Блеск её недобрых глаз
07.05.2019 14:06
Как объяснить появление вещих снов?

БлескЗдравствуйте, уважаемая редакция! Много лет читаю «Мою Семью», всегда с удовольствием беру в руки новый номер и изучаю газету с большим вниманием. Нередко нахожу в ней ответы на жизненные вопросы, мысленно спорю или соглашаюсь с авторами писем, заметок. Хочу рассказать одну необычную историю, приключившуюся не так давно.

Можно сколько угодно иронизировать насчёт странных и непонятных снов, считать их бредом или переосмыслением дневных переживаний, страхов и проблем. Иногда просыпаешься в холодном поту с благодарной мыслью: слава богу, это только сон. Чаще всего дурные и непонятные сновидения забываются, растворяются в памяти.

Когда я познакомилась с теорией бессознательного Зигмунда Фрейда, мне стали более понятны происхождение и природа подобных наваждений. Но ни одна, даже самая умная, теория не может объяснить появление вещих снов, а ведь их видят очень многие люди.

Однажды в самом начале апреля мне приснился необычный сон. Хотя, положа руку на сердце, сном это трудно назвать – скорее видение на грани полного переживания реального события. Я лицезрела себя сидящей на просторной лавке. Раньше такие ставили в деревнях, когда готовились к празднику и ожидали гостей, их ещё покрывали самоткаными половичками. Прямо передо мной находился длинный стол с белой скатертью, но он был почти пуст.

Не покидало ощущение, что сижу на предстоящих поминках, просто пока ещё ничего не готово. И вдруг слева от себя увидела тётю Полю. Она улыбалась мне, но взгляд был будто просящий. Однако что именно он значил, я не понимала.

Резко пробудилась от неприятного ощущения, будто только что приснившееся происходило на самом деле – настолько реалистичными выглядели стол и тётя Поля. Честно говоря, никогда не любила эту тётку. Много лет назад, когда я была совсем молоденькой, при встрече с Полей всегда интуитивно ощущала фальшь её елейного голоса, не выносила натянутой улыбки, которая не могла скрыть блеска её недобрых глаз.

Моя мама после смерти своей матери оказалась старшей в семье. Остались две младшие сестры и брат, и всю жизнь она помогала им во всём. Ирина, одна из сестёр, вышла замуж за сына тёти Поли, родила дочь, но семейная жизнь не сложилась. Муж стал виновником страшного ДТП, попал под суд и сел в тюрьму. Мама настаивала, чтобы Ирина развелась. И дело вовсе не в большом тюремном сроке её супруга, а в том, что жизнь Полиной невестки превратилась в кромешный ад: пьянство мужа, его постоянные угрозы и побои – известный «джентльменский набор».

Как-то раз мама случайно встретилась со свекровью сестры, произошёл короткий разговор. Когда распрощались, напоследок тётя Поля как бы невзначай слегка толкнула маму в плечо. Что произошло потом, мне до сих пор тяжело вспоминать.

На обратной дороге мама неожиданно почувствовала себя неважно. С трудом добралась до дома и сразу слегла. Было настолько плохо, что, по её словам, она испытывала настоящий страх смерти. Матушка никогда не была особо верующей, но всё же нашла в себе силы, встала и умылась святой водой, которую я всегда приносила в Крещение, прочитала молитвы из тех, что могла вспомнить. Прошло несколько часов, и жуткий страх и боль постепенно ушли.

Потом двоюродная сестра, тёти-Полина внучка, рассказала мне, что её бабка знала всякие заговоры и занималась этими делами. Но то, что она совершила с моей мамой, у меня в голове не укладывалось. И вот спустя много лет вдруг привиделся этот странный сон…

Утром я позвонила двоюродной сестре, рассказала об удивительной встрече с её бабушкой за длинным столом, покрытым белой скатертью. На что сестра с удивлением ответила: «Надо же. А ведь завтра годовщина бабушкиной смерти».

Я сразу поняла, что тётя Поля во сне просила её помянуть. Но почему она обратилась именно ко мне, а не к прямым родственникам? Тем не менее я сходила в церковь, заказала заупокойный молебен по тёте Поле, поставила свечку. Наверное, всё это произошло неспроста. Конечно же, помянуть, когда просят, – мой долг верующего человека, а значит, прощающего всё и вся.

Вот такая история. Кстати, такие же длинные столы, накрытые белыми скатертями, я видела во снах ещё не раз. И всегда шла в церковь, когда понимала, что люди за столом хотели, чтобы их помянули.

Из письма Любови,
г. Муром, Владимирская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №18, май 2019 года