохни, а всех денег не заработаешь. Но Вероника всё так же набирала заказы на контрольные и, как только ребёнок засыпал, бралась за учебники и тетрадки.

Однажды ей позвонил парень и попросил сделать для него контрольную работу повышенной сложности – такое задание он получил на третьем курсе вуза. Встретились, студент передал ей тетрадку с заданиями.

Времени до сдачи контрольной оставалось достаточно, и Вероника решила взять эту работу. Правда, потом пожалела: задания действительно были очень сложные, особенно два последних. Как сказала племянница, от них буквально закипели мозги.

За выполнение контрольных Вероника брала очень немного. Понимала: у студентов денег в обрез, входила в положение. Я с раздражением доказывала ей, что решение контрольных – это колоссальный труд, не каждый математик может справиться, да и не все студенты такие уж бедные. Но упрямая племянница продолжала их жалеть и цену за свою работу не повышала.

Однако контрольная того парня вызвала особые затруднения, и Вероника решила немного увеличить гонорар, тем более что и парень говорил о повышенной сложности задач. Много часов провела Вероника над контрольной, но к оговорённому сроку работа была выполнена.

В назначенный день раздался телефонный звонок. Студент едва не плакал: через полтора часа зачёт, и тут какое-то роковое стечение обстоятельств: жена с ребёнком отравились испорченным творогом и попали в инфекционную больницу. Парень умолял, призывая спасти его, привезти контрольную к институту. Он выйдет из аудитории, заберёт тетрадку, иначе – отчисление, а это два выброшенных из жизни года!

Дома у Вероники находилась свекровь, так что было кому посидеть с ребёнком, ехать до института всего четыре остановки на маршрутке, и моя племянница помчалась спасать парня. Предварительно по телефону сказала студенту, что решала его контрольную в два раза дольше и плата будет чуть больше. Парень с радостью согласился.

Договорились встретиться у поворота. Через двадцать минут пунктуальная Вероника была в условленном месте. Парень уже ждал. Взял тетрадку с контрольной, пролистал и причмокнул от радости: два самых трудных последних задания решены!

Вероника ждала, когда радостный студент вытащит кошелёк, ведь ей нужно было возвращаться к сынишке и домашним хлопотам. И вдруг парень, истошно заорав «Серёга, Серёга, подожди!», словно мастер спорта по бегу, рванул с места за несуществующим Серёгой и исчез за поворотом вместе с контрольной работой.

Подождав десять минут, Вероника поехала домой. Значит, напоролась на афериста. Было обидно до слёз. Конечно, она звонила негодяю, но телефон был отключён.

Это сейчас она вспоминает тот случай со смехом, а тогда было совсем не смешно.

Елена КАРЕВА,
г. Рязань
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №14, апрель 2019 года