Японец низко кланяется
13.04.2019 00:00
Мы, медики, народ нетребовательный

ЯпонецЗдравствуйте, дорогая «Моя Семья»! В №8 вы опубликовали письмо «Закон о шоколадках» за подписью Злой доктор. В нём женщина-медик, профессионал с многолетним стажем, критикует инициативу законодателей наказывать работников бюджетной сферы за то, что те принимают от населения скромные подарки – не деньги! – хоть ту же шоколадку. Автор уверена: «Невозможно отказать человеку, когда он благодарит тебя от души». Хочу продолжить эту тему.

Я окончила медучилище в 60-е годы по специальности «фельдшер», год отработала на селе, потом вернулась в город – сильно болел отец. Всю жизнь трудилась медсестрой, теперь уже больше двадцати лет на пенсии.

Первые годы у нас в отделении был очень большой штат; когда мы собирались в кабинете на пятиминутки, места многим не хватало. А в последние годы все могли разместиться на одном диване. Как тяжело нам приходилось в девяностые – санитарок, медсестёр нет, в больнице работали не то что на полторы ставки, а на все две. Со смены ведь не уйдёшь, если её некому сдать. Работали сутками, с суток в ночь, а с ночи снова на сутки, и так – до самой пенсии.

На последнем месте я проработала без двух недель 26 лет, но в итоге даже не получила «Ветерана труда». Сначала говорили: чего вы торопитесь, получите в своё время. А потом наше время ушло, и для получения звания требовалось представить награды. Но какие награды могут быть в больнице? Мы там что, план перевыполнили или подвиг совершили? Только честно работали.

На железной дороге за преданность делу дают такие премии, что нам и не снились. Моя племянница за десять лет работы диспетчером после института получила премию 80 тысяч рублей, а ей ещё и тридцати лет нет! Вот как железная дорога дорожит кадрами.

Или возьмите сотрудников правоохранительных органов, какие у тех льготы! А в принципе, задача у нас одна: они отвечают за моральное здоровье нации, мы – за физическое. Нам даже на больничный некогда было сходить: таблетку выпьешь, укол сделаешь – и дальше вкалываешь. Поэтому почти все медики хронически больные, тут сказываются и бессонные ночи, и лечение на ходу, и нервы.

Близко к сердцу принимаешь смерть детей, ведь у меня два сына в семье. Если во время смены умер ребёнок, особенно мальчик, домой бежишь, не замечая дороги. Примчишься, дух переведёшь, слава богу, мои дома, живые-здоровые, уже и ругать их не хочется, зацелуешь милых, наглядеться не можешь.

К теме подарков. У нас не было обычая принимать подношения, но если тебе за твой труд даже спасибо не скажут, это обидно.

Пример. Ещё до перестройки у нас лежала одна семья с ботулизмом – родители и двое подростков, им выделили отдельную палату. Сколько с ними было работы! И сыворотку по часам надо вводить, и внутривенные капельницы делать, да ещё они с тазиками лежали, потому что их без конца тошнило. И вот благодаря нашим заботам и уходу вся семейка поправилась и тихо сбежала через окно – первый этаж был. Как нам всем было обидно! Ну хотя бы просто спасибо от души сказали, большего мы и не ждали.

Всегда вспоминаю маму. Во время войны она работала в эвакогоспитале, где сначала лечили наших раненых, а потом пленных японцев. После каждого внутривенного укола японец брал за руку медсестру, низко кланялся, а в другую руку вкладывал какую-нибудь поделку и говорил спасибо. Всю жизнь мама это помнила.

Я за свою трудовую деятельность на больничном была лишь трижды – когда детей рожала, да один раз зуб разболелся. А теперь, после 70 лет, оба глаза прооперированы, гипертония, артроз и так далее. Раньше у нас была одна-единственная льгота – медики шли к врачу без очереди, потом посчитали, что все больные равны, и её отменили. Льгот у нас нет.

А я думаю, могли бы нам сделать скидки на приобретение лекарств, УЗИ, ещё какие-нибудь процедуры.

Моя тётя жила в Томске, работала в рентген-кабинете, так их через год «оздоравливали». Один год она приезжала к своей сестре, к нам, а на следующий обязательно отправлялась в санаторий-профилакторий, например, на Чёрное море, – куда путёвку дадут, там и оздоравливалась.

Думаю, если бы нам такое предлагали хотя бы раз в пять лет, но в обязательном порядке, мы бы сейчас так не болели.

А вообще, мы, медики, народ нетребовательный, не умеем глотку драть, всю жизнь нас учили милосердию, служить людям, угождать, не спорить и не конфликтовать. Так и живём. Бывших медиков не бывает.

Спасибо, что выслушали.

Из письма Натальи Андреевны
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №15, апрель 2019 года