Не стесняются просить
18.04.2019 00:00
Почему нынешние дети такие наглые?

Не стесняютсяМуж ушёл на сутки. Очень редко его смена приходится на выходной, поэтому я устроила себе полное расслабление. Не готовила вообще ничего, позавтракали с детьми горячими бутербродами, пообедали остатками борща, я целый день ничего не делала, что-то читала, что-то смотрела – в общем, отдыхала. Походы по магазинам тоже сегодня не планировала. Дети убежали гулять по отдельности, я дома осталась одна. Сказка!

Вдруг позвонил сын и спросил, можно ли ему с другом поиграть в компьютерную приставку. Я разрешила.

Дети пришли. Я не собиралась менять позу тюленя и бросаться на кухню ставить чайник. Но тут подошёл сын и попросил бутерброды. Сделала шесть основательных бутербродов, по три каждому: булка, колбаса, сыр, кружок помидора. Отнесла.

Через какое-то время сын снова пришёл и сказал, что друг просит ещё бутербродов.

И тут я отказала – напомнила, что булка, колбаса и сыр остались только нам, на утро, папа придёт, ему надо позавтракать. В общем, больше не дала ничего и на кухню не метнулась что-нибудь соображать, например, те же макароны варить. Мне было просто лень, у меня отдых, и ради чужого мальчика я не хотела менять свои планы.

Ребята поиграли ещё около часа, и друг сына ушёл домой. Сам сын не был голодным, основательно поел перед прогулкой, потом перекусил бутербродами. И вот он мне вроде бы как в упрёк сказал: «Мам, ты что, не могла Сашу покормить? Он бы тогда подольше у меня поиграл».

А чем я его покормлю? У меня в холодильнике ровно два куска курицы, сосиска и немного макарон на троих, которые на четверых никак не разделить. И что-нибудь дополнительно готовить чужому мальчику в мои планы не входило. Хотя, может, в любой другой день я бы тех же блинов испекла, но сегодня просто не было энергии, азарта, желания. День лени.

А теперь сижу и думаю: всё-таки я угостила этого Сашу тремя большими сытными бутербродами. Да, от пуза не накормила, но, в принципе, и не должна.

Дешёвой колбасы и сыра у нас нет, сами не едим и в холодильнике про запас не держим, печенья тоже. Пиццы, которую можно разогреть, тоже не было. В общем, нечем оказалось кормить мальчика, еда до завтрашнего дня была строго под расчёт. Как я уже сказала, в магазин не собиралась, да и почему обязательно надо кого-то накормить, вот прямо досыта, по полной программе?

Сегодня мне было жалко не денег и не продуктов. Мне было жалко себя, если бы вместо отдыха встала к плите готовить для этого Саши. Или скормила бы ему всю булку с колбасой и сыром, а потом пришлось бы топать в магазин.

Неужели нынешние дети такие наглые, если, несмотря на угощение, не стесняются просить ещё?

В общем, разницу между «угостить» и «накормить» друга ребёнка я сегодня почувствовала.

Из письма Кристины
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №15, апрель 2019 года