Krugom bardak
01.05.2019 22:09
Кругом бардакЗдравствуйте, «Моя Семья»! Говорят, один переезд равен двум пожарам. А вот чему равен один устоявшийся бардак?

Раньше в этой квартире я жила с детьми. Потом с одним сыном. Затем с новым мужем и родившимися двойняшками. Квартира мне очень нравилась, но нам стало тесно. Переехали в другую, а в той теперь живёт старший сын. Он парень молодой и неженатый. Дома, как водится, бардак, но с иностранным уклоном. Как-то раз пришла к сыну и, увидев бедлам, посоветовала ему прибраться.

И вот в выходной мы приехали на старую квартиру с ребятишками, сына не оказалось дома. На стене на самом видном месте красовался лист бумаги, на котором было написано большими буквами: «Krugom bardak». Ну, вы меня поняли? Это сын намекал нам: у него не просто бардак, а специально обустроенный, художественный. Не бардак, а практически произведение искусства.

Я это искусство не оценила и, коварно воспользовавшись отсутствием хозяина, принялась убирать квартиру. Мальчишки мне радостно помогали. Прибирали везде, где только можно.

Мы правда старались. И, видимо, нас оценили, нам обрадовались. Потому что в квартире всё заулыбалось. А Жора сказал:
– Как хорошо! Как же мне тут нравится, я бы тут всегда жил!

Матвей подтвердил Жорины слова.

Нужно сказать, что ещё по дороге к старшему сыну мы зашли в магазин, купили хлеб, колбасу, молоко и конфеты, потому что я знала: дома у него ничего нет, он бывает в квартире наездами. Мы перекусили, а конфеты положили в вазу на столе.
И сразу так уютно стало! А потом пришла пора собираться домой, скоропортящиеся продукты нужно было забрать с собой. И вдруг я поняла: нет хлеба. Вот вроде только что здесь лежал и вдруг исчез. Я уж везде посмотрела, и в холодильник заглянула, и в шкафы. Нигде нет! Куда же он подевался?

Стою и размышляю:
– Наверное, домовой взял наш хлебушек. Захотел себе оставить. Ну что же поделать? Бери, домовой, питайся!

Пошла к порогу, чтобы положить в пакет рабочие туфли, которые мне понадобились. А хлеб лежит в пакете! Хотя, когда искала, туда точно заглядывала.

– Ладно, оставлю хлеб тебе, домовой, – произнесла вслух. – Как и договаривались.

И положила батон в холодильник. А на столе в чашке ещё кусочек хлеба оставила, пусть лежит.

Потом ещё раз приходила. Там так хорошо! В окна видно горы, лес, и дышится легко. Я там обязательно поселюсь в старости. Приятно жить с тем, с кем даже горбушку хлеба – и ту пополам.

Из письма Татьяны
Фото: Марина ЯВОРСКАЯ

Опубликовано в №17, апрель 2019 года