Прямой путь к неврозу
21.04.2019 00:00
Праздный мозг – кузница дьявола

Прямой путьДобрый день! Меня заинтересовала заметка «Родители, вы сами губите своих детей», опубликованная в №14. Дело было двадцать лет назад. Майя Покровская, работавшая воспитательницей в детском саду, хотела устроить в танцевальный кружок своего воспитанника, талантливого мальчика Серёжу. Но мама ребёнка не проявила никакого энтузиазма, а педагог не настояла. В дальнейшем Серёжина судьба сложилась трагически – он попал в тюрьму.

Автора немного жаль – я считаю, она не виновата. Ну, отвела бы мальчишку за ручку в кружок, так мама рано или поздно всё равно бы нашла способ не дать ребёнку заниматься танцами: или напрочь запретила бы туда ходить, или всякий раз высказывала бы своё неодобрение. А ребёнку ведь так важно, чтобы его хвалили, гордились им, восхищались.

Вспоминаю старшего брата моей одноклассницы, Лёшку. Семья – ну прямо голубая кровь, цвет русской интеллигенции, академики, профессора и нейрофизиологи. Девочки в искусстве, мальчики в медицине. А Лёшка – урод. Урод, потому что, окончив медицинский вуз, поступить в который его вынудили, ушёл в торговлю едой.

С детства родные прочили его в медики, а когда Лёшка артачился и говорил, что ему нравится готовить, закатывали истерику: потомственный врач, и ни слова больше! А то, что он вида крови не выносит, медицину не любит, биологию ненавидит, – это ерунда, подростковые выверты.

Ох, чего он только не рассказывал мне при встрече о реакции семьи: и опозорил, и продался, и рвач, и ещё чёрт знает что.

В итоге Лёшка открыл сеть кофеен, почти полностью содержит семью, ездит на курорты, занимается благотворительностью, работает с молодёжью. Что ещё нужно?

«Нет, дрянь человек», – повторяет бабушка-искусствовед. Тем не менее охотно съездила на Лёшкины деньги в обожаемый Париж. «Торговец жрачкой», – говорит отец, вылечившийся в Израиле на деньги старшего сына. «Отрезанный ломоть», – качает головой мама, одетая в новую шубку. И только сестра просит: «Лёша, научи меня их не бояться! Мне не нужны деньги, ты и без них хороший».

Но только Лёша откроет рот сказать – что же вы моими грязными деньжонками не брезгуете? – тут-то и начинается самое интересное. Родня говорит: попрекает, неблагодарная сволочь, дожили. Это самое мягкое. Вторая бабка, филолог, хорошо владеет словом. Сколько помоев вылила на внука!

Но Лёшка и правда молодец, сильный. Собрал всех, сказал, что он, такая свинья, семью опозорил, лучше вообще им о нём забыть. Женился и фамилию супруги взял. И, само собой, денежные вливания прекратил.

Теперь живёт на диво безмятежный и счастливый, детишек воспитывает в свободе и спокойствии.

Я как-то раз спросила: «Лёша, а ты не боишься, что твои дети, как бы это сказать… Ничего не будут хотеть?» А он так по-доброму засмеялся и говорит: «А я на что? Всё покажу. Что захотят, то и будут делать. Пусть станут хоть мастерами художественного татуажа, хоть ихтиологами, какая разница? Лишь бы счастливые были».

Ну да. Моя Жека бросила музыкальную школу. Мне что теперь, умереть? Или за ручку её водить? Все способы замотивировать уже использовала. Не желает? Да не буду я её насиловать. Хочет в спортзал? Ногти рисовать? Фотографировать? Да ради бога, только бы нравилось. Только бы голова была занята, ибо праздный мозг – кузница дьявола, а нелюбимое дело – прямой путь к неврозу.

Сколько ни повторяй родителям: не грузите ребёнка, не отвращайте принуждением – нет, всё равно они будут натягивать сову на глобус, реализовывать свои несбывшиеся мечты и желать гордиться не ребёнком, а вообще чёрт знает чем. Люди так зависимы от чужого мнения, что порой совершенно теряют берега.

Из письма Юлии
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №16, апрель 2019 года