Забудь о женихе
12.04.2019 00:00
Даже кумушки притихли

ЗабудьТимура я знала ещё со времён своей юности, прошедшей в солнечном и гостеприимном Узбекистане. Да и кто его не знал? Первый парень в нашем областном центре, красавчик, каких поискать! Но при этом очень добрый, трудолюбивый и компанейский.

Неудивительно, что многие девчонки сходил по нему с ума, каждая втайне мечтала, что случится чудо и она станет его невестой.

А Тимур выбрал Алёну – тоже очень красивую девушку, которая сама не была обделена многочисленными поклонниками.

Они стали встречаться. Вместе ходили в кино и на дискотеку, по вечерам прогуливались у главной достопримечательности города – каскадных фонтанов, бьющих в небо тугими струями. И, конечно же, мечтали о скорой свадьбе.

Вот только мечтам не суждено было осуществиться – Тимура забрали в армию. Полгода в учебке в Термезе, а затем Афганистан. Узнав об этом, Алёна чуть с ума не сошла: уже тогда многие начинали догадываться, какие серьёзные события происходят в соседней стране.

Тимур писал исправно. Рассказывал о друзьях-товарищах, о природе Афганистана – скудной, но по-своему красивой, о том, как их кормят в столовой, чем запомнился день. Но его письма никогда не касались главного – военных будней, парень оберегал свою Алёнушку от потрясений.

А затем письма перестали приходить – месяц, другой, третий… Досужие языки придумывали одну нелепицу за другой. Одни ухмылялись: мол, нашёл наш красавчик себе какую-нибудь медсестричку в госпитале, другие считали, что Тимура взяли в плен, третьи – что его вообще уже нет в живых. Но все как один советовали девушке поскорее забыть о женихе, жизнь-то продолжается. Тем более что поклонники не оставляли попыток завоевать сердце неприступной красавицы.

Алёна сильно сдала: почти не ела, днём ещё кое-как крепилась, а ночами рыдала в подушку. Из дома старалась не выходить – что хорошего могла услышать от соседей? Очередные неприятные домыслы?

В душевных терзаниях и полном неведении прошло около полугода. Как-то раз в её окно постучали – запыхавшаяся подружка огорошила новостью: твой любимый Тимурчик три дня как дома, а о тебе и не вспомнил! Не иначе с новой невестой явился.

У Алёны потемнело в глазах. Наскоро переодевшись, побежала в соседний микрорайон, где жил её ненаглядный. Однако на настойчивый стук в дверь ей никто не открыл, на последующие телефонные звонки не отвечали.

Девушка сходила с ума. Что случилось? Почему любимый её игнорирует, ведь она так его ждала! Прошла ещё одна тяжёлая неделя. Однажды, возвращаясь с работы, она заметила у обочины машину их общего друга Витьки. Рядом с водителем сидел Тимур, они о чём-то разговаривали.

Алёна подбежала к машине, рывком открыла дверцу и уже собралась высказать Тимуру всё, что о нём думала, как вдруг осеклась – у парня не было обеих ног. Увиденное настолько потрясло Алёну, что она просто стояла и рыдала в голос. А затем опустилась на колени перед Тимуром и с горечью спросила:
– Как? Как ты мог подумать, что я тебя брошу, не останусь с тобой? Поэтому меня избегал? А обо мне ты подумал, моим мнением поинтересовался? Какой же ты дурак!

Тимур ладонями приподнял лицо девушки и спросил:
– Разве я тебе такой нужен? Алёна, я очень люблю тебя и не хочу портить жизнь. Выходи замуж, создавай семью, рожай детей. Ты молода, красива, ты должна жить счастливо.
– Да, должна, – твёрдо ответила девушка. – Именно так я и буду жить дальше – но с тобой. И попробуй хоть что-нибудь мне возразить.

Уже через месяц сыграли свадьбу. Даже кумушки, вначале недовольно цокавшие языком («нашла счастье с инвалидом»), со временем притихли.

А как иначе? Ведь теперь у истерзанного войной парня появился смысл в жизни – его семья, его Алёнушка. Благодаря золотым рукам и умению ремонтировать машины он недолго сидел без дела: открыл автомастерскую.

И если первые клиенты ездили к нему, чтобы хоть немного поддержать инвалида материально, то последующие – потому что так профессионально и недорого никто в округе не чинил машины.

Со временем у молодой четы появились дети – сын, в точности похожий на Тимура, и дочка, вылитая Алёнушка. И главным богатством этой семьи всегда была любовь. Хотя почему была? Она и сейчас есть, в этом легко убедиться, глядя в счастливые глаза супругов.

Зарема ПАШАЕВА,
Крым
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №14, апрель 2019 года