Пенсионер хочет выжить
09.04.2019 00:00
ПенсионерДобрый день, уважаемая редакция! Читаю «Мою Семью» больше десяти лет, супруге тоже нравится. Раз в неделю покупаю нашу газету, потом растягиваем чтение на семь дней. Часто спорим с женой о прочитанном, но равнодушными не остаёмся. Моё письмо о том, как живут пенсионеры.

Я из Омска, более пяти лет на заслуженном отдыхе. Получаю пенсию, 11 тысяч рублей. Живём с женой в частном секторе, а дочь с молодым человеком – в своей квартире, которую купила сама.

Ну а теперь о проблеме. Руки у меня растут откуда надо, могу и цепь для бензопилы наточить, и чемодан починить, и заклёпки на куртку поставить, и залудить-запаять тоже по силам.

Так вот, услышал я по телевизору о самозанятости, ну и давай считать. Если поставить киоск по требуемому стандарту – 100–150 тысяч рублей; 32 тысячи в год – пенсионный налог (2700 в месяц); ещё 2 тысячи в месяц – аренда земли; 3 тысячи – электричество.

Мы нашли место, где поставить киоск, в пяти минутах от дома. Район оживлённый. Посчитали, каким будет заработок, и прослезились – 15–17 тысяч рублей.

Мой сосед Иван 11 лет был продавцом-предпринимателем, исправно платил налоги – правда, не знаю сколько. Когда в прошлом году вышел на пенсию, ему за 11 лет стажа начислили 10 рублей в месяц. Больше Иван никому не верит.

Вот я и зарабатываю на соседях, знакомых – кто яиц принесёт, кто масла, кто денег даст. Не отказываюсь ни от чего, и всё-таки это сущие копейки.

Наверное, не напечатаете мою писанину. Но пенсионер хочет выжить! Если же опубликуете этот крик, пусть читатели поделятся советом: как выжить и не нарушить закон? С большим уважением.

Из письма Виталия Андреевича,
г. Омск
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №14, апрель 2019 года