Филю побили
04.05.2019 00:00
Она колдунья и страшный человек

ФилюДобрый день! Хочу откликнуться на письмо «Товарищи, что это было?», опубликованное в №9. Его автор Ирина рассказала о том, как пригласила пожить к себе в частный дом в Нижегородской области бабушку из Ростовской области. Та приехала (вернее, её привезли), объела семью Ирины, обворовала и сбежала восвояси. Да ещё потом оскорбляла по телефону приютившую её женщину. Я тоже побывала в подобной ситуации.

Ещё в 2002 году одна газета опубликовала мою заметку о милосердии, где я призывала людей помогать друг другу, оставила адрес, телефон. И испытала шок, когда увидела свой текст в рубрике «Благотворительность»; он был напечатан так, будто я не призываю помогать, а сама предлагаю помощь.

Мне посыпались письма с просьбами, во многих я видела ложь и алчность, люди просто хотели поживиться. Ну, немного вещей выслала заключённым – они уже несут наказание, зачем же наказывать их второй раз чёрствостью и равнодушием? Одна женщина из колонии просила помощи, я помогала ей шесть лет. Но после того как она освободилась, я её больше не слышала. Теперь эту публику ничем не поддержу.

Однажды получила письмо с вырезкой из газеты, меня просили помочь многодетной семье, взявшей опеку над девочкой-сиротой, которая год жила в больнице, так как её мама умерла, а отец неизвестен. Автор не указала своё имя, написав, что семья очень бедная, дети зимой даже на улицу не выходят – не в чем. Живут в посёлке, работы там нет. Я начала помогать им вещами, одела всю семью.

В какой-то момент Елена, приёмная мама девочки, попросила меня приютить её с детьми на два-три дня – мол, очень хотят посмотреть Москву. Мой муж сказал: пусть приезжают, раз сделали доброе дело для сироты.

Мы встретили пятерых человек, велели есть всё, что найдут в холодильнике, закрыли их в квартире, а сами с мужем уехали ночевать на дачу. Утром вернулись, отдали гостям много вещей.

В конце 2004 года мой работодатель Дмитрий пригласил Елену с девятью детьми на ёлку в Кремль, оплатил дорогу, билеты на представление, посещение «Макдональдса».

Всех гостей я сопровождала весь день, вечером они приехали ко мне, ужинали по очереди. Затем к нам заглянули спонсоры, всем детям вручили подарки. Я проводила гостей до метро, и они отправились на вокзал, а потом – домой, в Брянскую область. Позже я узнала, что постельное бельё в поезде Елена взяла лишь троим самым маленьким, а остальные деньги положила себе в карман.

В марте 2005 года Елена позвонила мне и со слезами в голосе попросила в долг 10 тысяч рублей, сказав, что сына могут отчислить из техникума за неуплату. Я дала ей эти деньги, устроила сиделкой в семью за 10 тысяч в месяц с питанием и проживанием. Увы, Елены хватило на два месяца, не привыкла она работать.

Затем мы с мужем уехали на месяц на море, оставив Елену в нашей квартире и устроив её няней рядом с домом. Когда вернулись, выяснилось, что Елена снова осталась без работы, уж не знаю, по какой причине. Мой муж сказал ей, чтобы через два дня съехала.

Через два дня Елена собрала вещи, сообщив, что нашла работу с общежитием.

Время шло, Елена молчала. Я позвонила её соседке Людмиле – и что же узнала? Наша старая знакомая давно в селе, её дочка Ксения снова беременна, снова без мужа, а 10 тысяч – мои – ей якобы дали спонсоры. На это я сказала: если Елена не вернёт деньги, я приеду в село и опозорю её. Конечно, никуда бы не поехала, но Елена испугалась и кое-как, частями, вернула мне долг.

Потом я стала посылать вещи Людмиле. Вероятно, Елену это задело, и она велела соседке передать мне, что ей слать больше ничего не надо, а то буду отправлять всякий хлам. Даже начала поливать меня грязью, говорить, будто я колдунья, очень страшный человек, и зачем только Людмила принимает от меня помощь (я лечу друзей травами, молитвами, заговорами, написала книгу о целительстве).

Через два года Елена вдруг принялась звонить мне, поздравлять со всеми праздниками. Ну а как иначе? Дети же растут, нужны вещи. Однако как только она узнала, что я больше никому не помогаю, звонки прекратились. Но я нарочно ей так сказала. Продолжаю помогать, но только проверенным людям.

А ту сироту они выгнали, когда помощь от меня прекратилась. Слава богу, девочка давно живёт в другой семье.

Много ещё можно написать, но, пожалуй, не буду. А в заключение хочу сказать: взяв к себе чужого человека, вы, господа, рискуете – ведь в душу ему не заглянешь.

Да, вот ещё что. Когда Елена с детьми жила в моей квартире, они разбили плафон в люстре, израсходовали всю пену для ванны, а на прощание увезли мой велюровый халат. И вещи, которые я передала с Еленой для её соседей, она оставила себе.

Вот так. Как говорится, у Фили пили, Филю побили.

Из письма Нели Самородкиной,
Москва
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №18, май 2019 года