Прямая дорога в спецшколу
18.04.2019 00:00
Мы сделали вклад в бюджет страны

Прямая дорогаЗдравствуйте, дорогая редакция! В публикации «Мам, меня задержали» (№9) вы подняли интересную тему взаимоотношений подростков и комиссии по делам несовершеннолетних. Расскажу, как с этим обстоит дело у нас в Казахстане.

В феврале сыну исполнилось 17 лет. В нашей стране несовершеннолетним без сопровождения родителей запрещено находиться на улице после 23.00. Несколько месяцев назад сына ловили за нарушение комендантского часа, он получил предупреждение, а недавно попался второй раз.

Я не знала, нужно ли оправдываться, объяснять сотрудникам полиции, что мы предостерегали ребёнка, воспитывали его, но он всё равно по вечерам убегал из дома гулять. Конечно, теперь мальчик обещает взяться за ум, но к чему сейчас эти уверения? Полицейскому зачем-то наврал, что в первый раз попадался давно, больше года назад. Я промолчала. Всё равно его по базе МВД вычислят и оштрафуют за повторное нарушение режима в течение года.

А тут, как назло, муж уехал в ночную смену. Долго думала, как приготовить супруга к «приятной» новости. В ту ночь с трудом смогла уснуть и на работу поехала сонной. На следующий день позвонил участковый, попросил явиться в РУВД, написать объяснительную записку, сказал, что о дальнейших действиях расскажет при встрече.

Наш молодой человек совершенно не хочет понимать, что на свете есть слово «нельзя». Мы с отцом воздействовали на него по-разному – и телефон отбирали, и другие меры принимали, разве что не били. Как об стенку горох. Увы, жёсткий контроль иногда к хорошему не приводит. Сын хотел через два месяца отметить с размахом 17-летие в баре с друзьями – теперь обломилось.

Короче говоря, когда сына задержали второй раз, мне пришлось отпрашиваться с работы и ехать за ним в полицию. Ребёнок мой чуть ли не плакал в трубку, не осталось ни капли прежней самоуверенности. Знал, что ему грозило повторное предупреждение со штрафом и прочими «весёлыми» вещами вроде постановки на учёт.

Хотя сначала у меня возникло ощущение, что всё обойдётся, потому как участковый настойчиво спрашивал, имелись ли у сына задержания в течение года. Думаю, полицейский мог отпустить нас без составления протокола, за взятку, но сейчас даже рада, что у нас откупиться не получилось. Пусть лучше сын на личном опыте поймёт всю серьёзность положения, а откуп позволил бы ему и дальше наглеть.

Потом мы писали объяснительные. Участковый рассказал, что сыну придётся собирать документы о наличии или отсутствии судимости, справки из психдиспансера и прочие бумаги. Затем весь этот пакет документов отправлялся в областной суд по делам несовершеннолетних в соседний город, куда и нам предстояло ехать. После суда – оплата штрафа, затем ещё целый год стоять на учёте. Это означает, что в течение года к нам будут регулярно наведываться с проверками разные чиновники. Если сын снова что-нибудь выкинет, встанет вопрос о лишении нас родительских прав. С последним доводом мне пришлось немного поспорить и поволноваться. Сын в шоке.

Конечно, я понимала, что, говоря о лишении прав, участковый блефовал. Но именно это мне как раз и выгодно – пусть сын побаивается. Хотя гораздо больше наказания по закону он боится, что обо всём узнает отец, даже сказал – готов сбежать из дома. Умоляет папе сообщить как-нибудь помягче, но папа уже в курсе.

Я подписала протокол синего цвета с номером, пути назад уже не было. Узнала, что накануне четверо ребят пытались откупиться, но денег не хватило. Подозреваю, и наш участковый был не прочь вытянуть из меня лишние денежки.

А потом последовал вызов в суд по делам несовершеннолетних в областной центр. Туда нас отвёз участковый. По дороге он очень сокрушался, что пришлось ехать в такую даль и вообще с нами возиться.

В суде всё происходило по-взрослому. «Встать, суд идёт!» Велась видеозапись. Со своими правами ознакомлены? Адвокат требуется? Нет? Хорошо. Признаёте вину? Процесс занял около двадцати минут. Ответчиком выступила я, стояла и читала приклеенную скотчем подсказку, что нужно говорить. А сыну дали понять, что ещё одно нарушение – и ему прямая дорога в спецшколу.

Наконец прения закончились, судья встал и вышел. Через минуту огласил приговор: поставить малого на учёт, а ответчице – штраф 17 тысяч 675 тенге (это 3 тысячи рублей).

Всю дорогу домой меня не покидала одна мысль: в то время, когда с нами происходит такая дотошная возня, реальные преступники безнаказанно бродят по городам. Процент раскрываемости преступлений низкий, вместо жуликов полицейские ловят недорослей. Лучше бы проводили профилактику среди подростков.

Но надеюсь, урок сын усвоил. Хотя даже он понимал, что суд прошёл как своего рода спектакль. Зато сделали вклад в бюджет страны.

Сегодня позвонил участковый, просил прибыть в опорный пункт вместе с сыном для снятия отпечатков пальцев и фотосъёмки для личного дела.

Занавес.

Из письма Э.,
Казахстан
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №15, апрель 2019 года