Дождались весточки PDF Печать E-mail
03.05.2019 15:13
Дождались весточкиЖитель города Чебаркуля Челябинской области Эрнст Иванов нашёл в подвале старого дома пачку фронтовых писем времён Великой Отечественной войны, которые по каким-то причинам не дошли до адресатов. Оказалось, в этом здании в военные годы располагалась почта. Письма датированы летом 1943 года. «Каждое я очищала от грязи зубной щёточкой, – рассказывает член Совета ветеранов Светлана Колодкина. – Читала и плакала».

Люди писали родным на фронт, сколько картошки посадили и сколько выкопали. Есть конверт, адресованный «Володе, который пел песню «Моя любимая». «Одно письмо сильно вымарано цензурой, – говорит Светлана. – Удалось прочитать лишь: «Я в военной разведке, скоро пойдём в бой. Пока жив». Ещё меня удивило, что во всех письмах люди друг к другу обращаются на «вы».

Чтобы найти родственников авторов писем, в архиве подняли карту Чебаркуля сороковых годов с адресами. Откликнулось несколько семей. Пришла племянница солдата, который после боя остался лежать раненый на поле и, чтобы враги его не добили, притворился мёртвым. Чтобы проверить, жив ли солдат, немцы отрезали ему уши. Боец не выдал себя – так и выжил, впоследствии попал в госпиталь.